Пятница, 03.12.2021, 06:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 28 » Израиль стал относиться к Анкаре с осторожностью
Израиль стал относиться к Анкаре с осторожностью
12:20

Analitika.at.ua. Сенсация от турецкой газеты Sabah: заявление премьера Турции Реджепа Эрдогана в Баку — “два государства — одна нация”, а “границы между Турцией и Арменией не будут открыты, пока не решен карабахский конфликт” — инспирировано Советом национальной безопасности (СНБ) Турции.

 

Известно, что визит Эрдогана в Азербайджан, который состоялся 13 мая, не раз переносился по срокам. Связано это было с тем, что в руководстве Турции не могли сразу выработать четкую позицию после подписания 23 апреля “Дорожной карты” с Арменией. По сообщению Sabah, 28 апреля в Анкаре состоялось специальное заседание СНБ, на котором генералы заявили Эрдогану, что хотят “продвинуть вперед процесс урегулирования между Арменией и Турцией”, но при этом не желают “терять Азербайджан”: “Между нами могут быть разногласия, но потеря Азербайджана не может даже ставиться как вопрос” — приводит Sabah высказывание одного из генералов. Скорее всего, это правда, ибо Sabah контролируется зятем премьер-министра, который вряд ли заинтересован в политической дискредитации своего родственника. Налицо попытка оправдать или нейтрализовать бакинское заявление Эрдогана, обвинив во всем генералов.

Из того, что отношения между генералитетом и нынешним руководством обострены до предела, турецкие СМИ не делают секрета. Еще в начале нынешнего года Hurriet сообщала об острейшем конфликте, возникшем между начальником Генштаба Илькером Башбугом и премьер-министром Эрдоганом. Башбуг протестовал против арестов по делу об организации “Эргенекон” высокопоставленных отставных военных. Выходило, что лидеры исламистов (однажды уже отстраненных от власти решением суда) расправляются с военными, хранителями “устоев кемализма”. Но истинный кемализм, опирающийся на тюркизм, категорически против геополитического пантюркизма. Поэтому заявление одного из генералов, члена СНБ, о том, что они “могут потерять Азербайджан”, — это отход от кемализма. С другой стороны, так называемые исламисты открыто рвутся в ЕС, не бросаются с открытым забралом в объятия тюркизма, пытаются модернизировать страну по евростандартам, идут на размораживание отношений с Арменией, что можно рассматривать как одно из звеньев нынешней активизации турецкой региональной политики. При посредничестве Турции и при негласной поддержке США были возобновлены непрямые сирийско-израильские переговоры, которые оказались сорванными в декабре 2008 года после начала до сих пор загадочной израильской операции в секторе Газа. Прекращение переговоров с Сирией ухудшило отношения Израиля с ЕС и США. Судя по всему, Тель-Авив перестали устраивать турецкие посреднические услуги из-за возможности заключения турецко-иранского политико-дипломатического альянса, с помощью которого можно было бы подключиться к иракскому урегулированию после вывода оттуда войск США. В этой связи, как считают многие аналитики, Израиль стал относиться к Анкаре с осторожностью, хотя до недавнего времени эти две страны считались стратегическими союзниками.

Аналогичная схема действий просматривается в отношении Анкары в ее нынешней кавказской политике. Парадокс заключается в том, что начавшиеся летом 2007 года политико-дипломатические консультации между Анкарой и Ереваном и подписание 23 апреля “Дорожной карты” осуществлялись при поддержке Вашингтона и Брюсселя. Тем не менее, как и на сирийском направлении, на Кавказе определенные силы пытаются вывести Турцию за скобки миротворческого процесса. Именно в момент обострения израильско-турецких отношений партнер Анкары Баку сообщает о намеченном на 28 мая официальном визите в Азербайджан президента Израиля Шимона Переса. Анкара притихла. Зато в атаку пошел Тегеран. Начальник генштаба Ирана генерал Хасан Фирузабади уже пригрозил Азербайджану “определенными последствиями”. Как считает турецкий политолог Ариф Кескин, “после Ливана, Сирии, Ирака и Афганистана в сети геополитических комбинаций с участием многих игроков втягивается стоявший ранее в стороне Азербайджан”. Таким образом, сложная, тонкая система альянсов, складывающаяся на Кавказе, начинает своими корнями выходить далеко за пределы географических границ региона. Поэтому Ариф Кескин намекает шиитскому “братскому Азербайджану” о том, что заключение военного альянса с Тель-Авивом может оттолкнуть от него “братскую суннитскую Турцию и соседний Иран”. Так газета Sabah своим сообщением о давлении военных на премьера Эрдогана по поводу нормализации отношений с Арменией и процессами карабахского урегулирования фактически “засветила” одно из звеньев продолжающейся на Кавказе масштабной многоходовой и пока непредсказуемой по своим последствиям геополитической операции.

 

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 650
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru