Понедельник, 29.11.2021, 08:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 28 » Саакашвили обвинили в массовых убийствах
Саакашвили обвинили в массовых убийствах
12:29

Analitika.at.ua. В “День великой любви”, как окрестила оппозиция 26 мая — День независимости Грузии, участники гражданского парада оделись в белые одежды, демонстрируя этим свои мирные намерения и мирные действия. Но и облачившись в цвет, считающийся на Кавказе цветом примирения, оппозиция тем не менее предприняла радикальные действия, перекрыв на несколько часов железнодорожные пути, прилегающие к центральному вокзалу, вызвав сбой в графике движения поездов и пообещав на следующий день перекрыть еще и аэропорт.

 

Поскольку власти заявляют, что оппозицию поддерживает лишь “пара тысяч маргиналов”, противники режима вознамерились доказать обратное, призвав своих сторонников собраться на главном стадионе столицы. И действительно, 60-тысячный стадион был забит под завязку. Трибуны не смогли вместить всех желающих, так что еще тысяч 30-40 разместились на футбольном поле, беговых дорожках и за стенами стадиона. На митинге было объявлено о начале нового этапа борьбы с Саакашвили, приняты воззвание к международному сообществу и хартия для местного населения. Однако альтернативное действующему режиму правительство вопреки ожиданиям создано не было — сказалось наличие внутренних противоречий в самом стане лидеров оппозиции. Тем не менее оппозиционеры поклялись совместно бороться с режимом Саакашвили до его окончательного демонтажа.

При всем этом ряд аналитиков продолжают утверждать, что Саакашвили переигрывает оппозицию. Несмотря на заявления, что в Грузии уже второй месяц нет правительства, а Саакашвили скрывается от народа, президент продолжает проводить выездные заседания правительства в разных городах страны, демонстрируя народу, что власть в его руках, а Западу — образцовую демократическую толерантность. Более того, власти говорят, что акции протеста с требованием отставки Саакашвили лишь увеличивают его рейтинг, и ссылаются при этом на результаты опроса, проведенного агентством Blooming, согласно которым президента в настоящее время поддерживает 65% населения Грузии. Данные эти в свою очередь вызывают насмешки в среде оппозиционеров. “Наверное, опрос проведен на съезде саакашвилевской партии “Национальное единство”, — комментирует эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили.

Напряжение в обществе растет день отo дня. Союз независимых журналистов “Объектив” обвинил МВД в политическом убийстве Гии Криалашвили в ходе спецоперации по задержанию офицеров, подозреваемых в подготовке к мухрованскому мятежу. “Как видно, власти, — говорится в заявлении, — продолжают серию заказных политических убийств. Жертвой этого процесса может стать любое публичное лицо (лидер оппозиции, эксперт, журналист), которого режим Саакашвили сочтет для себя нежелательным. Аналогичными методами уже было ликвидировано более 100 человек”. “Объектив” призвал международные организации подключиться к расследованию дела о мухрованском мятеже. Между тем само расследование превращается в очередной детективный квест со множеством неизвестных. Оппозиция продолжает уверять, что “мятеж” в Мухровани — очередное шоу Михаила Николаевича. У власти свое мнение. В предварительном заключении уже находятся 32 человека, однако круг подозреваемых, по словам высокопоставленных чиновников, может расшириться.

Обе противоборствующие стороны продолжают делать все возможное, чтобы получить одобрение Запада. Лидеры оппозиции, совершив турне по Европе, взяли на себя роль борцов за демократические ценности. Правительство Саакашвили тоже постоянно консультируется за рубежом, стремясь выглядеть перед западным партнером гарантом стабильности. Эксперты приходят к выводу, что если противостояние между правительством и оппозицией затянулось, значит, Запад благорасположен и к той, и к другой стороне. А это, понятно, стабилизации в стране никак не способствует.

...Гамсахурдиа был сброшен Шеварднадзе. Шеварднадзе был сброшен Саакашвили, сейчас пытаются сбросить Саакашвили. Сброс президентов — перманентное состояние для грузинского общества. Но даже если Саакашвили будет сброшен еще кем-то, вектор движения Грузии по отношению к России это вряд ли изменит. Грузины не могут смириться с потерей Абхазии и Южной Осетии. Они хотят и будут хотеть эти земли вернуть. Как это сделать, не знал Саакашвили, не знают и его противники. Но если для российских политиков Саакашвили все-таки внешний, корпоративный враг, то для грузинской оппозиции он враг личный. Однако при всей зашкаливающей ненависти (издеваются над трусостью, проклинают коварство и т.д.) у оппозиции нет никакой альтернативной политической программы. Да и расхождения относительно тактики действий в стане ее лидеров растут. Растет и раскол в обществе. В День независимости “другая”, не оппозиционная, Грузия собралась в предместье Тбилиси — Мухатгверди. Здесь Михаил Саакашвили торжественно открыл траурный мемориал воинам, погибшим в войне с Россией в августе 2008 года.

События в Грузии вышли за пределы политических, и люди должны стать на сторону правды — призывают и власти, и оппозиция. Но на чьей стороне правда?!

 

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 619
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru