Воскресенье, 05.12.2021, 00:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 28 » Первая Республика, Нжде и Мясникян
Первая Республика, Нжде и Мясникян
12:35

Analitika.at.ua. B конце мая 1918 года началась новая эпоха в истории армянского народа. У истоков армянской государственности стояли два выдающихся политических деятеля, два диаметрально противоположных лидера... Последующие два года прошли под натиском большевизма, который его идеологам и практикам казался сказочно универсальной панацеей в решении всех национальных проблем. Окончательную победу большевики одержали в ноябре 1920 года. Но окончательную ли? Ведь Зангезур вошел в состав Армении только 10 июля 1921 года — через семь месяцев после установления власти Советов. Почему? Этому посвятил свое исследование историк Гензел АРАКЕЛЯН, газетный вариант которого предлагаем вниманию читателей.

 

После того как Андраник 25 марта 1919 года покинул Зангезур, край был разделен на две оборонительные части — Капар-Гохт (Капан, Гохтан, Генваз) и Сисиан. Командующим вооруженными силами Капар-Гохта был назначен Гарегин Нжде, который прибыл сюда в августе. Вооруженными силами Сисиана руководил Погос Тер-Давтян, уроженец капанского села Верин Хотанат. Начиная с июня 1919 года мусаватисты предпринимают атаки на Капан, Горис, Сисиан. И каждый раз их поддерживало местное тюркское население. Один из биографов Нжде пишет: “В 1919-20 годах Нжде смог в кровопролитных боях не только спасти от опустошения и разорения десятки армянонаселенных сел Капана, Генваза, но и очистить все эти районы от врагов и обеспечить физическую безопасность армянского крестьянина” (Аво. “Нжде”, Бейрут, 1968).

Начавшаяся в сентябре 1920 года армяно-турецкая война закончилась победой турок. По Александропольскому договору 2 декабря 1920 года Турция вновь овладела большей частью Армении. В тот же день был подписан договор между Россией и Арменией, согласно которому Армения была объявлена независимой Социалистической Советской Республикой. “По внешней видимости по всей Армении новая власть была воспринята без очевидного сопротивления. Ее не приняла, не признавала и в течение долгих месяцев продолжала не признавать южная часть Армении — Зенгезур. Во главе не признававших стоял командующий вооруженными силами Зангезура Нжде”. (Ал.Хатисян. Возникновение и развитие Республики Армения. Бейрут. 1968).

Тот же Аво, биограф Нжде, отмечает: “16 декабря 1920 года военный комиссар Советской Армении Авис и командующий Дро телеграммой сообщили Нжде о том, что Азербайджан отказался в пользу Армении от Зангезура, Нагорного Карабаха и Нахичевана, и предложили сложить оружие и встать под знамя властей Советской Армении, сблизиться с Россией и Советским Азербайджаном” (Аво. “Нжде”. Бейрут, 1963 г., стр. 154). Нжде, однако, отверг это предложение.

В феврале 1921 года в Армении вспыхнуло антисоветское восстание. Дашнакам удалось временно захватить бразды правления, и это было в дни, когда в Москве решался вопрос армянских земель. Советской Армении на тот период не существовало ни де-факто, ни де-юре. А Советская Россия и не думала признавать пришедшее к власти путем мятежа новое дашнакское правительство. 16 марта 1921 года, по Московскому договору, Карсская область отошла к Турции, вопрос Нахичевана также решился в пользу Азербайджана. Многие исследователи задаются вопросом: что стало бы с этой частью армянских земель, не будь февральских событий? Может, русские большевики были бы намного благосклоннее к Армении, видя у руля своих однопартийцев? Скорее всего так. Тем более что, например, передача Карсской области Турции вовсе не исходила из стратегических интересов России. Скорее преследовались идеологические цели. Такой вывод можно сделать и в отношении Нахичевана... Советская Россия фактически преподнесла в дар Нахичеван Советскому Азербайджану как своему единомышленнику, наказав Армению как не признающую Советы и “агента мирового империализма”.

...После подавления февральского восстания 1921 года в Армению был направлен Александр Мясникян. 4 мая в качестве председателя Ревкома он прибыл в Ереван.

Освободив Ереван, отряды Красной армии вступили в Даралагяз и подошли к границам Зангезура. С прибытием Мясникяна в Армению положение стало складываться по-новому. Если до этого Нжде сражался с азербайджанцами и частями Красной армии, то теперь переговоры проходили между Нжде, с одной стороны, и правительством Армении и командованием Красной армии — с другой. Что это означало? Уже определенно ощущалось, что в вопросе Зангезура Россия ориентируется на Армению. Правительству и вооруженным силам Азербайджана на пути к Зангезуру, кажется, был зажжен красный свет. А это стало возможным благодаря оружию Нжде и дипломатии Мясникяна. Архивные документы убедительно свидетельствуют, что Мясникян во время обсуждения на Кавбюро будущего Карабаха и Зангезура твердо настаивал на воссоединении этих древних армянских территорий с матерью-родиной. И хотя относительно Карабаха желаемого он не добился, вопрос Зангезура решился в пользу Армении. Однако Нжде, видя печальную судьбу Нахичевана и Карабаха, испытывал сомнения. “Большевики хотят на этот раз мирными средствами завоевать Зангезур”, — пишет Аво (Аво. “Нжде”, Бейрут, 1968 г. стр. 196). 12 мая 1921 года в селе Каладжук Сисианского района начались переговоры. Представители Советской Армении потребовали сдаться безоговорочно и покинуть Зангезур, а другая сторона настаивала на признании независимости Республики Нагорной Армении.

23 июня 1921 года Мясникян и члены Совнаркома направили телеграмму Нжде, в которой предлагали сложить оружие и присоединиться к Советской Армении, обосновывая тем, что Азербайджан признал Карабах и Зангезур как часть Армянской Советской Республики.

Но Нжде по-прежнему непреклонен. Тогда советские войска переходят в наступление. 2 июля штаб Нжде переместился в Дарбас. Вскоре поступает сообщение о занятии красными частями Гориса. Нжде отступает в Капан и по требованию правительства Республики Нагорной Армении 10 июля 1921 года через Аракс уходит в Иран. Эти сражения дорого обошлись зангезурцам и всему армянскому народу. Они переросли в братоубийственную войну. И слава богу, что в конечном счете Зангезуру выпала нынешняя судьба. В вопросе Зангезура сформировались две четкие точки зрения. Носители первой всю судьбу Зангезура связывают с Нжде, возвеличивая его личность. Приверженцы другой точки зрения представляют Нжде иначе. Но почти нигде не упоминалось, что его целью было сохранение Зангезура. Утверждалось, что он укрепился там для сбора сил с целью свержения советской власти.

Как показывают первоисточники, ни Нжде, ни покинувшее Ереван дашнакское правительство не ставили перед собой подобной задачи. Они отлично понимали, что у них не было таких сил и возможностей.

В сущности, борьба Нжде в Зангезуре делится на два периода. Первый охватывает время с августа 1919 г. до 28 апреля 1920 года, до установления в Азербайджане советской власти. На этом этапе Нжде сражался против азербайджанской армии и ставшими ей опорой азербайджанцами Зангезура. На первом этапе он покрыл себя славой, не допустив азербайджанские войска в Зангезур. Ясно, какой была цель Нжде. Ведь на этом этапе еще существовало дашнакское правительство, о советизации пока и речи не шло, так что именовать Зангезур антисоветской опорой нелепо. Второй этап начинается с 28 апреля 1920 г. и завершается 10 июля 1921 года. На начальной стадии этого этапа стрелка часов работала в пользу Азербайджана. Из идеологических соображений Советская Россия стояла за спиной Азербайджана против дашнакской, “империалистической”, Армении. Здесь уже положение Нжде усугубилось. Он вынужден был сражаться на два фронта. Известно, что 3 апреля 1921 года нарком иностранных дел Советского Азербайджана М.Гусейнов ультимативно потребовал от Армении вывести войска из Карабаха и Зангезура. Через день аналогичный ультиматум был получен от представителей РСФСР в Закавказье. Если бы Нжде подчинился этим требованиям, в Зангезур вошли бы азербайджанские войска и таким образом навсегда решался вопрос края. Позиция, занятая Нжде, — его величайшая заслуга перед родиной и армянским народом.

Но именно здесь, рядом с Нжде, можно поставить Мясникяна. Нжде оружием сохранил Зангезур. Но завоеванное оружием закрепляется дипломатически, что уже нужно приписать Мясникяну. Исторические источники свидетельствуют, с какой последовательностью он как в Москве, так и на заседаниях Кавбюро отстаивал задачу объединения Карабаха и Зангезура с Арменией. Усилиями Мясникяна также был решен вопрос “нейтральной полосы” в Лори. Она по договору тоже была признана неделимой частью Советской Армении.

Известна также его позиция: “Мы пришли сюда (в Зангезур) не для разжигания гражданской войны, а для того чтобы повести трудящихся к мирному, спокойному труду без эксплуатации, без войн к коммунизму. Мы постараемся избежать этой войны, которая принесла столько разорения армянскому крестьянству” (Ал. Мясникян. Избранное, стр. 395-396).

Во время обсуждения вопроса Зангезура, когда его спросили, почему он не начинает войны, он ответил: “Надевший дашнакскую шинель крестьянин не та мишень, по которой может спокойно стрелять надевший советскую шинель крестьянин. Что представляет собой армия дашнаков? Крестьяне Зангезура, напуганные нашими перегибами этого года, и армянские беженцы из Турции, которым дашнаки обещали вернуть их в родные места. Как выяснилось, значительная часть дашнакских офицеров — это интеллигенты, не имеющие никакой связи с партией. Они тоже недовольны несправедливым, грубым отношением к ним со стороны Советов” (С.Амирян. “Александр Мясникян”. Ереван, 1986).

Мясникян стремился избежать кровопролития и в основном достиг цели. И неуместна шумиха — мол, “большевики продали армянские земли”. Не думаю, чтобы армянин, независимо от своих политических взглядов, мог, мягко говоря, отказаться хотя бы от пяди своей земли.

Просто Нжде выполнил свою историческую миссию, Мясникян — свою. Если их поставить на один пьедестал, думается, это не будет ошибкой. В данном вопросе новая историография должна сказать свое слово. Нужно говорить о достойных сыновьях армянского народа — Нжде и Мясникяне. Надо по достоинству ценить преданных нации выдающихся деятелей, независимо от их партийной принадлежности и идейных убеждений.

 

NV.am

Категория: Библиотека | Просмотров: 1555
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru