Понедельник, 06.12.2021, 01:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 28 » Курица не птица, Батуми не Ницца
Курица не птица, Батуми не Ницца
14:33

Analitika.at.ua. Отдых в Аджарии, активно задействованный соотечественниками в последние годы, в нынешнем малопривлекателен для многих. И дело не только в разразившемся финансовом кризисе, охоту оттянуться на Черном море отбивает нестабильность в регионе.

 

Как заявили корр.”НВ” в ряде агентств, оформляющих туры в Аджарию, пока желающих заказать путешествие в этом направлении нет. В прошлом году картина была кардинально иной. Люди бронировали гос- и частный сектор на побережье загодя. Что и неудивительно, цены на морской отдых были доступны даже для граждан со средним достатком. О престиже такого отдыха и говорить не стоит, несмотря на его доступность, провести отпуск в Батуми и близлежащих населенных пунктах не считали зазорным даже чиновники средних эшелонов власти. Прошлогодние августовские события в Цхинвали спутали карты многим, есть и такие, что с убытком для кошелька, оставив отдых наполовину, просто унесли наспех ноги. Один из них — Ованес Л. Согласно ему, в путешествие они отправились несколькими семьями — родственники, друзья. Гостиницы забронировали самые дорогие, рассчитывали получить на море заряд энергии на целый год. Но не тут-то было. Сейчас, говорит собеседник, я готов переплатить за отдых, но на риск не пойду.

Политика Саакашвили подставила в первую очередь граждан Абхазии, делающих ставку на туризм. Отлученные от России, они теперь могли рассчитывать лишь на доходы от приема туристов в основном из Армении. Для многих из них вложения в расширение сервиса обернулись полным крахом. Ссуды в банках пришлось закрывать деньгами, вырученными от продажи недвижимости. Тем временем заверения М.Саакашвили, сделанные на днях, превратить Батуми в самый красивый город черноморского побережья, они восприняли не иначе как кощунство. Конечно, жить в таком городе приятно, кто спорит... Да вот на что, говорят аджарцы, на какие, мол, шиши? На днях же с большой помпой в Батуми официально открыли инфраструктурную часть гостиницы... Строительство 23-этажной гостиницы “Нурол” началось в 2007 году (в нее инвестировано 60 млн долларов) и завершится через несколько месяцев. Ставка делается на строительство евробульвара в Батуми, который, согласно грузинскому президенту, затмит Ниццу и Канны. В часть морской инфраструктуры входят малые и большие бассейны, рестораны, открытые кафе. По версии президента Грузии, если сегодня Аджария принимает 200 тыс. туристов, то в течение ближайших двух лет сюда съедутся на отдых до 1,5 млн человек, а еще лет через пять — от 5 до 6 млн.

Но радужные прогнозы Саакашвили разделяют далеко не все. По заявлению отдельных экспертов, рейтинг Грузии очень низок, поствоенные политические процессы не дают туристам избрать для полноценного релакса этот регион. Что касается нынешнего года, на фоне кризиса прогнозы у задействованных в сфере туризма тоже не оптимистичные... Но в армянских турагентствах не теряют надежды, здесь убеждены, что с наступлением жары клиент все-таки объявится. Ну а пока они приняли выжидательную тактику, с Аджарией контракты подписывать пока чревато...

 

Мариэтта МАЛУМЯН

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1353
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru