Четверг, 09.12.2021, 05:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 28 » Пользы от одного лишь экспорта электроэнергии для Армении недостаточно
Пользы от одного лишь экспорта электроэнергии для Армении недостаточно
14:35

Analitika.at.ua. Произведенная в Армении энергия должна способствовать развитию стратегических отраслей республики, заявил корреспонденту PanARMENIAN.Net советник по экономическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн", депутат НС РА и член армянской делегации в Парламентской ассамблеи ОЧЭС Ара Нранян.

 

По его словам, в Черноморском регионе есть две страны, которые экспортируют первичный продукт - Азербайджан и Россия, все же остальные страны этот продукт импортируют. Как сообщил депутат НС, структура энергетики стран региона очень различна, и если посмотреть на среднемировые показатели структуры получения электроэнергии, то можно заметить, что Армения имеет отличную от них структуру. В частности, если в мире более 80% производства электроэнергии достигается за счет традиционных источников (уголь, газ), то в Армении более 40% электроэнергии получается из восстанавливаемых источников, в основном это гидроэнергетика, около 40% - атомная электростанция и только для производства 20% используется углеводородное сырье. «Получается, что Армения намного превышает все показатели, к которым стремятся экологи, экономисты, т.е.в Армении обеспечена большая эффективность использования ресурсов для получения электроэнергии», - сказал он. В связи с этим Нранян добавил, что есть страны, где процесс получения электроэнергии далек от достижения подобных результатов, и в основном во многих странах электроэнергию получают за счет сжигания углеводородов.

 

Ара Нранян отметил, что в число 5 стран-членов ОЧЭС, которые имеют атомные станции, входят Армении, Россия, Болгария Румыния и Украина. «А Турция стремится сама построить атомную станцию, однако это пока что на уровне желания», - сказал он. Нранян также заметил, что есть страны, которые экспортируют до 90% своей энергии (от 70% и 90% - Болгария и Румыния) и поэтому страны региона имеют очень разную структуру и сравнивать их немного неправильно.

 

Что же касается Армении, то, по словам Нраняна, в республике бытует мнение, что лучше экспортировать электроэнергию, то есть увеличить производство электроэнергии и экспортировать ее, ссылаясь на то, что Азербайджан экспортирует нефть, а Армения пусть экспортирует электроэнергию. По его мнению, нет никакой пользы от одного лишь экспорта электроэнергии, это будет способствовать развитию определенных предприятий энергетики и наполнению бюджета, но это не создаст рабочие места и условия для развития предприятий. «Мы считаем, что это неправильный путь, потому что, экспортируя электроэнергию, страна позволяет тем государствам, куда она экспортируется, развивать энергоемкие отрасли народного хозяйства», - пояснил он.

 

В этом контексте он отметил, что энергоемкие отрасли экономики – это стратегические отрасли. «Мы предлагаем развивать эти энергоемкие отрасли в самой Армении», - сказал он. Нранян добавил, что в этом плане страна получает несколько преимуществ: электроэнергия остается и используется для получения продуктов в самой стране. «Кроме того, мы имеем возможность развивать промышленность и быть в промышленном плане более развитой, чем те страны, которые не развивают подобные сложные сферы экономики, как, например, металлургия. С другой стороны мы не даем экономических преимуществ нашим соседям, которые могут, воспользовавшись нашей электроэнергией, вырваться вперед и стать весьма развитыми странами» - сказал советник по экономическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн".

 

По мнению Нраняна, необходимо разработать стратегию развития энергетики и на первом этапе экспортировать излишки энергии. «Это позволит в дальнейшем развивать энергоемкие отрасли в Армении, чтобы армянские предприятия потребляли произведенную в нашей республике электроэнергию», - отметил Нранян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 721
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru