Пятница, 03.12.2021, 03:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 29 » В Татарстане вскрыта сеть турецкой экстремистской религиозной группировки "Нурджулар"
В Татарстане вскрыта сеть турецкой экстремистской религиозной группировки "Нурджулар"
00:07

Analitika.at.ua. Сеть турецкой экстремистской религиозной группировки "Нурджулар", члены которой более десяти лет без знания русского языка занимались преподаванием и агитацией в школах республики, вскрыта в Татарстане, сообщил в четверг начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму генпрокуратуры РФ Вячеслав Сизов.

 

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в мае 2009 года внесла организацию "Нурджулар" в список организаций, рассматриваемых странами ОДКБ как террористические и экстремистские. Всего в перечень входит 31 организация.

 

"В связи с определенными проблемами в нормативно-правовом регулировании и недостатками управленческо-организационного характера система образования становится все более уязвимой перед проникновением на территорию России сторонников нетрадиционных для нашей страны радикальных религиозных течений", - сообщил Сизов в Госдуме на круглом столе, посвященном совершенствованию правовых основ региональной безопасности, передает Новости-Армения.

 

Так, по его словам, "при поддержке руководства Татарстана более десяти лет в качестве преподавателей и классных руководителей в восьми муниципальных общеобразовательных учреждениях республики работали граждане Турции - представители запрещенного экстремистского религиозного объединения "Нурджулар".

 

РИА Новости не располагает комментарием руководства республики. Сознание детей в результате их воздействия и тайно проводимого религиозного воспитания оказалось ориентировано в сторону идеализации значения Турции и принижения ценности России, отметил Сизов. Выпускники рассматривают себя как пожизненные участники закрытой альтернативной социальной группы, реализующей идеи экстремизма, добавил он.

 

При этом начальник управления отметил, что преподаватели вели обучение на английском и турецком языках по учебникам, изданным в Турции, и не имели признаваемого в России высшего или среднего профобразования.

 

"Местные и региональные власти мер не принимали, и только после вмешательства генпрокуратуры эти иностранные преподаватели принудительно покинули Россию", - добавил Сизов.

 

Он сообщил, что данные примеры не единичны. Так, по его словам, только в 2008 году факты проникновения различных проповедников в образовательные учреждения выявлялись в республиках Алтай, Калмыкия, Карелия, Кабардино-Балкария, Астраханской, Тамбовской, Ульяновской и других областях.

Категория: Новости | Просмотров: 704
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru