Среда, 07.12.2022, 21:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 29 » Турецко-азербайджанские разногласия не ограничиваются рамками диалога Армения - Турция
Турецко-азербайджанские разногласия не ограничиваются рамками диалога Армения - Турция
00:26

Analitika.at.ua. 13-го мая премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган отправился в Баку, чтобы устранить исходящее из диалога Армения - Турция недовольство. Очевидно, что без устранения недовольства было бы невозможно преодолеть охлаждение отношений Турции с Азербайджаном. В таком случае уже Баку продолжил бы дальнейшее сближение с Москвой, а Турция на Кавказе вместе со своими позициями потеряла бы также все возможности проявить политическую активность.

 

Хотя к концу визита Эрдоган счел преодоленными все разногласия с братским Азербайджаном, мол, им нет места между «одной нацией, двумя государствами», а турецкая пресса, приняв за исходную точку заявление о преодолении разногласия, расценила его визит как исторический, тем не менее, 26-го мая с тем же заданием - устранить недовольство Азербайджана в Баку, отправился новоназначенный министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу. Он приблизительно повторил заверения Эрдогана, касающиеся открытия границы с Арменией. Командирование в Баку министра иностранных дел, спустя 13 дней после визита премьер-министра, показывает, что заверения Эрдогана, что пока Армения не освободила оккупированные азербайджанские территории, включая Нагорный Карабах, армянская граница Турции не будет открыта, не внушили доверия администрации Ильхама.

 

Это совершенно логично, поскольку турецко-азербайджанские разногласия не ограничиваются рамками диалога Армения - Турция. Просто стороны безжалостно инсинуируют, так называемую, готовность Турции нормализовать отношения с Арменией, нашу республику делают козлом отпущения за недовольство Азербайджана, чтобы завуалировать истинные причины и оправдать на международной арене проявлявшиеся в равной мере в Анкаре и Баку назойливые упорства.

 

В ходе совместной пресс-конференции, организованной по окончании встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, Давутоглу подчеркнул важность для Турции независимости, благосостояния и территориальной целостности Азербайджана, отметив: «Усиление Азербайджана равнозначно усилению Турции. Пусть азербайджанские братья знают, что Турция в прошлом всегда была рядом с Азербайджаном, будет также и в будущем. Всем в регионе и, в частности, Армении направленное нами послание - очень ясное и четкое. Пришло время, чтобы регион освободился от оккупации и напряжения. Опыт прошлых лет показывает, что замороженные конфликты похожи на выпущенную бомбу и насыщены риском обострения регионального напряжения».

 

Обращаясь к Армении, министр иностранных дел Турции призвал вместо продолжения оккупации, обострения напряжения и продолжения поддерживать конфликт замороженным, способствовать его урегулированию и далее добавил: «Конечно, за основу урегулирования карабахского вопроса берется освобождение азербайджанских территорий, принцип территориальной целостности Азербайджана и решения ООН. Все должны прилагать усилия в этом направлении».

 

Далее Давутоглу призвал приложить усилия для урегулирования замороженного конфликта Минскую группу ОБСЕ и международную общественность. Он, имея в виду предусматриваемую предстоящую в Санкт-Петербурге встречу президентов Армении и Азербайджана, сказал: «До этой встречи вся международная общественность во главе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ должна мобилизовать усилия во имя постоянного и справедливого урегулирования».

 

Мамедъяров поблагодарил министра иностранных дел Турции за визит и подчеркнул, что он имеет для них важное значение. Хотя еще рано делать выводы относительно провала диалога Армения - Турция, тем не менее, турецкая пресса стала делать выводы относительно замораживании диалога, как это сделала 23-го мая газета «Акшам» и обусловила замораживание визитом премьер-министра Эрдогана в Азербайджан.

 

По всей видимости, данную 13-го мая Эрдоганом Баку гарантию, что «Турция не откроет армянскую границу без устранения оккупации территорий Азербайджана», должна быть обусловлена увещеваниями заседания Совета Национальной безопасности 28-го апреля. На этом заседании высокопоставленные военнослужащие предупредили премьер-министра Эрдогана: «Мы желаем, чтобы в процессе Турция - Армения был зарегистрирован прогресс. Однако не стерпим потерю Азербайджана. Между нами могут быть разногласия. Независимо от их характера у Турции нет проблемы отказаться от Азербайджана».

 

Поскольку визит министра иностранных дел Турции дополняет визит премьер-министра, это вместе с заверениями также необходимо считать откликом увещевания Совета Национальной безопасности.

 

Акоб Чакрян

AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 754
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru