Среда, 08.12.2021, 10:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 29 » Анкара надеется "влезть" в Карабах, несмотря на предупреждения сопредседателей Минской группы ОБСЕ
Анкара надеется "влезть" в Карабах, несмотря на предупреждения сопредседателей Минской группы ОБСЕ
10:56

Analitika.at.ua. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу находится в Баку с двухдневным официальным визитом. Это его второй зарубежный визит в ранге министра иностранных дел. Первую поездку в этой должности Давутоглу совершил в Дамаск, где проходила встреча министров ИД стран-членов Организации Исламская Конференция. Из Дамаска Давутоглу и направился в Баку, где обсуждает вопросы активизации политического и экономического взаимодействия Турции и Азербайджана, проблему Карабаха и процесс нормализации турецко-армянских отношений.

 

Судя по высказываниям Давутоглу в Дамаске, позиция Турции по Карабаху не изменилась. Анкара выступает за разрешение нагорно-карабахского конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана и, как выразился Давутоглу, только после “вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий может быть установлен долгосрочный мир”. Турецкий министр раскритиковал деятельность Минской группы ОБСЕ. “История показывает, что работа МГ ОБСЕ не дает результатов. Пора пересмотреть этот процесс, и Турция будет прилагать свои усилия в этом направлении”, - подчеркнул Давутоглу. Турция, заявил он, является частью Минской группы, но основную работу группы выполняют США, Россия и Франция: “Вопрос уже принял статус замороженного конфликта, и нам нужно изменить эту ситуацию”.

 

Стоит отметить, что, назначенного на пост главы МИД ТР 1 мая Ахмета Давутоглу считают главным архитектором внешней политики в правительстве Эрдогана. В предшествующие 24-му апреля месяцы именно он, встречаясь в Вашингтоне с членами команд кандидатов в президенты США, разыгрывал “мыльную оперу” на тему турецко-армянского сближения, акцентируя неприемлемость попыток вмешательства в налаживаемые дела двух соседних государств. После назначения главой МИД Давутоглу сразу же безапелляционно заявил, что Турция должна стать страной, устанавливающей порядок в Средневосточном, Балканском и Кавказском регионах: “Турция более не является страной, которая лишь реагирует на кризисы, она должна эффективно предотвращать их и формировать порядок в регионе”. Давутоглу считает, что Турции надлежит сыграть более активную роль на Среднем Востоке и Балканах, однако внешняя политика страны будет по-прежнему сфокусирована на отношениях с Западом. “Евросоюз и НАТО являются наиболее важными звеньями политики установления баланса между безопасностью и стабильностью”, - заметил он. По сути, основной внешнеполитической целью Анкары является превращение Турции в одного из политических и военных лидеров в т.н. регионе Южной Европы и формировании “зоны мира и безопасности” вокруг Турции. На это и нацелен проект Анкары “Кавказская платформа безопасности”.

 

Он на словах поддержан и Москвой, и Вашингтоном, и Брюсселем, однако представляется нереализуемым в силу ряда причин, в том числе из-за неурегулированности российско-грузинских отношений, а также стремления сверхдержав, так сказать, держать трудно управляемую Турцию в узде. По крайней мере, в вопросе Карабаха страны-сопредседатели - США, Россия и Франция ясно дали понять Турции, что она не может быть равным им посредником и что ей, а также Азербайджану не следует увязывать процессы карабахского урегулирования и нормализации армяно-турецких отношений.

 

На неприемлемость подобной увязки неоднократно указывала и Армения. Не далее, как в минувшую пятницу президент РА Серж Саркисян на совместной пресс-конференции в Ереване с президентом Хорватии Степаном Месичем вновь подчеркнул, что армяно-турецкие отношения и переговоры по Карабаху являются совершенно отдельными темами. По его словам, Турция все еще сохраняет большие возможности убедить мировое сообщество и граждан Армении в том, что является современной страной, которая руководствуется современными принципами и положениями международного права.

 

Решение трудных проблем требует больших сил, и в процессе прохождения этого трудного пути становится очевидно, что и в Армении, и в Турции, и в других странах будут и оптимисты, и пессимисты, которые, не владея полной информацией, могут по- разному выражать свои чувства - радость или недовольство, оптимизм или пессимизм, сказал президент, отметив, что он изначально не разделял излишний оптимизм некоторых, и сейчас не столь разочарован из-за пессимистических настроений.

 

Кстати, в ближайшее время - до 4 июня - регион конфликта посетят сопредседатели МГ с целью подготовки очередной встречи президентов Армении и Азербайджана.

 

Гаянэ МОВСЕСЯН

RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 660
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru