Пятница, 03.12.2021, 06:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 29 » Турецкие генералы подвели Эрдогана к признанию геноцида
Турецкие генералы подвели Эрдогана к признанию геноцида
10:58

Analitika.at.ua. Заявление премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, назвавшего “проявлениями фашизма” исторические факты депортации представителей этнических меньшинств, многие расценили как сенсационное и теперь задаются вопросом: “Неужели в Турции и впрямь грядут радикальные перемены?” И правда, когда это из уст представителей высших эшелонов власти в Турции звучало такое: “На протяжении многих лет различные нации депортировались из нашей страны. И делалось это в соответствии не со здравой логикой, а с фашистскими подходами”, - цитирует Эрдогана Рейтер. По сути дела, турецкий премьер использовал слово, современным синонимом которого является термин “этническая чистка”. Последний же считается одним из элементов геноцида.

 

Эрдоган, правда, не уточнил, какой конкретно период истории Турции он имел в виду. В отсутствие же конкретных дат можно предположить, что он имел в виду не только младотурок, но и кемалистов, ибо депортация представителей нацменьшинств из Турции продолжалась по меньшей мере до 1923г., когда в Турции уже процветал кемализм.

 

Тут все и встает на свои места. Дело не в изменении мышления, а во внутриполитических потрясениях, которые продолжают сотрясать Турцию в противостоянии правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и сторонников кемализма, то бишь сохранения светского характера правления в стране. По турецкой Конституции гарантом светскости является военная верхушка. Именно они наносят ПСР, Эрдогану и президенту Гюлю самые болезненные удары, обвиняя их в отходе от наследия Ататюрка и в насаждении исламизма в стране. На прошлой неделе в Анкаре прошел многотысячный - 35 -100 тысяч - митинг протеста против разбирательства дела тайной организации “Эргенекон”, члены которой подозреваются в подготовке государственного переворота. Ранее власти страны задержали около 200 человек в рамках расследования деятельности этой группировки, которая объединяет турецких националистов, выступающих со светских позиций. В их числе бывшие военные, политики, ученые, журналисты. Организаторы митинга - Общество идей Ататюрка - обвинили власти в попытке отхода от светского курса и в инициации с этой целью дела “Эргенекон”.

 

Поводом для новых обвинений стало начало процесса, точнее, попыток нормализации армяно-турецких отношений. Турецкая оппозиция решительно выступила против и потребовала от властей обусловить урегулирование отношений с Арменией разрешением проблемы Нагорного Карабаха по азербайджанскому сценарию. По сообщению газеты Sabah, которую, по сообщению СМИ, контролирует зять премьер-министра Турции Берат Албайрак, заявление, сделанное Эрдоганом в ходе недавнего визита в Баку, о том, что “границы между Турцией и Арменией не будут открыты, пока не решен нагорно-карабахский конфликт”, было инспирировано Советом национальной безопасности ТР, на заседании которого в конце апреля генералы заявили Эрдогану, что хотят “продвинуть вперед процесс урегулирования между Арменией и Турцией”, но при этом не желают “терять Азербайджан”. Не исключено, что заявление Эрдогана о проявлениях фашизма в отношении нацменьшинств в Турции адресовано именно генералам-кемалистам и является своего рода попыткой дать отпор “наследникам Ататюрка”.

 

Гаянэ МОВСЕСЯН

RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 776
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru