Пятница, 03.12.2021, 06:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 29 » Виртуоз дудука Дживан Гаспарян представит своего внука московской публике
Виртуоз дудука Дживан Гаспарян представит своего внука московской публике
16:28

Analitika.at.ua. Легендарный армянский музыкант, виртуоз игры на дудуке Дживан Гаспарян впервые выйдет на сцену вместе со своим внуком Дживаном (младшим) в Московском международном Доме музыки в понедельник, сообщили Новости-Армения организаторы.

 

"Это первый концерт, на котором Дживан Гаспарян выступает совместно со своим внуком Дживаном-младшим, который является воспитанником и последователем школы Гаспаряна, и исполнит с ним ряд произведений", - рассказала представительница компании "RSP-концерт".

 

По ее словам, "программа концерта до конца не открывается, потому что Дживан Гаспарян любит импровизировать и в последний момент решает по своему настроению, какую композицию он хочет исполнить".

 

"Эта программа включает в себя ряд новых вещей и, конечно, старых тоже. Дело в том, что Гаспарян - это виртуоз, который берет за основу своих произведений народную армянскую музыку и интерпретирует ее на свой лад. Кроме того, в его творчестве присутствует множество собственных композиций", - отметила собеседница агентства.

 

Она отметила, что вести концерт будет известный телеведущий Дмитрий Дибров.

Традиционное название дудука в Армении - "циранапох", что дословно может быть переведено как "душа абрикосового дерева".

 

"Понять и ощутить сполна, что же такое дудук, можно, только хотя бы раз услышав его. А услышав, хочется рассказать непосвященным, что музыка дудука - это то, как поют горы или разговаривают деревья, как плачут старики или радуются дети, сражаются воины или играются свадьбы", - говорит сам Гаспарян о своем инструменте, сделанном из абрикосового дерева.

 

Виртуозного исполнителя на древнем армянском музыкальном инструменте - дудуке - привлекали к работе такие известные музыканты, как Андреас Волленвейдер, Лайонел Ричи, Питер Гэбриел, Ганс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков и Майкл Брук.

 

Музыкант и композитор несколько раз объездил мир с гастролями с ансамблем, исполняющим армянскую народную музыку, выступал с Кронос-Квартетом, Венским, Ереванским и Лос-Анжелесским симфоническим оркестрами.

 

Гаспарян - автор музыки для голливудских фильмов, в том числе к "Гладиатору", за которого в 2001 году получил "Золотой глобус". Также он награжден четырьмя золотыми медалями ЮНЕСКО, а в 2002 получил награду WOMEX (World Music Expo) за заслуги перед музыкальным искусством.

Гаспарян выступит в Москве в рамках мирового турне, которым музыкант отмечает свое 80-летие.

Категория: Новости | Просмотров: 697
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru