Понедельник, 06.12.2021, 01:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 30 » Тегеран ужесточит свою позицию по отношению к Баку
Тегеран ужесточит свою позицию по отношению к Баку
00:11

Analitika.at.ua. В вопросах статуса Каспия, экономическому сотрудничеству Баку столкнется с ужесточением позиции Тегерана. Такое мнение выразил азербайджанский политолог Раис Агаев агентству «Новости-Азербайджана», комментируя заявления начальника генштаба Ирана Хасана Фирузбади по поводу визита президента Израиля в Баку.

 

Тем не менее радикальных действия сто стороны Ирана по отношению к Азербайджану ждать не стоит, считает политолог. «Уже тот момент, что претензию по поводу визита израильского президента в Азербайджан озвучило не высокопоставленное официальное лицо Ирана, а лишь начальник Генштаба вооруженных сил этой страны, означает, что официальный Тегеран проявил известную осторожность и дипломатичность. Тем более что иранские генералы находятся под жестким контролем государства и далее подобных заявлений не пойдут. Таким образом, никаких жестких действий со стороны Ирана нам ждать не стоит. Но по дипломатическим каналам на различного рода переговорах: по пограничным вопросам, статусу Каспия, экономическому сотрудничеству и т.д., нам предстоит столкнуться с ужесточением позиции Ирана», - сказал Агаев.  

 

По его словам, позитивные отношения Азербайджана и Израиля не могут не беспокоить Иран. «К сожалению, визит президента Израиля в Азербайджан намечен не на самый лучший период в израильско-иранских отношениях, когда Израиль отрабатывает над Гибралтаром нанесение точечных авиаударов по Ирану. Поэтому Иран склонен считать данный визит недружественным шагом по отношению к себе, и предпринимает какие-то демарши. В этом отношении я прекрасно понимаю официальный Тегеран. С другой стороны, принимая во внимание тот уровень отношений Азербайджана с Ираном, Тегеран тут перегнул палку и мог бы донести свое недовольство до нас обычными методами по дипломатическим каналам, а не путем публичного давления, что сжигает за нами мосты к отступлению», - отметил Агаев.

 

 «Единственное, чего пока не удалось сделать официальному Баку, так это открыть свое посольство в Израиле. Но, несмотря на то, что вопрос установления дипотношений между Азербайджаном и Израилем уже стучится в дверь, нам в этом вопросе не надо торопиться, принимая во внимание некоторые аспекты ирано-азербайджанских отношений, касающихся Нахчывана, позиций Азербайджана в ОИК и некоторых других», - резюмировал Агаев.

 

Политолог уверен, что Азербайджан выстраивает свои отношения с Израилем вне зависимости от наличия или отсутствия армянской агрессии. «Мы должны несмотря ни на что выстраивать отношения с Израилем и должны пойти в этом направлении максимально далеко. Дело в том, Израиль – это особое государство, государство-мессия, государство с особым положением в мировых делах. Не говоря уже о том, что Азербайджан является одной из немногих мусульманских стран, на деле проявивших толерантность к еврейскому вопросу. Поэтому не правильно считать, что сближение Азербайджана с Израилем происходит в отместку на сближение Ирана с Арменией», - заключил он.

 

«Более того, я просто уверен, что сохранение толерантных отношений с Израилем обогащает общечеловеческий потенциал Азербайджана, поднимает его до уровня европейских ценностей. Иначе мы скатимся на задворки мира в темное средневековье», - завершил Агаев.

 

mitq.org

Категория: Новости | Просмотров: 648
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru