Пятница, 03.12.2021, 04:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 30 » В Баку надеются на тюркский фактор в Иране?
В Баку надеются на тюркский фактор в Иране?
00:15

Analitika.at.ua. Тюрки Ирана могут кардинально изменить итоги президентских выборов

Активное участие в очередных президентских выборах в Иране не фарсидского населения может стать гарантом победы представителей лагеря реформистов, в противном случае нынешний президент Махмуд Ахмадинежад очень легко одержит победу.

 

Учитывая, что большинство населения в Иране составляют курды, тюрки и другие народы, их решающее влияние на результаты голосования неоспоримо. Согласно сообщению Избирательной комиссии Ирана, в настоящее время правом голоса в стране обладает 48 миллионов человек. По неофициальным данным, в Иране проживает приблизительно 35 миллионов тюрок (азери) и, исключая курдов, самое незначительное количество избирателей составят тюрки.

 

Широкий бойкот предыдущих президентских выборов, в которых участвовало только лишь 30 процентов курдов, вылился в победу Ахмадинежада.

 

В различных выборах в Иране участвует в среднем 50 процентов населения. Чтобы победить на очередных президентских выборах, Ахмадинежаду необходимо набрать приблизительно 10-11 миллионов голосов. А если еще учесть, что ряды Добровольных революционеров (Басидж) и Корпуса стражей иранской революции (Сепах) насчитывают около 13 миллионов человек, поддерживающих Ахмадинежада, то нынешний иранский президент сможет спокойно одержать победу. Однако активное участие не фарсидских народов в выборах может кардинально изменить результат.

 

Кандидат от реформистов Мир Хусейн Мусави, тюрк по происхождению, 26 мая выступил в спортивном комплексе "Тахти" в Тебризе перед 30 тысячами своих соотечественников. В отличие от визитов в провинции Ахмадинежада, пришедшим на выступление Мусави не раздавали ни денег, ни продуктов, власти никого туда не собирали в организованном порядке, как, к примеру, в ходе визитов в провинции Амадинежада собирали даже школьников, работников разных сфер, солдат и других из соседних городов, и им даже раздавали картошку, деньги и прочее.

 

Неутверждение Контрольным советом кандидатуры Акпера Алеми, который имеет большой авторитет в Западном Азербайджане, естественно, вновь станет причинной агрессивного отношения тюрок к власти и выборам. Однако если учесть, что частичная культурная свобода, данная при экс-президенте, кандидате от лагеря реформистов Мухаммедом Хатеми, была полностью упразднена в период президентства Ахмадинежада, существует большая вероятность того, что тюркский народ поддержит Мусави. Инфляция до 25 процентов, изоляция страны из-за грубой внешней политики, жесткие ограничения на культурные свободы и увеличение безработицы охладили отношение народа к Ахмадинежаду, который сейчас пообещал, что "нефтяные деньги окажутся на обеденном столе иранского народа".

 

Другой кандидат от реформистов Мехди Карруби является лором по происхождению и при разговоре на фарси говорит с лорским акцентом, и благодаря этому может получить большую поддержку от лоров и близких к ним курдов. Хотя конкретный и острый язык Карруби нравится всем проживающим в Иране народам.

 

Не исключается также, что Мусави поддержат и курды. В истории есть факты о коалиции тюрко-курдских народов. В 1945-46 годах, в период независимости иранских тюрок под руководством Джафара Пишавари, была организована коалиция с главой курдов Гази Мухаммедов, которая восстала против иранских властей, установила свою независимую власть, и в 1946 году в парламенте Тебриза был заключен договор о сотрудничестве Пишавари с правительством. В любом случае, имеется множество исторических фактов сотрудничества и поддержки друг другом этих двух народов, несмотря на то, что ассимиляция этих двух народов породила недовольство и негативные взгляды с обеих сторон.

 

Поддержка Мусави со стороны его супруги Зехри Кухнавардин, ее участие в агиткампании мужа вызвали большой интерес иранского народа, который вспоминает, что супруга Барака Обамы всегда была при муже в ходе его избирательной кампании.

 

Как бы то ни было, по официальным данным, 15 миллионов граждан Ирана тюркского происхождения обладают правом голоса в стране, и их активное участие может создать большие трудности для Ахмадинежада.

 

Inosmi.ru со ссылкой на Trend News Agency

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 706
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru