Среда, 08.12.2021, 17:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 30 » Новый этап в истории страны
Новый этап в истории страны
00:33

Analitika.at.ua. 15 мая президент России Дм. Медведев подписал указ "О комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Согласно положению о комиссии, основными ее задачами является: "а) обобщение и анализ информации о фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа Российской Федерации, и подготовка соответствующих докладов президенту РФ; б) выработка стратегии противодействия попыткам фальсификации исторических фактов и событий, предпринимаемым в целях нанесения ущерба интересам России; в) подготовка предложений президенту РФ по осуществлению мер, направленных на противодействие попыткам фальсификации исторических фактов и событий, наносящих ущерб интересам России; д) выработка рекомендаций по адекватному реагированию на попытки фальсификации исторических фактов и событий в ущерб интересам России и по нейтрализации их возможных негативных последствий".

 

Сам факт  появления подобного указа свидетельствует о том, как возросла ныне роль Истории в противостоянии государств и различных мировых сил, какое огромное значение она имеет для сохранения национальной идентичности, какую угрозу несут народам мира разлагающие процессы глобализации, в конце концов, о том, как обострилась борьба вокруг вопросов, которые кое-кто упорно предлагает "оставить историкам".

 

Конкретным поводом для принятия указа, по всеобщему мнению, является искажение истории Великой Отечественной войны, обретшее в последнее время глобальный характер. Не случайно накануне празднования 9 Мая Дм.Медведев  призвал "отстаивать историческую истину и противостоять злым и агрессивным попыткам сфальсифицировать историю Великой Отечественной войны".

 

Однако задачи, поставленные перед комиссией, и ее состав не оставляют сомнений в том, что работа ей предстоит более широкая и многообразная. Любопытно, что собственно историков в составе комиссии (28 человек) всего несколько: директор Института российской истории РАН А.Сахаров, директор Института всеобщей истории РАН А.Чубарьян, руководитель Росархива В.Козлов, президент Фонда изучения исторической перспективы Н.Нарочницкая, председатель комиссии Общественной палаты РФ Н.Сванидзе. Кроме них в состав комиссии входят два представителя Госдумы (в том числе и К.Затулин), заместители многих министров, в том числе и силовых. Возглавляет комиссию руководитель администрации президента РФ С.Нарышкин, все его заместители - сотрудники аппарата президента. Присутствие в составе комиссии заместителя секретаря Совета безопасности В.Соболева, начальника Генерального штаба ВС РФ Н.Майорова, начальника службы СВР России В.Зимакова, начальника управления ФСБ России В.Христофорова не оставляет сомнений в серьезности предстоящей работы.

 

Состав комиссии очевидно свидетельствует, что во время ее заседаний будут обсуждаться не собственно исторические вопросы, а  последствия тех или иных их фальсификаций для национальной безопасности России. Другое дело, что комиссии предоставлена широкая возможность привлекать историков для установления факта фальсификации и ее возможного использования в ущерб интересам России.

 

Мы уже упоминали, что видимым поводом для создания комиссии явились фальсификации, связанные с историей Великой Отечественной войны. Однако ясно, что деятельность комиссии кругом этих вопросов не ограничится. Иначе она и была бы соответственно названа. Можно быть уверенным, что создание подобной комиссии, уже вызвавшее громкую и неоднозначную реакцию в России и во всем мире, должно было быть обусловлено необходимостью решения целого ряда серьезнейших проблем. Со временем, конечно, станет известно, каких именно.

 

Нас, в частности, крайне интересует, признает ли уважаемая комиссия "фальсификацией истории в ущерб интересам России" книги пантюркиста Мурада Аджи, широко издаваемые московскими издательствами, в том числе и "для школьников, и их родителей". Причем вопрос этот интересен и в методологическом плане: наносят ли ущерб интересам России доказываемые на многих страницах и во многих томах утверждения этого автора, будто "Куликовской битвы не было", "жития Дмитрия Донского, Александра Невского придуманы", будто "у русских до конца XV века не было ни языка, ни обычая", будто "все древнерусское прежде было тюркским" и т.д. Нас интересует отношение комиссии, то есть фактически государства российского, к этим трудам еще и потому, что в них на многих страницах утверждается также, что все древнеармянское прежде было тюркским, а что не было - стало тюркским позже.

 

Между тем понятно, что дело тут вовсе не только в выявлении тех или иных отдельных случаев фальсификации, оценке трудов того или иного автора и даже не в борьбе с ними. Дело, на наш взгляд, в том, что Россия как государство посредством комиссии при президенте вольно или невольно должна будет уточнить окончательно и сформулировать свою версию национальной истории и свои интересы в этой сфере. Если это произойдет, то можно смело утверждать, что событие это станет этапным в истории страны. А каким образом комиссия намерена противодействовать попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России - вопрос второстепенный, уже сама решимость "противодействовать", да еще всей мощью государства, дорогого стоит.

 

Что ж, будем по возможности внимательно следить за деятельностью новосозданной комиссии, а заодно и задумаемся над тем, что может помешать созданию подобной комиссии при президенте Армении: отсутствие попыток фальсификации истории в ущерб интересам Армении или желания противодействовать им?

 

Левон МИКАЕЛЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 645
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru