Понедельник, 29.11.2021, 14:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 30 » Коллекция фотографий Муса-дага для Музея Геноцида армян в Вашингтоне
Коллекция фотографий Муса-дага для Музея Геноцида армян в Вашингтоне
11:35

Analitika.at.ua. Редкие и важные с точки зрения истории фотографии армян из Муса-дага займут свое место среди других экспонатов времен Геноцида в Американском музее Геноцида армян (АГМА) благодаря щедрости частного коллекционера, предоставившего музею эксклюзивный доступ к фотографиям.

 

Эта уникальная коллекция черно-белых фотографий, датированных периодом от 1915 до 1939гг, - дело жизни доктора Ваграма Шемасяна, историка из Лос-Анджелеса, который является ведущим в мире экспертом по армянам Муса-дага.

 

«Мы глубоко благодарны доктору Шемасяну за разрешение использовать эту бесценную коллекцию фотографий и помочь тем самым рассказать героическую историю армян Муса-дага на фоне более широкой и гораздо более трагической истории Геноцида армян, - сказал председатель Совета попечителей АГМА Ван З. Крикорян. – К тому же, как лучший эксперт и главный авторитет по Муса-дагу, доктор Шемасян подтвердил достоверность фактов, запечатленных на этих фотографиях».

 

Муса-даг (на армянском Муса-лер) или гора Моисея, возвышалась на берегу Средиземного моря к югу от прибрежного города Александретта (сегодня – Искендерун) и к западу от древнего города Антиоха, и известна как место знаменитого сопротивления армян во время Геноцида. Из сотен сел, деревень и городов по всей Оттоманской империи, армянское население которых было угнано в сирийскую пустыню, Муса-даг стал одним из четырех примеров организованной обороны армянской общины, оказавшей сопротивление приказу правительства младотурок о депортации армян в начале апреля 1915 года.

 

Киркорян говорит, что коллекция фотографий из Муса-дага является четвертым за последний год значительным собранием визуальных материалов времен Геноцида, оказавшимся в распоряжении АГМА. Музею также был обеспечен доступ к архивам Фонда «Near East» и Музея-института Геноцида армян в Ереване и была подарена частная библиотека с книгами, картами, фотографиями и другими материалами на тему Геноцида армян и документацией о Геноциде.

 

Доктор Шемасян также впервые предпринял исследование относительно судьбы армянских женщин и детей во время и после Геноцида – еще одной темы музея. Являющийся в настоящее время директором арменоведческих программ в Государственном университете Калифорнии, Нортридж, доктор Шемасян отмечает, что Американский музей Геноцида армян – «идеальное место» для его коллекции.

 

«Тысячи посетителей музея смогут посмотреть на лица армянских храбрецов Муса-дага и узнать их уникальную историю, - сказал др. Шемасян. – Они сопротивлялись и большинство из них выжили, но они вынуждены были покинуть свои дома. Эти фотографии свидетельствуют о мучительных проблемах и сложных вызовах, с которыми столкнулись выселенные со своей родины, выжившие, но ставшие беженцами армяне Муса-дага».

 

По словам директора исследовательского отдела музея - Армянского национального института - Рубена Адаляна, «История Муса-дага – один из редких примеров времен Геноцида, когда жители армянской деревни, обреченные на уничтожение армией Оттоманской империи, в течение 49 дней вели организованную самооборону и были в итоге спасены союзными кораблями, патрулировавшими у турецкого побережья».

 

По словам Адаляна, «фотографий, запечатлевших саму оборону мусадагцев, нет, однако сообщения о спасении и затем перевозке 4000 спасшихся в Египет, где они уже были в безопасности, оказалось на первых страницах новостей». Австрийский писатель Франц Верфель также увековечил эти потрясающие события в своем романе «40 дней Муса-Дага», сразу после опубликования в 1933 году ставшим бестселлером и переведенным впоследствии на множество языков.

 

Недавно АГМА получила от канадского мецената, семья которого пережила Вторую мировую войну, копию голландского издания «40 дней Муса-Дага». «Книга - важный дополнительный материал к коллекции фотографий Муса-дага, подтверждающий, что история героического сопротивления мусадагских армян получила широкую известность во всем мире», - подчеркивает Адалян.

 

Остальные три примера сопротивления армян приказам о депортации – Шабин Караиссар, Урфа и Ван, причем спастись удалось только ванским армянам, когда захват их города был предотвращен подоспевшими частями русской армии. А вот армяне Шабин Караиссара и Урфы были депортированы или убиты. Мусадагцы остаются единственной армянской общиной, спасенной во время Геноцида армян западными союзниками, воевавшими против Оттоманской Турции.

 

Их борьба вдохновила родившегося в Праге австрийского писателя Франца Верфеля на создание романизированной версии событий 40 дней Муса-дага. Опубликованная в 1933 году, книга стала настоящим бестселлером, однако с приходом к власти Гитлера еврею Верфелю пришлось в тот же год бежать из Вены. «40 дней Муса-дага» были уже переведены на 18 языков, когда голливудская кинокомпания «Метро Голдвин Майер» объявила о намерении создать киноверсию романа. Протесты посла Турции в Госдепартаменте привели к вмешательству в дело американского правительства. Завуалированные угрозы Турции запретить показ американских фильмов вынудили компанию «МГМ» временно отложить планы по созданию фильма.

 

«Наш анализ книги показывает, что главным вопросом для Верфеля был следующий: если мир оказался не в состоянии спасти армян, которые, в конце концов, были христианами, как могли мы, евреи ждать помощи? Несомненно, Гитлер знал об этой резне и о преступлении, проигнорированном свободным миром, и был поэтому убежден в безнаказанности своего преступления против беззащитных евреев», - считает Адалян.

 

В Восточной Европе многие евреи читали книгу Верфеля «40 дней Муса-дага» как предупреждение о своей собственной судьбе. Известно, что в годы Холокоста в некоторых гетто, куда нацисты поместили евреев, роман ходил по рукам и служил для них источником воодушевления и призывом к оружию.

 

ArmeniaNow.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 890
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru