Среда, 08.12.2021, 18:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 30 » Метью Брайза позиции Армении и Азербайджана воспринимает с "дипломатическим" пониманием
Метью Брайза позиции Армении и Азербайджана воспринимает с "дипломатическим" пониманием
11:37

Analitika.at.ua. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, осуществляющие посредническую миссию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, из Еревана отправились в Баку, потом вновь оказались в Ереване; возят туда и обратно «несогласованные пункты», пытаются к предстоящей в Санкт-Петербурге встрече, по возможности, согласовать повестку дня.

 

На сегодня уже сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье (Франция), Юрий Мерзляков (Россия) и Метью Брайза (США) успели побывать в 2-х столицах, встретиться с министрами иностранных дел и президентами Армении и Азербайджана. И вновь с некоторым оптимизмом говорится об ожидаемой петербургской встрече, в то время как среди этих участившихся встреч все тот же оптимизм просто исчезает, а о подвижке, тем более, прогрессе никто и ни при каких обстоятельствах сказать не может.

 

Метью Брайза в данном радиостанции «Свобода» интервью заявил: «Предстоящая встреча президентов Армении и Азербайджана, несомненно, - очень важный шаг по пути к карабахскому урегулированию, и мы - в регионе, чтобы ускорить решение вопроса».

 

«Президенты в Праге зарегистрировали значительный прогресс, того же я ожидаю в Санкт-Петербурге», - отметил М. Брайза, выразив надежду, что в ближайшие несколько месяцев «мир увидит, что они (президенты Армении и Азербайджана - А. А.) сделали решающий шаг».

 

Согласно Метью Брайзе, если петербургская встреча состоится, президенты попытаются сделать целостным согласование по основополагающим принципам. «Во всяком случае, я надеюсь, что они найдут общий язык как по несогласованным пока основополагающим принципам, так и в нюансах. По сегодняшний день оба президента обеспечили очень значительный прогресс в направлении согласования концептуальных вопросов, но для их окончательной целостности имеют значение также некоторые тонкости», - заявил М. Брайза.

 

«Бесспорно, мы не ждем, что в ходе этой встречи будет обретено взаимное соглашение по всем основополагающим принципам, однако надеемся, что этот процесс шаг ша шагом будет развиваться».

 

На днях министр иностранных дел Азербайджана заявил, что с того времени, как Серж Саркисян взял на себя обязанности президента Армении, какого-либо прогресса обеспечено не было. На вопрос, не противоречат ли такие заявления оптимистическим заявлениям Метью Брайзы, он ответил, что они не отражают реальную картину мирного урегулирования карабахского вопроса.

 

Согласно М. Брайзе, подобное положение вещей является нормальным, когда, с одной стороны, говорится, что прогресса нет, а с другой - не говорится.

 

«Это - стратегия сторон, каждая из которых пытается воздействовать на противоположную сторону. А наша работа здесь заключается в том, чтобы содействовать подвижке в процессе», - разъяснил американский сопредседатель.

 

На вопрос, очутились ли переговоры в тупике после заявления премьер-министра Турции Эрдогана, которым он связал вопрос открытия армяно-турецкой границы с карабахским урегулированием, Брайза ответил: «Нет, они не в тупике. Вы знаете, что стороны вовлечены в активные обсуждения. В связи с совместным армяно-турецко-швейцарским заявлением сегодня происходит множество дискуссий, как в Турции, так и в Азербайджане. В Армении люди также поднимают вопросы - необходимо ли соглашение с Турцией или нет?

 

«У всех относительно того, что их тревожит, имеются разные обоснования. Премьер-министр Эрдоган сделал свои трактовки, но Соединенные Штаты придерживаются того мнения, что армяно-турецкие и карабахские переговоры - параллельные, но раздельные друг от друга процессы. Эти процессы продвигаются по разному пути и с разной скоростью, и если в одном из них будет зарегистрирован успех, то, несомненно, это будет способствовать также прогрессу параллельного процесса. И наоборот», - прокомментировал Метью Брайза.

 

Агавни Арутюнян

AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 615
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru