Пятница, 03.12.2021, 05:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 30 » В центре внимания - Татев: на территории монастыря 9 века установлены информационные щиты
В центре внимания - Татев: на территории монастыря 9 века установлены информационные щиты
11:39
Analitika.at.ua. 27 мая проложенная высоко в горах извилистая дорога к монастырю Татев была заполнена людьми, которые пришли сюда, чтобы присутствовать на церемонии установки информационных щитов внутри и на территории монастырского комплекса.

 

Отныне семь больших щитов с информацией о комплексе на английском, армянском, русском, итальянском и французском языках приветствуют посетителей одного из самых популярных культовых и культурных памятников Армении.

 

Татев стал восьмым по счету объектом деятельности Проекта осведомления об армянских памятниках (ПОАП). Вот уже второй год деятельность проекта нацелена на то, чтобы повысить и углубить осведомленность посетителей о памятниках армянского культурного и религиозного наследия. Тщательно выверенные тексты на щитах была подготовлены исследователями ПОАП и подтверждены Министерством культуры и Армянской Апостольской Церковью.

 

Авторами ПОАП являются руководитель проекта Рик Нэй и редактор ArmeniaNow Джон Хьюз, которые, путешествуя по Армении, поняли необходимость предоставления туристам более существенной информации о достопримечательностях страны.

«Таких потрясающих по глубине воздействия памятников, как Татев, на самом деле немного, - говорит Нэй. – Находясь в некотором отдалении от более доступных мест, таких, как Гегард и Эчмиадзин, Татев является прекрасным образцом гармонии великолепного рукотворного памятника с невероятным по красоте природным обрамлением. Мы гордимся, что нашей организации доверили пропаганду величия и истории Татева».

 

Одна из самых впечатляющих достопримечательностей Армении, монастырь Татев был номинирован на статус памятника мирового наследия ЮНЕСКО в 1995, и подобно многим другим памятникам в Армении, здесь также ощущался недостаток общественно доступной информации, что вынуждало посетителей самим строить догадки о его значимости либо полагаться на компетентность туристического гида.

 

Более того, в течение 70 советских лет сведения о религиозной значимости комплекса отсутствовали в историко-культурной информации о монастыре. И лишь сегодня история духовного наследия Татева достойно представлена на щитах, изготовленных ПОАП благодаря спонсорам: USAID, Почетному консулу Италии и компании “ВиваСелл-МТС”.

 

Учитывая, что дорога в Татев идет через скалистые склоны и часто оказывается практически непроходимой, информационные указатели, показывающие путь посетителям и содержащие подробную информацию о местности, особенно важны для горного монастыря.

 

Жемчужина Сюникского марза Татев находится в 5 часах к югу от Еревана. Монастырь был основан в девятом веке на месте хорошо известной в древние времена молельни. Расположение Татева на вершине горы было стратегически выгодно, так как изначально комплекс имел оборонительную функцию.

Жители села Татев горячо приветствовали торжественное открытие информационных щитов, угостив гостей традиционным армянским лавашом, сыром, медом и сладостями. Среди гостей были Почетный консул Италии Антонио Монтальто, представитель ООН Консуэло Видал, региональный директор Армянской ассамблеи Америки Арпи Варданян, заместитель марзпета Сюникского марза Ара Долунц и другие. Представитель программы «Конкурентоспособная Армения» (CAPS) Алан Сэффери рассказал собравшимся жителям села, что до этого он приезжал в Татев со своей тещей, которая растроило отсутствие информации. Благодаря содействию CAPS, зарубежные и местные туристы теперь имеют возможность получить более подробную информацию о Татеве и других местах, где в этом году будет осуществляться проект - Караундже, Амберде и Гегарде.

 

На церемонии в среду г-н Монтальто (первый спонсор ПОАП) был удостоен звания «Почетного гражданина Гориса» за деятельность в регионе, в том числе - строительство больницы в годы Карабахской войны в начале 1990-х гг.

 

В своем выступлении мэр Гориса Нельсон Восканян рассказал о намерении правительства превратить Татев в более оживленный туристический объект, включая планы строительства 5-километровой канатной дороги для перевозки туристов в монастырь.

 

Татев стал третьим после Амаша и Ехегиса местом установки щитов в рамках проекта ПОАП. В прошлом году установлены 54 информационных щита и 33 дорожных указателя в Гюмри, Звартноце, Хор Вирапе, Нораванке и Гарни. К концу текущего цикла проекта будет установлено более 260 информационных щитов и 100 дорожных указателей для 19 армянских памятников.

 

До конца года ПОАП надеется завершить работы по маркировке исторического «Шелкового пути» из Грузии в Иран через Армению.

 

ArmeniaNow.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 961
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru