Пятница, 03.12.2021, 12:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 30 » СМИ и выборы мэра: по мнению партий, телевидение в основном нейтрально, а позиции газет разделились
СМИ и выборы мэра: по мнению партий, телевидение в основном нейтрально, а позиции газет разделились
11:47

Analitika.at.ua. Политические силы, участвующие в выборах Совета старейшин Еревана, в основном недовольны качеством и методами освещения их кампаний в печатных СМИ. Они считают, что если телеканалы в своих репортажах выражают в целом нейтральную позицию, то печатные и онлайн СМИ разделены на два лагеря - проправительственный и прооппозиционный - и открыто вовлечены в кампании по дискредитации лагерей конкурентов.

 

Был проведен мониторинг семи телекомпаний Армении с целью выяснить, насколько сбалансировано они освещают предвыборную кампанию. Среди них – одна общественная (Общественное телевидение Армении, H1) и шесть частных (H2, «ALM», «Армньюс», «Еркир Медиа», «Кентрон» и «Шант».

 

Согласно опубликованным Ереванским пресс-клубом данным относительно первого и второго этапа мониторинга, большинство упоминаний о конкурирующих в муниципальных выборах шести политических партиях и одном блоке были нейтральными.

 

Мониторинг по освещению предвыборной кампании в печатных и онлайн СМИ не проводился. Однако у политических партий- участников есть свои собственные наблюдения.

 

Возглавляющая список партии «Оринац еркир» Эгине Бишарян считает, что газеты заняты в основном «навязыванием собственных мнений читателям».

 

«Я до сих пор не встречала профессионального анализа. Пресса не сумела должным образом представить – насколько важны эти выборы».

 

Руководитель предвыборной кампании партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян говорит, что читателям нравится «легкоусваиваемая пища», а аналитические статьи читают только специалисты. Она считает, что пресса оказалась не в состоянии представить читателям важность этих выборов.

 

«Газеты разделены на две основные группы – прооппозиционную и проправительственную. Проправительственная пресса превратилась в своеобразный лом, который угрожает разбить голову оппозиции, и наоборот – оппозиционная пресса готова уничтожить правительство. Из-за недостатка профессионализма пресса суется в политику, игнорируя свою основную миссию», - говорит Зограбян, которая перед тем, как в 2007 году стать членом парламента от «Процветающей Армении», работала в ежедневной газете.

 

Первый номер списка «Народной партии» Тигран Карапетян также не встречал серьезных аналитических статей. По его словам, ни прооппозиционные, ни проправительственные газеты не пишут о нем и его партии.

 

«По-моему, оппозиционные и провластные газеты не пишут о нас, потому что одинаково боятся меня, - говорит Карапетян. – Поддерживая одного, пресса игнорирует другого. Поэтому мне приходится выступать на собственном канале ALM», - добавляет он.

 

Участвующий в выборах Совета старейшин оппозиционный блок «Армянский национальный конгресс» (АНК), напротив, доволен работой печатных СМИ. Пресс-секретарь АНК Арман Мусинян считает, что как газеты, так и онлайн публикации отражают разнообразие и столкновение идей, чего, по его словам, недостает ТВ.

 

«Телеканалы в основном стараются избегать острых углов и поэтому общественной активности в процессе выборов не наблюдается», - говорит Мусинян.

 

Руководитель предвыборной кампании Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Арташес Шахбазян считает, что пресса слишком политизирована и что вместо освещения событий выполняет политический заказ.

 

Однако Мусинян не разделяет эту точку зрения. Он уверен, что политического заказа нет, просто власти с помощью провластной прессы стараются убедить людей в том, что в стране все хорошо, а вот оппозиционная пресса отображает реальность.

 

Руководитель предвыборной кампании «Трудовой социалистической партии Армении» Мовсес Шахвердян считает прессу слишком пестрой. Он недоволен профессиональным уровнем и информационной культурой журналистов.

 

«Причина, вероятно, в том, что СМИ лишены независимого финансирования и в силу этого в основном субъективны, пресса просто неспособна подняться выше бытового уровня и должным образом представить важность этих выборов», - утверждает Шахвердян.

 

Шахвердяна не удовлетворяет отношение СМИ к его партии в предвыборный период, поскольку, считает он, партия отсутствует в сценарии как оппозиционных, так и проправительственных партий.

 

«Возможно, в этом причина подобного негативного отношения прессы. Может, они считают нас нежелательным участником и поэтому пытаются отстранить», - говорит он.

 

Армине Григорян

ArmeniaNow.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 641
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru