Пятница, 03.12.2021, 03:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 30 » Абдулла Гюль старается убедить Сержа Саркисяна приехать в Турцию
Абдулла Гюль старается убедить Сержа Саркисяна приехать в Турцию
12:21

Analitika.at.ua. Руководство Турции время от времени делает “правильные” заявления. Мало кто ожидал, к примеру, что Эрдоган на недавнем съезде своей Партии справедливости и развития вдруг заявит: “Исторические факты изгнания нацменьшинств из страны — это фашизм”...

 

Премьер-министр, по сути, признался, что современная турецкая республика “строилась” на этнических чистках и что его предки — фашисты. О реакции ультранационалистов на слова Эрдогана говорить излишне — одни призывают его извиниться перед народом за нанесенное ему оскорбление, другие и вовсе требуют отставки... Каковы были истинные мотивы заявления турецкого премьера, остается гадать, однако признание в фашистских действиях предполагает ответственность государства — правопреемника Оттоманской империи, о которой, возможно, Эрдоган, решивший разобраться с “призраками прошлого”, не подумал...

Президент Гюль в отличие от него менее спонтанный в своих высказываниях. Находясь на этой неделе с визитом в Бишкеке, он говорил в весьма благожелательной тональности о турецко-армянском примирении — так, словно Анкара и не притормаживала “нормализационный” процесс.

“Статус-кво в отношениях между Турцией и Арменией никому не выгоден. Также не выгоден статус-кво в армяно-азербайджанских отношениях”, — сказал он. Но главное — признался, что турецкое правительство прилагает дипломатические усилия, чтобы убедить президента Армении Сержа Саркисяна приехать в Турцию на футбольный матч национальных сборных двух стран, который пройдет в октябре. Гюль не стал скрывать также, что Анкара возлагает большие надежды на Россию в вопросе урегулирования региональных конфликтов. Кстати, 15 июня ожидается однодневный визит российского премьера Владимира Путина в Турцию. Как следует из турецких источников, Эрдоган и Путин будут обсуждать возможности “синхронизации решений турецко-армянских и армяно-азербайджанских проблем”.

Фактически премьер-министр РФ будет в Анкаре уже через неделю после очередной встречи президентов Армении и Азербайджана. Это подтверждает версию о том, что на Турцию в регионе возложена особая миссия, против которой Россия, похоже, не возражает... Только так и можно объяснить попытки вмешательства Эрдогана в карабахское урегулирование.

В Анкаре побывает и Хиллари Клинтон. Ее второй визит в Турцию на посту госсекретаря запланирован на июль. Очевидно, что кроме двусторонних отношений Клинтон обсудит с турецким руководством также судьбу регионального армяно-турецко-азербайджанского “треугольника”.

 

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 754
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru