Четверг, 09.12.2021, 06:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 30 » "Грузия была и остается другом Армении" - глава Грузинской епархии Армянской апостольской церкви
"Грузия была и остается другом Армении" - глава Грузинской епархии Армянской апостольской церкви
12:34

Analitika.at.ua. Грузия была и остается для Армении дружественной страной заявил в интервью газете «Капитал» глава Грузинской епархии Армянской апостольской церкви епископ Вазген Мирзаханян.

 

«Вам, вероятно, известно, что в последнее время Грузия стала рассматривать Армению в качестве стратегического партнера. Это самый высокий статус государственных отношений, который Грузия имеет с какой-либо страной. Это означает, что для Грузии Армения становится важным партнером», - добавил он.

 

Что касается «недостаточного внимания», то, по мнению священника, этому всегда найдутся причины. «Проблемы, имеющиеся у армян Грузии, в частности, Джавахка, в основном, носят социальный характер. Если уровень жизни населения поднимется, будут решены и другие проблемы», - сказал глава епархии.

 

Отвечая на вопрос о сохранении в Грузии армянского языка, проблемах с его преподаванием в школах, он отметил, что в этом смысле у армян Грузии нет причин для обиды на грузинское государство. «Наоборот, мы должны быть благодарны. Грузинское государство за счет бюджета содержит 150 армянских школ и дает нам возможность свободно, факультативно преподавать в школах «Историю Армении», «Историю армянской церкви». Проблема с сохранением армянского языка у нас есть внутри общины – в Тбилиси, Батуми, Рустави. В Джавахке проблемы, естественно, нет. Грузия предоставляет в Тбилиси здание, рассчитанное на тысячу школьников, но ее посещает сотня учеников. У Грузии вины в том, что люди ведут своих детей не в армянские, а в грузинские или русские школы, нет. Это вина общины».

 

При этом Мирзаханян обратил внимание на отсутствие в Джавахке Армяно-грузинского университета, который может решить и вопрос формирования интеллигенции в Джавахке, оживить культурную атмосферу и обучение грузинского языка. «Во многих армянских школах уровень образования низок, так как у нас нет специалистов. Если будет университет, можно было бы лишить и вопрос кадров в Джавахке», - добавил он.

 

«Проблему отсутствия университета мы обсудили с министерством науки и образования Армении. Стоит отметить, что армянская сторона готова, но министерство науки и образования Грузии, представляя непонятные аргументации, не соглашается. Также мы подняли вопрос переподготовки учителей», - заключил епископ Вазген Мирзаханян.

 

Tert.am

Категория: Новости | Просмотров: 750
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru