Понедельник, 29.11.2021, 23:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 31 » Армянские бриллианты "играют" иначе, но наслаждаться их "игрой" дано немногим
Армянские бриллианты "играют" иначе, но наслаждаться их "игрой" дано немногим
20:14

Analitika.at.ua. Не так давно была внесена законодательная поправка, способная облегчить жизнь компаниям, занятым производством и экспортом ювелирных изделий и бриллиантов. Речь об изменениях в Законе “О налоге на прибыль” и иных налоговых послаблениях, о коих, как оказалось, на предприятиях толком и не знают.

 

За разъяснениями “НВ” обратилась в Минэкономики. Оказалось, что впредь, отовариваясь золотыми слитками в банках, производители будут освобождены от НДС, то есть банковское золото, по сути, будет восприниматься как сырье. Что до налога на прибыль, то если ранее ежемесячно ювелирные предприятия были обязаны выплачивать по 1% с “чистой” прибыли, то теперь им предложено платить разово — по 20% за год. Тогда однопроцентная “предоплата” исключит вероятность переплаты компаниями по налогу, что имело место ранее. Оказия коснулась ювелирных предприятий, что до огранщиков алмазов, то те работают по данной схеме давно. Но, как ни странно, по-прежнему находят бизнес малопривлекательным.

Мой собеседник, руководитель одной из фирм, пожелавший не назваться, прослышав о пертурбациях, поначалу понадеялся на полную отмену налога на прибыль. Но даже от этого факта не впал в эйфорию. Он заявил, что налог на прибыль предприятия платить в состоянии. В частности, это не проблема для крупных предприятий, в числе коих значилась и его компания, простаивающая вот уже полтора года. “Чистыми” за год набегало максимум 20-30 тысяч долларов. И 4-6 тысяч баксов, уходящие в госказну, с его слов, не делали особой погоды. То ли дело иные налоги, от коих гранильные предприятия отделались бы с гораздо большей охотой!

Бриллиантоэкспортирующие предприятия уже освобождены от НДС и таможенной пошлины. Но по-прежнему в силе выплаты в Пенсионный фонд, подоходный налог, налог на прибыль, а главное — ежегодная плата за лицензию. Своего рода госпошлина являет собой ни много ни мало 1 млн 200 тысяч драмов (или порядка 4 тысяч долларов). “Крупных предприятий в сфере до начала кризиса было немного, в основном функционировали средние. А их максимальная прибыль составляла 10 тысяч долларов. Облагать же эту “десятку” налогом почти в 4 тысячи долларов, мягко говоря, было несправедливо, — заявил собеседник. — А сейчас, когда мировой кризис подмял под себя и армянские предприятия, это и вовсе настоящее преступление!”

Со слов специалиста, с начала нынешнего финкризиса из порядка 24 предприятий (3-4 крупных, 6 средних и 15 малых) на плаву остались лишь два крупных — “Лори” и “Аревакн”. Хотя кризис в сфере набирал обороты еще с 2005-го. Тогда за первые 9 месяцев выпуск бриллиантов сократился на 5,3%. Уменьшились и объемы экспорта — спад составил 9%. Причина охлаждения интереса иностранцев к нашим “камушкам” была в неудержимом росте цен на алмазное сырье. Ныне ситуация несколько иная — алмазы больше не дорожают. Но дешевеют бриллианты. В итоге разница меж алмазным сырьем и бриллиантами по-прежнему несуразная — готовый продукт дешевле алмазов.

Меж тем если ранее руководители производств выплачивали мастерам минимум 200 баксов, то теперь с учетом дороговизны жизни вынуждены поднять планку зарплат до 400 долларов. Что чревато поднятием цен на готовый продукт. Что в кризисных условиях абсурдно. В итоге даже функционирующие предприятия работают на 10-20% мощностей. И там не удержались от 50%-ного сокращения штата. Только с закрытием предприятия, руководимом моим собеседником, без хлеба насущного остались 400 человек, ранее зарабатывавших и по 600 долларов! По подсчетам специалиста, в сфере без работы остались порядка 3000 человек. Огранщики, технологи, обтирщицы, оценщицы — специалисты высокого уровня — не могут найти применение и на местных золотых рынках. “У меня было два магазина на золотом базаре на Хоренаци. Но и их пришлось закрыть, — сказал экс-глава предприятия. — Слишком высока арендная плата (4 кв. метра в месяц обходятся в 300-400 долларов). Да и посетителей кот наплакал. Модницы и те думают теперь сначала о хлебе, а уже потом о бриллиантах”... Об отчислениях в госказну, поступающих от предприятий сферы, не приходится и говорить — валовый ежегодный оборот в указанной компании в прежние годы составлял 30 млн долларов, со всеми вытекающими оттуда налоговыми платежами.

Ответа на вопрос “что делать?” у бриллиантопроизводителей нет. Предпочитают лишь выжидать до окончания кризиса и возрождения интереса к продукции на мировом рынке, что, по прогнозу, произойдет не ранее конца года. В лучшем случае. А в худшем? Не получится ли к тому времени растерять связи с иностранными партнерами, налаживать кои крайне сложно? Мой собеседник завоевывал рынок долгие 13 лет, аж с 1992 года. Продукция его предприятия экспортировалась в США, Израиль, Бельгию и даже Японию. Есть лишь одно утешение. “Армянская” огранка может привлечь своей экономичностью — ранее зарубежные партнеры, отовариваясь у нас, порой экономили по 100-200 тысяч долларов. К тому же у наших “камушков” высокое качество — отечественные бриллианты, со слов мастеров, “играют” иначе! Но лучше связи, конечно, не терять. Осознавая это, правительство старается отрасль поднять — разработана специальная программа. Дай бог выгорит. Тем не менее производитель ждет основательных налогово-пошлинных пертурбаций. Ведь в остальном — речь о мировых ценах и спросе — это тот самый случай, когда обстоятельства сильнее желаний, даже... “государственных”!

 

Ася ЦАТУРОВА

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1051
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru