Среда, 10.08.2022, 21:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 1 » Блокада Армении как средство давления на Михаила Саакашвили
Блокада Армении как средство давления на Михаила Саакашвили
00:20

Analitika.at.ua. В четверг лидеры грузинской оппозиции с трибуны митинга поздравили народ Армении с Днем независимости. Своеобразный подарок к празднику они преподнесли накануне. В ночь на среду оппозиционеры перекрыли железную дорогу, соединяющую Грузию с Арменией. Пикет на магистрали был политической акцией с целью оказания давления на президента Саакашвили, от которого оппозиция требует отставки. Вот только не совсем понятно — при чем тут Армения?

 

26-го мая — в День независимости Грузии — оппозиция готовилась к шествию к зданию Общественного телевидения. В толпе звучали призывы отметить праздник в прямом эфире телевидения, взяв его под контроль. Властями спецслужбам был дан приказ в случае необходимости дать отпор нападению на телецентр. До зубов вооруженные спецназовцы готовы были принять бой. Дабы избежать столкновения, лидеры оппозиции пресекли шествие к зданию телевидения. Они повели своих сторонников в сторону столичного вокзала и в знак протеста против действий властей перекрыли железную дорогу. Перед электровозом поезда были организованы баррикада и пикет. В результате от внешнего мира на всю ночь была отрезана не только столица Грузии, но также вся Армения. Частично блокированным оказался и Азербайджан. Благо основная часть грузов, следующих через Грузию в нашу страну, проходит через Тбилиси днем. Так что отечественные грузоперевозчики и грузополучатели не сильно пострадали. Тем не менее не может не беспокоить сам факт того, что блокирование межгосударственной магистрали становится средством внутриполитической борьбы.

Бывший спикер парламента, ныне лидер оппозиционной партии “Демократическое движение — Единая Грузия” Нино Бурджанадзе извинилась перед народами Армении и Азербайджана за доставленное неудобство. “Мы понимаем, что тем самым нанесли ущерб нашим соседям. Но у нас не было другого пути. Выбора нам попросту не оставили”, — заявила она в четверг на митинге. Бурджанадзе утверждает, что блокирование железнодорожного пути было единственным возможным ответом оппозиции на организованную властями провокацию. “Если бы мы отпустили наших людей к телевидению, погибло бы как минимум сто человек. Пролилась бы кровь”, — отмечает экс-глава парламента. Тем не менее Бурджанадзе не поясняет, почему оппозиционеры решили, что железнодорожная блокада Армении лучший способ оказания давления на Саакашвили. Кстати, в стане противников действующего президента обсуждался и иной вариант. Кто-то предложил перекрыть не железную дорогу, а автотрассу, ведущую в международный аэропорт. Резонанса от такой акции было бы, несомненно, куда больше. Но лидеры оппозиции, по-видимому, сочли, что лучше наносить ущерб соседям, чем собственным согражданам. Армении еще, можно сказать, повезло. А вот азербайджанцам чудом удалось избежать повторной блокады. Представители радикального крыла грузинской оппозиции собирались 28-го мая (в этот день в Азербайджане тоже отмечают праздник независимости) перекрыть автомагистраль Тбилиси — Лагодехи. Это должно было привести к блокаде контрольно-пропускного пункта на грузино-азербайджанской границе. И лишь под давлением авторитетного оппозиционного лидера Ираклия Аласания радикалы отказались от затеи. Аласания выступил категорически против пикетов на железной дороге и автомагистралях, объясняя это тем, что подобные меры подорвут доверие к оппозиции в соседних странах.

Грузинские оппозиционеры утверждают, что очень дорожат мнением народов Армении и Азербайджана. Один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили на митинге заявил: “Мы уделяем большое внимание политике и отношениям с нашими соседями и не намерены повторять ошибки, которые допускает Михаил Саакашвили. Он чуть не рассорил наши народы”. В подтверждение своих слов оппозиционный политик напомнил о неприятном инциденте, происшедшем в феврале этого года из-за некорректного высказывания грузинского президента. Саакашвили имел неосторожность заявить, что экономика Армения якобы обрушилась в течение одного дня, так как была полностью повязана на России. Осудив президента за проявленную бестактность, Бердзенишвили с удовлетворением отметил, что “на это заявление Саакашвили получил достойный ответ от армян”. “Когда оппозиция придет к власти, таких проколов в отношениях с соседями не будет”, — отметил республиканец. А Нино Бурджанадзе со своей стороны заверила собравшихся на митинг в том, что “после отставки Саакашвили будет налажено еще более тесное сотрудничество с Арменией и Азербайджаном”.

 

И все-таки методы действий грузинской оппозиции не могут не тревожить. С одной стороны, противники Саакашвили заверяют Армению в дружеских чувствах, с другой стороны, дают понять, что вполне могут вновь прибегнуть к блокаде железнодорожных коммуникаций (а значит, и Армении), если это потребуется для давления на власть. Заметим, официальный Тбилиси имеет перед Арменией договорные обязательства, которые предполагают бесперебойное транспортное сообщение. Не наше дело, как грузинское правительство будет эти обязательства выполнять. В Ереване далеко не все симпатизируют президенту Саакашвили, но, если он для наведения порядка на дорогах вынужден будет применить силу, в Армении это будет воспринято как адекватная мера. Помните знаменитую фразу героя популярного фильма? “Война — это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается”. Это же можно сказать о блокаде железнодорожных коммуникаций. К сожалению, в современной Грузии устроить пикет на межгосударственной магистрали — это такая же мелочь, как жалоба на имя начальника жэка. Решиться на такую меру может едва ли не каждый, кого что-то не устраивает.

Приведу несколько примеров. 26-го марта 2005-го года жители Исани Самгорского района грузинской столицы перекрыли железную дорогу, по которой курсируют составы в направлении Армении в знак протеста против того, что в их квартал перестали подавать газ. Ранее аналогичную акцию с социальными требованиями организовали жители азербайджанонаселенного Марнеульского района. Блокировав железнодорожную дорогу, они настаивали на том, чтобы в селах была возобновлена подача электроэнергии хотя бы на 6-8 часов в сутки. Нечто подобное произошло в поселке Садахло в июле 2005-го. Односельчане, возмущенные недостаточным вниманием правоохранителей к расследованию обстоятельств смерти местного аксакала по кличке Молла Гора, решили перекрыть магистраль, ведущую в Армению. Все эти абсурдные акции, ставящие под угрозу национальную безопасность целого государства, не удостоились должной реакции со стороны властей. Организаторы провокационных действий не понесли заслуживающего наказания. Именно потому блокирование дорог и магистралей вошло в Грузии в моду. Не будет ничего удивительного, если завтра пикет на рельсах устроит влюбленный юноша в знак протеста против того, что его отвергла возлюбленная.

 

Артем ЕРКАНЯН

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 861
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru