Среда, 10.08.2022, 22:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 1 » Зеркало: Азербайджанских солдат кормят кошачьей едой
Зеркало: Азербайджанских солдат кормят кошачьей едой
00:23

Analitika.at.ua. Не прошло и недели после потери азербайджанской армией расстрелянных сослуживцем солдат, как в Общевойсковом учебном центре Гараэйбат в Гарадагском районе произошло массовое отравление. Более сотни военнослужащих Учебного центра Министерства обороны в Гараэйбате получили сильное отравление после ужина вечером 26 мая. Уже около 21.00 десятки солдат обратились за помощью в медсанчасть с жалобами на сильные боли и расстройство желудка. Число больных росло с каждой минутой, и командование части обратилось за помощью в Центральный военный госпиталь.

 

По разным оценкам, в два военных госпиталя помещены до 300 больных. Многие из них в реанимации. Полковник-лейтенант в отставке Узеир Джафаров заявил “Зеркалу”, что массовое пищевое отравление в Учебно-тренировочном центре МО — это далеко не первый случай, официально признанный военным ведомством страны. По его словам, произошедшее наглядно свидетельствует о творящемся беспределе в рядах армии. “По имеющейся у нас статистике, с 2003 года по сей день около 20 военнослужащих скончались в результате пищевых отравлений. Однако убежден, что это заниженные цифры”, — отметил он. Джафаров также отметил, что, отправляя своих сыновей в армию, родители сильно беспокоятся за их дальнейшую судьбу. “Причина проста — Минобороны не несет ответственности за судьбу солдат. С момента заключения перемирия Азербайджан понес потери, которые составляют почти одну мотострелковую бригаду. Кто за это ответит?” — задается вопросом военный эксперт. По его словам, угроза повторения таких случаев вполне реальна, так как поставки продовольствия в армию непрозрачны.

В свою очередь психолог Азад Исазаде сообщил агентству “Новости-Азербайджан”, что массовое отравление военнослужащих в Общевойсковом учебном центре Вооруженных сил Азербайджана в Гараэйбате, наряду с недавним расстрелом пятерых сослуживцев одним солдатом, является следствием отсутствия общественного контроля над Вооруженными силами Азербайджана. “Когда любые правительственные учреждения контролируют сами себя, дело, как правило, оканчивается столь печально. Поэтому, пока не будет общественного контроля над любым правительственным учреждением, такие ситуации будут повторяться”, — заявил психолог.

Между тем, как сообщил корреспонденту “Зеркала” в Военно-клиническом госпитале один из родителей пострадавшего, пожелавший остаться неизвестным, его “сын неоднократно жаловался на то, что их кормят мертвечиной”. Бывший капитан второго ранга Джанмирза Мирзоев напомнил, что с продовольствием в армии всегда были проблемы. “Тому пример гибель 4-х военнослужащих в ноябре 1998 года. При вскрытии врач констатировал факт, что они погибли от алиментарной дистрофии, то есть, находясь на передовой, солдаты погибли от голода. А в документах отмечалось, что, мол, военнослужащие питались шоколадным маслом, ели рыбу и даже пили кофе. После того случая от голода наши солдаты не умирали. Однако были зафиксированы факты, когда вместо мясных консервов солдатам предлагали корм для кошек”, — говорит он.

 

Бакинская газета “Зеркало”, 28.05.09

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 935
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru