Среда, 10.08.2022, 22:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 1 » В кавказском регионе начинается перегруппировка интересов
В кавказском регионе начинается перегруппировка интересов
14:23

Analitika.at.ua. Единственное, чего надо постараться избежать Армении, – это не быть раздавленной между жерновами геополитики, тем более что один раз так уже случилось

 

Исламский мир, окружающий Армению, можно разделить на две части. Причем, во внимание берутся только те страны, которые имеют шансы и возможность стать региональными лидерами, причем не только в границах Большого Ближнего Востока, но и во всей Передней Азии. Итак, если разделить потенциальных лидеров на группы, то получается следующая картина: Турция, Саудовская Аравия и Пакистан с одной стороны, Иран, Сирия и Египет – с другой. Деление на две группы условное и отражает отношение этих государств к Армении.

 

Попытаемся рассмотреть данный расклад по порядку. Первые три страны в обозримом будущем вряд ли изменят свое отношение к Еревану из-за непримиримой позиции Турции (и Азербайджана) во всех вопросах, начиная с карабахского конфликта и заканчивая разностью вероисповедания. При этом надо отметить, что ислам, в общем и целом не играет такой уж важной составляющей в отношениях с христианской Арменией, однако когда нужно, он выдвигается на первый план. Есть еще один аспект – разность цивилизаций: кочевой и оседлой. В отношении Турции и Азербайджана этот аспект наиболее ярко выражен, у Саудовской Аравии и Пакистана – не очень.

 

Позиция Саудовской Аравии и Пакистана исходит не только из исламской солидарности и поддержки Азербайджана, но и в пику Ирану, который вместе с Турцией является основным претендентом на гегемона. Немаловажную роль в этом плане играют также курды, а вернее отношение к ним Еревана. Являющиеся на протяжении нескольких столетий орудием в руках Османской и Персидской империй, в настоящее время они представляют серьезную угрозу целостности Турции. Это очень серьезный фактор, который также влияет на негативное отношение к Армении, которая для суннитского исламского мира является чуть ли не главной опорной базой курдского сепаратизма. Правда, как мы уже отмечали, религия всего лишь предлог, главное в том, что на протяжении всей своей истории Армения мешала распространению ислама, а до этого зороастризма. В случае с Ираном этот принцип не сработал, видимо подсознательно сыграло свою роль общее парфянское происхождение. Но об Иране чуть позже. Второй серьезный претендент на региональное лидерство Пакистан, к тому же обладающий ядерным оружием. Пускать его в ход, понятное дело, никто не собирается, но как средство устрашения срабатывает хорошо. Пакистан изначально был на стороне Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте и есть некоторые данные о том, что в войне против НКР принимали участие не только афганские и чеченские моджахеды, но и боевики из Пакистана. Лидерство Саудовской Аравии несколько осложнено военным присутствием США во время войны с Ираком за Кувейт и это в данном случае может сыграть свою негативную роль. Однако этот фактор не такой уж важный.

 

Что же касается мусульманских стран, традиционно поддерживающих Армению, то наличие в этом списке Египта, Сирии и Ирана более чем объяснимо и оправданно. Во-первых, не последнюю роль в этом играет довольно сильная армянская диаспора. Следует напомнить, что Армения, Египет и Сирия также «друзья по стечению обстоятельств» - Египет и Сирия обрели независимость в результате развала Османской империи, равно как и в некоторой степени и Армения. Сирия и Египет пытаются вести более независимую от Организации Исламской конференции (ОИК) политику в отношении Еревана, а Иран вообще не приемлет диктата тюркоязычных стран в ОИК. Единственное, чего надо постараться избежать Армении, – это не быть раздавленной между жерновами геополитики, тем более что один раз так уже случилось. Нет никакой гарантии в том, что Армения вновь будет принесена в жертву интересам держав: как старых, так и новых. Хотя некоторая гарантия есть и эта гарантия, как это ни странно нагорно-карабахский конфликт. Пока он не получит окончательного разрешения на тех условиях, которые устроят в большей или меньшей степени конфликтующие стороны, можно жить в относительном спокойствии. А так как компромиссами в этом конфликте даже близко не пахнет – подобные конфликты нельзя решить бескровно в угоду той или иной стороне. В противном случае получается Косово, которое в любой момент может взорваться. В том, что рано или поздно в регионе начнется война, почти никто не сомневается. Просто нужно время для того, чтобы сгруппировать силы и окончательно выяснить, кто против кого будет «дружить». А это выяснится в ближайшие пять лет, не раньше. К тому времени уже станет ясно, по какому пути пойдет газ в Европу и как закончится бесконечный торг России с Западом. Очень может получиться так, что все произойдет намного раньше: но все равно, раньше 2012 года, пока не будет пущен Nabucco и не построена железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, ничего существенного в регионе не произойдет. Будут эпизодические дипломатические войны и заявления на грани фола, аналогичные армяно-турецкому от 23 апреля 2009 года.

 

Карине Тер-Саакян

PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 704
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru