Четверг, 29.02.2024, 10:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 2 » В мае 91-го. Быть или не быть: Один день из жизни Арцаха
В мае 91-го. Быть или не быть: Один день из жизни Арцаха
00:05

Analitika.at.ua. Май 1991 года. Нагорный Карабах все еще находился в тяжелом положении. Оргкомитет Азербайджана день за днем усиливал давление против армян Арцаха. Народ, руководители и интеллигенция области не могли больше вынести такое положение. Надо было разработать новую тактику для спасения области.

 

16 мая 1991 г. состоялось совещание членов бюро обкома партии, облисполкома, бюро Степанакертского горкома партии, Степанакертского горисполкома. Также были приглашены представители трудящихся области. Собралось примерно 60 человек.

 

Председательствовал председатель облисполкома Семен Бабаян. Совещание проходило в напряжении. Многие участники совещания находились на грани нервного срыва. Не мудрено – вопросы ставились ребром: идти на переговоры с Оргкомитетом, воевать или же просить политическое убежище?

 

С.А. Бабаян проинформировал о действительном положении дел НКАО. Отметил особо тяжелое положение в Гадрутском районе. Сообщил, что из села Арпагядук выселены все жители. Сказал, что положение в Бердадзоре очень тяжелое. Началась массовая депортация жителей села, арестованы мужчины, идет грабеж и насилие.

Максим Мирзоян сообщил: «14 наших сел уже опустели, завтра будут - 24, послезавтра - 34, а всего их у нас 126. Раз собрались, надо решить вопрос конкретно: как нам действовать дальше, т.е. идти на переговоры или воевать?»

 

Потом выступил Погосян Генрих Андреевич. Он обрисовал ситуацию в Союзе, Армении, Карабахе и Азербайджане. Признался в том, что КПСС не имеет той силы, которую имел раньше. И сегодня, сказал он, стоит вопрос о жизни и смерти армян Карабаха.

- Есть три возможных пути развития дальнейших событий. Первый путь - воевать с омоновцами. Я лично исключаю этот вариант, так как мы не в силах это сделать. Два других: или «удрать» из области, попросив политического убежища, что требует много времени, не менее 2-х лет, или идти на переговоры, имея какую-то определенную платформу - не в решении карабахского вопроса, а в вопросе выхода из нынешней ситуации. Вот и нужно нам сейчас решить, какой путь мы выберем. Если большинство из нас решит пойти на войну и, как говорится, лечь костьми, я вместе с вами пойду на это. Но смерть не решение проблемы.

 

В.И. Лазарян сообщил, что собрание аскеранцев постановило требовать от области образования комиссии, которая бы пошла на переговоры. Аскеранский район - за предложение Генриха Андреевича.

 

Роберт Кочарян в своем выступлении отметил, что одним заявлением о желании переговоров мы не решим вопрос. Говорил он об этом и с Тер-Петросяном. «Когда мы говорили о переговорах, - сказал Р. Кочарян, - то та сторона воспринимает их как капитуляцию. Мы должны уяснить себе, до какой степени мы представляем себе эти переговоры, о чем будем говорить. Их требования тверды: отмена всех наших решений, подчинение конституции Аз.ССР, участие в выборах в Верховный Совет Азербайджана и т.д.

 

С народом тоже не просто. Многие поймут это как капитуляцию. Когда осложняется положение с хлебом, - в очередях проклинают нас, ругают за бездействие. Как только чуть-чуть улучшается дело, - уже другие разговоры. Я - за переговоры. На переговоры идти нужно. Но очень тщательно надо все продумать.

Генрих Андреевич снова выступил и сказал:

 

- Народ в одночасье не изменит своего мнения в противоположную сторон. Идея останется. Суть в том, чтобы дать понять республике и Центру, что у нас на арену вышла новая политическая сила, с новой платформой...

 

- Время требует, чтобы мы изменили свой лозунг, - отметил известный в области хирург Эдик Гукасян в своем выступлении. - Все мы твердо знаем, что сейчас о миацуме говорить нельзя. Не надо мешать Армении решать свои проблемы и вопросы. Верно сказали и Генрих Андреевич, и Роберт Кочарян: мы не отказываемся от главной идеи, но нужно остановить истребление и изгнание народа. Надо добиваться переговоров. Нужно требовать лишь прекращения вандализма. Оружия у нас нет. Воевать не с чем.

 

Снова выступил Максим Мирзоян:

 

- И география, и демократия, и экономика области так больны, что необходим консилиум: дать ей умереть, или что-то сделать, чтобы спасти область и ее людей. Я из тех, кто давно говорил, что нужно не избегать нашего участия в решении вопросов о Карабахе в Оргкомитете. Из разговоров с Поляничко понял, что они сейчас ни перед чем не остановятся. А вандализм рассматривают как издержку действий. Облисполком должен разобраться, какие вопросы будут в процессе переговоров подниматься. На политическое заявление нам надо серьезно обратить внимание...

 

Егише Саркисян, главный редактор областной газеты, в своем выступлении отметил, что дело идет к тому, чтобы очистить область от армян. «Для нас важен каждый час, - предупредил он. - Входить с Центром в конфронтацию ни в коем случае нельзя. Нужно идти на переговоры, чтобы остановить гибель и разорение людей».

 

- Если и пойдем на переговоры, - отметил Олег Есаян, - то по крайней мере будем знать, что и этот метод использовали. Вопрос оформлен так: «О сложившейся чрезвычайной ситуации». Есть конкретная концепция, разработанная Генрихом Андреевичем...

- Всегда, - сказал Шмавон Петросян, - мнение о необходимости переговоров воспринималось плохо, вернее не воспринималось... Надо признать: мы потерпим поражение. Идея наша останется, но дальше мы бороться не сможем - нечем. После оглашения проекта, наверное, тоже будут выступления. Надо искать пути облегчения положения нашего народа. Нужен, по-моему, для наших переговоров какой-то посредник.

С мест стали предлагать проголосовать проект решения.

 

Проект решения был принят единогласно, кроме Манучарова А.М. Он в голосовании участия не принял. Единогласно приняли и само заявление.

 

Р Е Ш Е Н И Е

совещания членов бюро обкома партии, облисполкома, бюро Степанакертского горкома партии, Степанакертского горисполкома и представителей трудящихся области

от 16 мая 1991 года

 

Заслушав и обсудив информацию председателя облисполкома тов. Бабаяна С.А. о положении дел в районах НКАО, совещание отмечает, что в селах отдельных районов области (Гадрутском, Шушинском) происходит изгнание местного населения из собственных домов, сопровождающееся унижениями, поджогами, грабежом, незаконными арестами, насилием и т.д. и т.п. Карательные операции проводятся силами ОМОН Азербайджана при поддержке подразделений внутренних войск МВД СССР под видом проверки соблюдения паспортного режима.

 

Совещание членов бюро обкома партии, облисполкома, бюро Степанакертского горкома партии, горисполкома и представителей трудящихся области РЕШИЛО:

1. Категорически осудить действия ОМОН МВД Азербайджана и подразделений ВВ МВД СССР, потребовать от них немедленного прекращения бесчинств и насилия над мирным населением области, отказаться от безумных действий по депортации жителей из собственных домов.

2. Одобрить текст «Заявления собрания полномочных представителей трудящихся Нагорно-Карабахской автономной области» с учетом поправок, изменений и добавлений (прилагается).

3. Довести содержание Заявления до членов оргкомитета, для чего делегировать в оргкомитет группу в составе Арутюняна А.Н., Мелкумяна Г.М., Мирзояна М.М., Саркисяна Е. Г.

4. Текст Заявления опубликовать в средствах массовой информации области.

 

З А Я В Л Е Н И Е

собрания членов бюро обкома партии, облисполкома, Степанакертского горкома партии, горисполкома и представителей трудящихся области

 

Собрание констатирует, что в области происходят трагические события, сопровождающиеся насилием, грабежом, разбойными нападениями, убийствами, поджогами целых населенных пунктов, школ, больниц, незаконными арестами, унижением человеческого достоинства и изгнанием мирного населения из своих очагов.

Карательные операции под видом проверок паспортного режима проводятся исключительно в отношении армянского населения силами ОМОН МВД Азербайджана при поддержке подразделений внутренних войск МВД СССР. Продолжающиеся насилие, террор, грабеж, убийства и депортация армян Нагорного Карабаха вынудили исполком областного Совета НКАО возбудить перед международными организациями и правительствами зарубежных государств вопрос о предоставлении политического убежища всему армянскому населению автономной области.

Вместе с тем, во избежание дальнейшего кровопролития, собрание ЗАЯВЛЯЕТ:

- НКАО остается верной конституционным порядкам и видит свое дальнейшее полнокровное существование в составе обновленной союзной федерации;

ОБРАЩАЕТСЯ к высшим органам власти СССР немедленно вмешаться и обеспечить защиту жизни, достоинства и элементарных прав армянского населения;

- осуществление режима чрезвычайного положения необходимо обеспечить исключительно войсками МВД СССР.

ПРИЗЫВАЕТ:

- азербайджанскую общину области к переговорам по вопросам восстановления конституционных органов власти, решения наслоившихся проблем во взаимоотношениях двух общин;

- на основе переговоров всех втянутых в конфликт сторон пересмотреть все антиконституционные решения, принятые по Нагорному Карабаху.

Затем было предложено послать в оргкомитет группы товарищей в составе: Арутюнян А., Мирзоян М., Мелкумян Г. и Саркисян Е., чтобы сообщить о принятом решении и договориться о переговорах.

 

Грант Абрамян, доктор исторических наук, профессор

Использованы документы: Государственный архив НКР, ф. 1, оп. 2, дело 315, лист 1-8.

DeFacto.am

Категория: Библиотека | Просмотров: 1124
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru