Четверг, 29.02.2024, 11:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 2 » Нужна культура выборов
Нужна культура выборов
00:13

Analitika.at.ua. Первое впечатление европейских наблюдателей от прошедших 31 мая выборов в Совет старейшин Еревана удовлетворительное. Об этом на вчерашней пресс-конференции заявил руководитель миссии Нигел МЕРМАГЕН. Беспрецедентные для Армении выборы в Совет старейшин столицы единственная международная наблюдательская миссия  от Конгресса местных и территориальных властей Совета Европы признала в целом соответствующими европейским стандартам, однако с некоторыми упущениями, замеченными в процессе голосования. Впрочем, это лишь предварительная оценка, окончательная будет представлена в середине октября во время осенней сессии Конгресса в Страсбурге.

 

Как отметил Нигел Мермаген, делегация Конгресса ЕС приветствует состоявшиеся выборы и выражает свое удовлетворение тем, что Армения самостоятельно способствовала внедрению демократии на уровне ОМС. "Выборы были организованы в целом в соответствии с европейскими стандартами, - заявил Н.Мермаген. – В этом смысле наблюдательская миссия отметила существенный прогресс по сравнении с состоявшимися в сентябре 2008 года выборами в ОМС". Впрочем, по его словам, политические игроки в Армении должны изменить свое отношение и поведение, дабы в ближайшем будущем на практике улучшить культуру проведения и сам процесс выборов. "Демократия не ограничивается лишь рамками выборного процесса, необходима культура выборов, которые должны быть чистыми и прозрачными – даже вне избирательного участка", - отметил руководитель наблюдательской миссии.

 

Нигел Мермаген сообщил, что наблюдательская миссия  Конгресса местных и территориальных  властей ЕС – единственная международная делегация, которая провела мониторинг состоявшихся 31 мая выборов, охватив, начиная с 3 мая, и предвыборный период. Нынешняя делегация, наблюдавшая за собственно процессом выборов, прибыла в Ереван с краткосрочной миссией (с 27 мая по 1 июня) и состояла из 13 человек (10 человек из Конгресса и 3 – из Комитета регионов Евросоюза) из Великобритании, Сан-Марино, Франции, Польши, Венгрии, Италии, Бельгии и Эстонии.

 

Вопросы журналистов разделились на две темы. Первая касалась противоречивости  оценки европейских наблюдателей и впечатлений самих  журналистов, столкнувшихся с массой нарушений во время выборов, и, в частности, подвергнувшихся насилию во время исполнения своих обязанностей. Отвечая на эти вопросы, руководитель миссии отметил, что противоречий здесь не видит, поскольку это лишь предварительная оценка, а подробности будут представлены позднее в протоколе. "Есть множество аспектов, которые неудовлетворительны, однако в целом мы эти выборы оцениваем как положительные", - отметил Н.Мермаген, добавив, что наблюдатели посетили в целом около 230 избирательных участков еще до их открытия, были на них в течение дня, а после закрытия участков присутствовали во время подсчета голосов вплоть до завершения процесса. "Мы были информированы о "горячих точках" и возвращались туда несколько раз, были свидетелями нескольких возникших проблем, которые мы представим в своем отчете".

 

Входит ли в европейские стандарты избиение журналистов, имевшее место 31 мая? Н.Мермаген отвлекся от прямого ответа на этот вопрос одного из журналистов: "Это не входит в нашу компетенцию. Но во время встреч в начале месяца и сейчас с политическими партиями мы получили такую информацию, мы учтем ее в окончательном отчете". Он также отметил, что в Великобритании, откуда Н.Мермаген родом, недавно прошли выборы  и говорить об их совершенстве не приходится: "Мы должны продолжать работать в каждой стране, чтобы сохранить демократию. Никогда нельзя успокаиваться. Это то, что мы сейчас делаем и в Армении. СЕ хотел бы видеть развитие демократии в Армении. И наше присутствие здесь, и наш будущий отчет будут способствовать развитию демократии, искоренению всяких злоупотреблений". 

 

Вторая тематика заданных вопросов касалась зафиксированных наблюдателями недостатков. Однако, несмотря на многочисленные требования журналистов и проявленные последними разные подходы в стремлении так или этак выудить конкретную информацию, г-н Мермаген так и не назвал ни одного конкретного факта нарушения или недостатка, зафиксированного наблюдателями. Отметив, что пока говорить конкретными фактами очень рано, он лишь ограничился представлением обобщенной картины: "Недостатки и упущения были замечены нами и в плане организации, и в процессе самих выборов. Но я думаю, что сегодня неверно вдаваться в подробности, но все они будут представлены в нашем отчете". 

 

И наконец. В какой мере могут услышанные и увиденные наблюдателями минусы, о которых г-н Мермаген предпочитает не распространяться, повлиять на результаты выборов? "Повлиять как-то на окончательные результаты они могут, но повлиять на легитимность не могут. Были серьезные упущения, о которых мы напишем в отчете и которые будут представлены властям, пообещавшим нам серьезно рассмотреть каждый представленный нами пункт", - отметил Н.Мермаген.

 

Аревик ЧИЛИНГАРЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 672
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru