Четверг, 29.02.2024, 10:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 2 » На импортном крючке
На импортном крючке
00:16

Analitika.at.ua. Вопрос принципиальный для любого государства: за счет чего обеспечивать население продовольствием - за счет импорта или развития собственного сельскохозяйственного производства? По первому пути идут в основном страны третьего мира, которые все больше ощущают нехватку продовольствия. По второму - страны развитые. По данным ФАО, в США, во Франции уровень самообеспечения продовольствием составляет 100%, в Германии - 93%, в Италии - 78%.

 

Считается, что для обеспечения продовольственной безопасности достаточно производить около 80% продовольствия, остальное же можно завозить. Это, как утверждают отдельные экономисты, полезно и для поддержания разнообразного ассортимента, и для поддержки конкуренции.

 

Но сегодня допустимый порог импорта в Армении превышен в два с лишним раза, и страна стала действительно зависимой от привозного продовольствия. Ежегодно объем импорта сельхозпродукции в Армению увеличивается. И если эту нить внезапно оборвать, то может наступить  катастрофа, что наглядно было продемонстрировано в августе 2008 года во время краткосрочной войны между Грузией и Россией. Ежегодно на закупку продовольствия за рубежом мы тратим сотни миллионов долларов. А на поддержку  своего села - почти ничего. Сумасшедшие цены на продовольствие - вполне закономерный итог халатного отношения к селу.

 

Особенно грубые нарушения были допущены в народнохозяйственном комплексе в 90-х годах. Как раз в это время власти были настолько поглощены разделом собственности, что не задумывались о хлебе насущном для страны. И только теперь многие, наконец, начинают понимать, что иномарки и многоэтажные коттеджи не пригодны в пищу. Более того, в царстве продовольственной "нищеты" они не имеют абсолютно никакой ценности. Но самое главное даже не это. Недостаток продовольствия создает угрозу национальной безопасности. За рубежом это почему-то осознают лучше нас.

 

В богатой и экономически благополучной Японии вопрос обеспечения продовольственной безопасности стоит по своей значимости рядом с вопросом военной безопасности. Страна, где пригодно для возделывания всего 13% земель, всеми силами старается избавиться от импортных поставок продовольствия. Ради этого Министерство сельского хозяйства Японии разработало специальный план поддержки фермеров. В его основу легла система прямых выплат (субсидий) фермерам. Японским крестьянам не надо униженно просить кредит в банке под неимоверно высокие проценты - государство дает им столько, сколько необходимо для создания перспективного хозяйства, и не требует незамедлительно вернуть долг.

 

Увы, в Армении не считается зазорным жить за счет других. Конечно, гораздо проще сделать импортные закупки зерна, мяса  и других сельскохозяйственных продуктов, нежели ломать голову над тем, как все это вырастить и произвести у себя дома. Не удивительно, что закупки импортного продовольствия в последние годы постоянно растут. Кроме того, наши сельхозпроизводители уже давно озабочены присутствием на армянском рынке огромного количества импортного продовольствия, которое дешевле, чем местное.

 

Продовольственная безопасность напрямую связана с проводимой в стране аграрной политикой. Чтобы оценить ситуацию с продовольственной безопасностью Армении, нужны объективные критерии ее состояния. Порой думаешь: "Где кончается продовольственная безопасность и начинается государственная безопасность?" Ведь село покидает большая часть трудоспособного населения. Остаются люди пенсионного возраста и молодые матери. И здесь вся эта проблема плавно перетекает уже в другую проблему - демографическую безопасность.

Вопрос продовольственной безопасности - это в значительной степени и вопрос доходов населения.  Способна ли большая часть населения страны достойно обеспечить себя продовольствием? Какую часть семейного бюджета люди тратят на питание? Если этот объем превышает 50%, то это означает, что даже небольшое повышение цен обваливает платежеспособный спрос. Кроме того, надо говорить не только о количестве продовольствия, но и о его качестве. Факты, к сожалению, свидетельствуют о том, что сегодня Армения превратилась в свалку недоброкачественных продуктов. Согласно независимому опросу экологов, 80% граждан республики незнакомы с понятием "генетически модифицированная (ГМ) продукция", с генной инженерией.

 

Ученые научились обманывать клетку, "вставляя" в нее гены, ненужные организму. В этой связи интересно вспомнить старый анекдот. Скрестили как-то ежа с ужом.  Получилось тридцать метров колючей проволоки... Действительно, генная инженерия набирает обороты с бешеной скоростью. Выведены сорта морозоустойчивой земляники, картошки, убивающей колорадского жука. Для морозоустойчивости в ГМ-картошку "вставлен" ген подснежника. Производство ГМ-продуктов началось в США. Первым модифицировали помидор. А через несколько лет лидером среди ГМ-культур стала соя.

 

По мнению некоторых специалистов, в любой армянской колбасе и мясных полуфабрикатах доля соевого белка составляет не менее 40%. Ее использование удешевляет продукцию на 30%. А импортная трансгенная соя дешевле российской или среднеазиатской, не отягощенных ДНК-мутантами. Если цель бизнеса заработать как можно больше, не взирая на мораль и нравственность, то, конечно, можно нашпиговать колбасу и фарш такой соей.

 

Кстати, в России этой проблемой начали заниматься очень серьезно. Некоторое время назад по каналу РТР была показана специальная программа, посвященная ГМ-продуктам. Чего стоит один только аспартам, известный как нутросват, - пищевая добавка, полученная путем генной модификации. За рубежом аспартам значится как чрезвычайно опасное вещество. Исследования выявили, что, растворяясь в жидкости, он особенно вреден и способен вызывать депрессии, ослабление памяти и зрения, невротические расстройства, головные боли. Не исключено, что способствует даже развитию опухолей головного мозга. ЕС и США запретили использование аспартама, который фактически содержат все напитки. Когда узнаешь о том, что мы пьем и едим, становится жутко. Только почему-то соответствующие министерства смотрят на эту тревожную ситуацию сквозь пальцы?

 

Необходимо принять экологическую доктрину страны, необходимо остановить распространение ГМ-огранизмов на территории Армении.

 

Григорий АРАКЕЛЯН  

Golos.am

Категория: Экономика | Просмотров: 744
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru