Четверг, 29.02.2024, 10:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 2 » От Масиса до луны
От Масиса до луны
00:29

Analitika.at.ua. Об этих аудио-альбомах говорили еще в прошлом году. "ШАРМ-Холдинг", взявший на себя основную тяжесть по проведению Года джаза, пообещал тогда, что мероприятиями 2008 года дело не закончится. И вот в середине весны свет увидели несколько обещанных релизов. Выполненные в одной стилистике, с логотипом Armenian Jazz-70, они стали прекрасным дополнением к уже существующей фонотеке армянского джаза.

 

НОВЫЙ КОЛЛЕКТИВ, СОЗДАННЫЙ ВСЕГО ЛИШЬ ГОД-ПОЛТОРА НАЗАД частью музыкантов группы Time Report, выпустил свой собственный дебютный альбом REPRISE.  В составе коллектива опытнейшие Хачик Саакян (клавишные, лидер), Вардан Аракелян (бас-гитара) и их более молодые коллеги - Ерванд Маркарян (труба), Тигран Саноян (ударные) и Аваг Маргарян (блул, зурна). На диске 8 композиций - 2 стандарта, 5 тем лидера группы и одна - Давида Азаряна.

 

Альбом по жанровой стилистике можно отнести к этноджазовому. Но по сравнению с тем же Time Report музыка, записанная на этом альбоме, гораздо мягче: вместо драйвового и немного нервного саксофона Армена Уснунца здесь звучит очень мелодичная и романтичная труба Ерванда Маргаряна, а вместо неистового дудука Вардана Григоряна - нежный блул Авага. Главная джазовая составляющая - импровизация - в данном случае не выпирает на первый план, а больше внимания уделяется мелодии, аранжировке, композиторским находкам. Исключение составляют соло бас-гитариста, которые весьма техничны и демонстрируют явно джазовую принадлежность музыкантов. Альбом очень сильный, приятный и заслуживает того, чтобы занять почетное место в коллекции любого любителя современной качественной музыки.

 

АРУТ АПРЕСЯН РАБОТАЕТ С ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ КОМИТАСА. Прекрасная подборка песен с легкой современной аранжировкой, не портящей прекрасные мелодии, не ломающей их духа и настроения. В последнее время очень многие берутся дарить новую жизнь армянскому фольклору. К сожалению, мало кому это удается. Жизнь получается новая, спору нет, только вот какая-то неприглядная. Должен признаться, что Апресяну попытка удалась. Старинные песни, практически не изменившись в его версии, получили лишь новое одеяние. Причем можно сказать, что изменилась собственно не сама одежда, а лишь отделка и аксессуары. Альбом по праву носит название Renaissance - Komitas. Если искать подходящую жанровую "бирку" для определения этого альбома, то наиболее подходящей будет табличка с надписью "нью эйдж".

 

Наверное, с такого альбома можно начинать знакомить представителей других национальностей с армянским фольклором. Не чистый фолк - это, может быть, трудно для неподготовленного уха, не этноджаз - это на любителя, а именно новый фолк, авангард-фолк, уорлд бит. Такая форма понятна и легка для восприятия. Да и мы сами, уверен, с удовольствием будем слушать эти версии известных и любимых с детства песен. Особенно молодежь.

 

СЛЕДУЮЩИЙ АЛЬБОМ ОБОЗНАЧЕН АВТОРОМ КАК "ЭЛЕКТРО-АКУСТИК ДЖАЗ" и называется ANGELS. Автором и исполнителем является хорошо известный в ереванском мире джаза пианист и композитор Армен Аветисян. Музыка, записанная на этом альбоме, воздушная, приятная, легкая, не перегруженная деталями аранжировки, и стильная. Если мне не изменяет память, это то, что принято называть смут-джазом или adult contemporary. Если быть откровенным, то подобную музыку я не очень люблю потому, что ее воспринимаешь только пока она звучит. Приятно, но стоит закончиться треку - и впечатления улетучиваются. Музыка явно прикладного значения для бара, для машины, для пляжа, для радиоэфира.

 

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ АЛЬБОМ ЗАПИСАЛ НАШ МАСТЕР ВОКАЛА РАДИК ГАБРИЕЛЯН. Это набор из 9 песен, выполненных в роскошном ритм-н-блюзе. Аранжировки выполнены в классном стиле - помесь Сантаны, Джо Кокера, Тома Джонса и еще бог знает кого. Веселые, зажигательные песни в танцевальных ритмах. В записи принимали участие замечательные музыканты - гитарист Каро Сарафян, басист Вардан Аракелян, саксофонист Карен Мкртчян. Одну песню петь Радику Габриеляну помогает Шушан Петросян. Очень энергичный, веселый и эффектный альбом. В данном случае очень удачно слились в одно прекрасное целое стильный голос и манера пения заслуженного мастера с великолепными современными аранжировками Ара Торосяна (Мурзо). Кстати, автором большинства песен этого альбома является сам Радик Габриелян, что говорит о разносторонности таланта этого человека. Название альбома "Словно ветер" - как нельзя более точно подходит к духу записанной на нем музыки. Весь диск слушается на одном дыхании, настроение повышается, энергии прибавляется, хочется пританцовывать и подпевать солисту. Замечательная работа и высшая оценка всем, кто участвовал в записи.

 

ДВЕ ПОСЛЕДНИЕ ОБОЗРЕВАЕМЫЕ РАБОТЫ ЗАСЛУЖИВАЮТ ОСОБОГО внимания. Пойдем по старшинству. "Луна над горами" - сборник произведений великолепного композитора и пианиста Степана Шакаряна. Шестнадцать произведений маэстро, записанные разными составами в разное время, наглядно демонстрируют полет фантазии, широчайший кругозор, глубину мышления и технику аранжировки Степана Григорьевича. И хотя записи старые (звуковики ШАРМа проделали большую работу, собрав, почистив и максимально обновив эти записи) - звук "не тот", качество записи явно уступает современной, видно, что тут работал большой мастер, который создал эти красивейшие темы, сделал оригинальнейшие аранжировки и доверил их исполнить инструменталистам-мастерам. Прекрасно слушаются и сегодня популярнейшие темы "Цахкадзор" и "От Бингола до Канзас-сити". Кроме инструментальных композиций на диске представлены и несколько вокальных работ композитора. Мелодичные, лиричные и просто красивые. Вот только жаль, на диске практически нет информации о том, кто играет, кто поет, когда и кто записал эти композиции. Было бы интересно познакомиться или вспомнить этих прекрасных певцов и музыкантов. Диск достоин занять полагающееся ему место на полке с надписью "Золотой фонд современной армянской музыки".

 

А вот второй диск, думаю, можно назвать преемником, причем весьма достойным первого. Это альбом Армянского государственного джаз-оркестра под управлением композитора и пианиста Армена Мартиросяна, названный с глубоким смыслом "Масис-самба". Восемь композиций в духе этноджаза. Знаете, обычно этноджазовыми экспериментами увлекаются небольшие составы с обязательным наличием фольклорных инструментов. Мартиросян сумел заставить играть в этноджазовом стиле целый биг-бэнд, лишь в одной-двух композициях привлекая для колорита фольклорные инструменты. Именно так, как делал К.Орбелян. Продуманные до мелочей, идеальные по стилю, роскошно звучащие, настоящие свинговые оркестровые композиции способны расшевелить даже мертвого. Полноценная, солидная джазовая работа большого мастера. Под стать музыкальной мысли композитора и аранжировщика и работа музыкантов оркестра - ведь чтобы на уровне исполнить такое, нужно обладать техникой, достойной задумке. Без сомнений, запись мирового уровня.

 

Я собирался рассказать об этих альбомах раньше, но все ждал выхода еще одного диска, который будет, как мне кажется, хитом сезона. Это сборник армянских джазовых коллективов в стиле Armenia All-Stars. Но выпуск его чуть запаздывает и, чтобы не "солить" информацию об уже вышедших альбомах, на сей раз обойдемся без него. Очень надеюсь, что альбом, составленный из произведений в стиле этноджаза в исполнении наших лучших составов, не заставит нас себя долго ждать.

 

Армен МАНУКЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 966
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru