Четверг, 29.02.2024, 09:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 2 » "Спасение": Фрагмент из главы 25
"Спасение": Фрагмент из главы 25
00:32

Analitika.at.ua. Вышедший в 1983 году и посвященный Сардарапатскому сражению роман Роберта КАРАЯНА "Спасение" удостоился теплого приема в широких кругах армянских читателей. В прошлом году к 90-летию битвы было напечатано четвертое издание книги. В скором времени в Москве выйдет русский перевод романа, небольшой фрагмент из которого предлагается вниманию читателей.

 

"...Трудно отделаться от мысли, что героизм, совершенный в раскаленных песках Сардарапата, для новейшей истории армянского народа более важен и актуален, чем приписывается той трагедии в его древней истории, которая совершилась на Аварайрском поле, на берегу Тхмута".

 

Акад. А. Ованнисян

 

Закат 21 мая только начинался. Гонимые, подобно армянской судьбе, тучи спешили сбиться на вершинах хребта, поближе к солнцу. Там, казалось, были благие райские врата, откуда, помазанные кошенилью, они медленно должны были двинуться к Араратской долине.

 

В час полыхающего заката к горизонту быстро катила карета. Доехав до восточных ворот храма, кучер беспрепятственно углубился до Врат Трдата. Здесь его остановили двое молодых служителей.

 

- Проводите меня к Святейшему, - потребовал Арам-паша Манукян.

 

Католикос Всех Армян Георг V Суренян попытался сосредоточиться, к чему его обязала не такая уж желанная поспешность визитера, а скорее его не столь далекие, прошлые военные заслуги. Однако он остался внешне невозмутимым, тем более что догадался о причине приезда Арама.

 

- Святейший, - заговорил Арам, - неужели к вам снаружи не проникает ни один звук? Турок добрался до Мола-Баязета. Они сегодня еще не здесь, но завтра непременно объявятся  в этом соборе - и все кругом будет осквернено.

 

- И ты предлагаешь мне удалиться?

 

- Да, Святейший.

 

Католикос из-под кустистых бровей пристально посмотрел на него.

 

- Годами напролет твои однопартийцы кричали об Армении "от моря до моря, от края до края". Что же заставляет вас сегодня тыкать пальцем в дорогу отступления? И ты, Арам, который проявил отвагу, и народ восславил имя твое за Васпураканское сражение. На героическом знамени армянского народа девиз Аварайра гласил: "Во имя Отечества, во имя Веры". Вас я почитал как истинных и преданных, честолюбивых и отважных. Что случилось сегодня?

 

- Святейший, удалитесь, прошу вас.

 

- Если армянский премьер-министр отказывается защитить эти святые места, то я один возьму меч и погибну в кафедральном соборе, но никуда шага не сделаю из первопрестольного.

 

При этих словах Арам опустился на колени и горячо поцеловал руку Католикоса. Святейший сердечно обратился к нему:

 

- Господин Арам, я знал, что вы бесстрашный человек. Безопасность моей персоны пусть не тревожит вас.

 

Молча, твердым шагом Католикос вышел из патриарших покоев. Шел седой Суренян, слегка приподняв посох, что было знаком к сбору. И моментально к нему поспешили, пошли за ним монахи в черном. Святейший остановился перед священным престолом. Все присутствующие заметили его решительный взгляд. Не заставили ждать и священники Езник, Даниел и Тадевос, которые пришли после обхода околохрамовых улиц, куда часом раньше отправились, неся божественную милость и утешение несчастным беженцам.

 

Все молчат. Католикос не спешит с обращением, спокойно разглядывает стоящих перед ним. Взгляд его остановился на невзрачном и тщедушном епископе Гарегине. Он стоит недвижим, с тем же пергаментным лицом, с каким ежедневно направляется в семинарию, чтобы красноречием приобщить своих питомцев к средневековой религиозной поэзии. Близко к нему гордо стоит епископ Эрзерума Завен в белом одеянии. За ним рядами стоят молодые церковнослужители, все как на подбор мужественные, с благожелательными глазами. Между ними, как проросший сквозь изгородь черный мак, возвышается во весь свой прекрасный рост священник Даниел. Глядя на спущенные рукава сутаны священника Ахтамарского монастыря, Святейший припомнил его мощные руки. Точно белые облака, под его бровями журавлиной стаей пронеслись многочисленные волнующие картины. Были дни самообороны Вана. Мужественный, меткий священник с высоты городского минарета в одиночестве косил турецких пушкарей. И теперь он ожидает, объятый желанием одобрения, которым отец поощряет любимого сына.

 

И Католикос наконец возвестил:

 

- Пусть с этого часа забьют тревожно колокола кафедрального собора, пусть загремят колокола всех церквей Святого Эчмиадзина. И пусть бьют в колокола с обоих склонов Арагаца до Аракса, от Сардарапата до Севана. Пусть гремят день и ночь, покуда не восстанет страна армянская, покуда мы в смертельной опасности. И вы, чада мои, и старцы, вы писцы и книгочеи, вспомните святого пророка Вардананцев Егише, идите и призывайте народ к оружию.

 

Внушительный и выразительный голос Святейшего стрелой проник в сердца присутствующих. И он продолжил:

 

- И спуститесь все к жертвенным алтарям, поклянитесь кровью из вашей руки и – поведите в бой потомков наших великих предков на познанную смерть – суть бессмертие. И тот, кто убоится этого святого дела, кто на миг даже усомнится, надумав повернуться спиной, пусть сию же минуту отойдет, отстранится, как вероломный Иуда, от остальных апостолов святого Христа.

 

Пер. с арм. Веры АКОПЯН

Golos.am

Категория: Библиотека | Просмотров: 851
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru