Четверг, 29.02.2024, 11:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 2 » У Метью Брайзы нет того оптимизма, который был в связи с Пражской встречей
У Метью Брайзы нет того оптимизма, который был в связи с Пражской встречей
00:39

Analitika.at.ua. Седьмого мая, когда в Праге встретились президенты Армении и Азербайджана, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза поторопился заверить, что встреча Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева была конструктивной. Они минимизировали разногласия в принципиальных вопросах и пришли к согласию вокруг основополагающих принципов Карабахского урегулирования. Брайзу поддержали Бернар Фасье и Юрий Мерзляков - для того, чтобы создать впечатление, будто урегулирование близко, и в текущем году стороны в этом направлении зарегистрируют серьезные подвижки - новыми достижениями.

 

В действительности главным результатом состоявшейся в столице Чехии встречи было решение о следующей встрече сторон в Санкт-Петербурге. Конечно, Брайза не мог не знать об этом. В таком случае, чем обусловлен его необоснованный оптимизм? По всей вероятности, основанием для оптимизма Брайзы послужило то, что встреча Саркисяна и Алиева была организована в резиденции посла США в Праге, и оптимизм был обусловлен расчетами Вашингтона восстановить позиции США, потерянные вследствие южноосетинской войны на Южном Кавказе, а также нейтрализации инициативы России в Нагорном Карабахе, закрепленной Майндорфской декларацией.

 

Очевидно, что встреча президентов Армении и Азербайджана, которая должна состояться 4 июня в Санкт-Петербурге, противоречит логике нейтрализации российской инициативы. Вот почему Брайза в интервью радиостанции «Свобода» накануне петербургской встречи отмечает: «Предстоящая встреча президентов Армении и Азербайджана, безусловно, очень важный шаг на пути к урегулированию Карабахского конфликта, и мы находимся в регионе, чтобы продвигать вперед урегулирование проблемы. Безусловно, мы не ожидаем, что во время этой встречи будет достигнуто согласие по всем основополагающим принципам. Однако мы надеемся, что процесс будет регулироваться шаг за шагом».

 

Кстати, после встречи Саркисян-Алиев, которая произошла 7 мая в Праге, несмотря на оптимизм сопредседателей Минской группы ОБСЕ, министр ИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров опроверг слова Брайзы о достижении согласия сторонами по основополагающим принципам, а затем указал: «И речи не может быть о каком-либо прогрессе по Карабахской проблеме. На встрече обсуждались закостенелые проблемы. К сожалению, армянская сторона вновь не проявила конструктивную позицию. Факт завоевания территорий Азербайджана очевиден. Требуем вывода армянских войск с этих территорий. Разногласия продолжают расширяться вокруг этих вопросов».

 

Мамедъяров 10 мая с.г. в Баку сделал заявление. И сделано оно было для того, чтобы отвлечь переговоры по мирному урегулированию Карабахской проблемы от цели и представить их как стремление Баку использовать их как средство для освобождения «оккупированных территорий» Азербайджана.

 

Эти устремления, конечно, обусловлены недовольством Азербайджана деятельностью Минской группы ОБСЕ, отражением чего является наскучившее упрямство Азербайджана. Примечательно, что деятельность Минской группы в вопросе урегулирования карабахского конфликта, как отмечает турецкая пресса, посчитал неудачной министр ИД Турции Ахмед Давутоглу, французский сопредседатель Фасье противодействовал ему.

 

Проблема, однако, не в противодействии г-на Фасье, а в оценке деятельности Минской группы, и о стремлении использовать оценку для вмешательства в дело урегулирования Карабахской проблемы, что и делает Анкара. А это должно быть обусловлено стремлением Турции, которая в прошлом году получила статус временного члена Совета безопасности организации, перенести переговоры с плоскости ОБСЕ в плоскость ООН.

 

Иначе говоря, в случае переноса переговоров о мирном урегулировании Карабахской проблемы в плоскость ООН увеличатся возможности Турции по оказанию помощи своим азербайджанским друзьям. Однако не надо забывать о той стержневой роли, которую содержат инициативы по Карабахскому урегулированию в смысле оказания воздействия на Южном Кавказе. То есть, выступление с инициативой по Карабахскому урегулированию укрепляет позиции инициатора в регионе и перед ним открывается широкая перспектива влияния. Вот почему страны-сопредседатели МГ ОБСЕ - США, Франция, Россия, конкурируя друг с другом, с другой стороны общими усилиям противодействуют турецким потугам вмешаться в процесс урегулирования конфликта и всячески нейтрализуют турецко-азербайджанские попытки перенести переговоры по урегулированию в плоскость ООН.

 

Акоп Чакрян

AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 699
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru