Четверг, 29.02.2024, 09:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 2 » Армянская столица выбрала себе парламент и градоначальника
Армянская столица выбрала себе парламент и градоначальника
10:39

Analitika.at.ua. Первые выборы в Совет старейшин Еревана закончились победой трех политических сил — Республиканской партии Армении, набравшей 47,39% голосов и получившей тем самым право механически выдвинуть на пост градоначальника лидера своего списка, “Процветающей Армении” (22,71%) и Армянского национального конгресса (17,41%). За бортом столичного Совета старейшин оказались четыре партии, не сумевшие преодолеть необходимый для прохождения 7%-ный барьер, — “Оринац еркир”, получившая 5,22% голосов, АРФ Дашнакцутюн (4,65%), Народная партия (2,14%) и Рабочая социалистическая партия Армении — (0,49%). Таковы предварительные итоги, оглашенные Центризбиркомом вчера утром. Примерно с этого момента, когда, по логике, победители могут принимать предварительные поздравления, в отечественной практике начинает развиваться традиционный поствыборный синдром, в большинстве случаев запрограммированный. Во всяком случае вчерашний отказ АНК от полученных мандатов спонтанным не назовешь.

 

ВБРОС ИНФОРМАЦИИ ИЛИ БЮЛЛЕТЕНЕЙ?

 

Из 771 477 граждан, имеющих право голоса, в голосовании приняли участие 412 464. По последним данным, явка избирателей составила 53%, что является для выборов местного масштаба неплохим показателем. Республиканская партия Армении, набрав подавляющее большинство голосов избирателей (190171), обеспечила возглавляющему ее список действующему мэру Гагику Бегларяну возможность механически обрести статус первого избранного мэра столицы. Собственно, на этом основную интригу выборов можно считать исчерпанной. Существенный отрыв республиканцев от всех остальных прошедших в руководство столицей партий (следующая за РПА “Процветающая Армения” получила 91141 голос, а за АНК проголосовал 69871 избиратель) является своего рода гарантией, что даже инициированный недовольными участниками гонки пересчет голосов в ряде участков вряд ли кардинально изменит окончательную картину выборов в плане фигуры мэра.

Кстати, пересчет в ряде участков будет организован не только по инициативе политических сил, но и Генпрокуратуры, которая, как стало известно вчера, обратилась в ЦИК РА для пересчета голосов в восьми избирательных участках. Основанием послужили публикации в СМИ относительно нарушений в ходе вчерашних выборов. Как сообщила журналистам пресс-секретарь генерального прокурора Сона Трузян, речь в основном идет об участках в округе Малатия-Себастия, поскольку именно здесь было больше всего упоминаний в прессе по поводу нарушений, в том числе и вбросов бюллетеней.

 

Впрочем, вбрасывали не только бюллетени, но и информацию, что по силе воздействия на обывателя может оказаться куда сильнее, чем любое другое нарушение. Как показали проверки, значительная часть прошедших по каналам оппозиционных агентств оперативных сообщений была обыкновенной дезинформацией — политтехнологией, призванной нагнетать напряженность. Работали на количество, и главная задача состояла в том, чтобы обеспечить видимость массовости нарушений. Попадались и откровенно провокационные слушки. К примеру, днем 31 мая прошла информация о якобы стрельбе в Нор-Норке, которую поспешил растиражировать представитель АНК Левон Зурабян и которая через некоторое время была как ни в чем не бывало опровергнута. Оказалось, то ли кому-то показалось, то ли кто-то кому-то рассказал, что слышал как стреляют. Какие последствия имеет вброс подобных слухов в ситуации противостояния, объяснять не надо. Достаточно вспомнить растиражированный накануне трагической развязки 1 марта репортаж с потерянной туфелькой якобы убитого полицейскими ребенка и влияние, которое он оказал на собравшихся у памятника Мясникяну людей...

Из особенностей жанра следует отметить небылицу про американского посла, в присутствии которой якобы на участке нагло вбрасывали бюллетени. Надо полагать, авторы рассчитывали на полное отсутствие логики у читателей, а потому переборщили с констатацией кризиса умственных способностей у нарушителей, специально поджидавших на участке дипмиссию, чтобы осуществить свой черный замысел.

Еще одна характерная черта прошедших выборов — повторяющееся рефреном сообщение о применении насилия к журналисткам, проявившим, по их словам, настойчивость и не пожелавшим покинуть участок по требованию местных авторитетов. Полиция уже начала расследование по поводу инцидента с журналисткой газеты “168 жам” Армине Аветян и наблюдателем общественной организации “Трансперанси Интернейшнл” Соной Айвазян на участке 8/05. То же относится и к случаю обмена нецензурной бранью между корреспондентом газеты “Чорорд ишханутюн” Гоар Везирян и охранником депутата Левона Саргсяна по прозвищу Мукомольный на участке 9/1, который закончился рукоприкладством по отношению к журналистке и по факту которого прокуратура возбудила уголовное дело.

 

ПО 25 “НЕВНИМАТЕЛЬНЫХ” И 12 ОПОЗДАВШИХ НА КАЖДОМ УЧАСТКЕ

 

Вернемся, однако, к предварительным результатам ЦИК. Как выяснилось, достаточно большое число ереванцев не смогли справиться с возложенной на них задачей правильно нарисовать птичку напротив фамилии полюбившегося им кандидата, в итоге при подсчете обнаружилось 10 тысяч 493 недействительных бюллетеня. Если распределить их на 439 избирательных участков, то в среднем на каждом участке оказалось 25 “невнимательных”, по оценке секретаря ЦИК Абрама Бахчагуляна, граждан. Много это или мало, сказать сложно, однако с точки зрения не дотянувших до необходимой планки “Оринац еркир”, получившей 20959 голосов, и АРФ Дашнакцутюн с 18648 голосами, десять тысяч недействительных бюллетеней — цифра существенная. Что касается Народной партии с полученными ею 8569 голосами и Рабочей социалистической партии Армении — 1951 голос, то у них надежды повысить свой рейтинг в результате пересчета практически отсутствуют. Наверное, поэтому Тигран Карапетян не жалуется на число полученных голосов, а сетует на весь процесс, в котором, по его словам, все продается и покупается. Одним словом, идет базар, как он выразился. Социалист Мовсес Шахвердян не скрывает обиды тем обстоятельством, что голоса в его пользу обнаружились не на всех участках.

Еще одна интересная подробность связана с разницей в 5 тысяч голосов, которая обнаружилась между данными ЦИК о числе проголосовавших на момент закрытия участков (8 часов вечера) и цифрой, обнародованной ЦИК утром следующего дня. Разница, по словам того же Бахчагуляна, объясняется тем, что граждане, вошедшие на участок до 8-ми вечера, но не успевшие проголосовать на момент закрытия участка, по закону имеют право осуществить свой выбор и после 8-ми. В среднем получается, что на каждом участке в момент закрытия оставалось еще около 12 припозднившихся граждан.

Что касается качественных оценок выборов, то их по состоянию вчерашнего дня можно разделить на три типа. Самые благостные оценки, естественно, у победителей, режим “no comment” у большинства участниц гонки и, наконец, крайний негатив в представлениях АНК. Последний весь вчерашний день держал интригующую паузу, с тем чтобы обеспечить необходимый кворум на созываемый вечером митинг, в ходе которого лидер списка Левон Тер-Петросян разыграл спектакль с отказом от мандатов и тем самым всего лишь подтвердил свои притязания совсем не на то кресло, на которое баллотировался накануне. “Эти выборы были беспрецедентны по своей прозрачности, так как за данными как в ходе голосования, так и подведения итогов можно было следить в режиме реального времени”, — заявил вчера журналистам секретарь ЦИК Абрам Бахчагулян. По его словам, в территориальных избирательных комиссиях были размещены проекторы, посредством которых поступающие данные сразу же появлялись на экране, а предварительные итоги ЦИК получал посредством автоматизированной системы. Говоря о нарушениях и недостатках в ходе выборов, Бахчагулян отметил, что только после рассмотрения предъявленных жалоб и требований пересчета станет ясно, повлияли ли нарушения и недостатки на результаты выборов.

Между тем представитель оппозиционной партии “Наследие” в ЦИК Зоя Тадевосян отказалась подписывать предварительный протокол, заявив, что нарушения, которые она видела, не позволяют ей это сделать. Вечером стало известно, что протокол передумала подписывать и АРФ Дашнакцутюн. Речь об окончательном протоколе, потому как предварительный представитель партии уже подписал. Дашнакцутюн призвала власти объявить недействительными выборы на ряде участков, отличившихся особыми нарушениями.

 

Тамара ОВНАТАНЯН

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 864
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru