Воскресенье, 25.02.2024, 07:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 2 » Евронаблюдатели под перекрестным допросом
Евронаблюдатели под перекрестным допросом
10:41

Analitika.at.ua. То, что происходило вчера в отеле “Марриотт” на пресс-конференции миссии наблюдателей от Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, укладывается в рамки пресловутого поствыборного синдрома, в который мы всякий раз впадаем в ожидании оценок от Европы. Брифинг проходил по не раз опробованному сценарию. Наблюдатели высказывают свое мнение, и если вдруг оно, не дай бог, оказывается положительным, оппозиционно настроенная часть зала отвечает вопросами в духе “унтер-офицерской вдовы”, которая, известно, сама себя высекла.

 

Руководитель наблюдательской миссии Конгресса местных и региональных властей СЕ Найджел Мермеген, пожалуй, ошибся только в том, что поздравил собравшихся с состоявшимися впервые столичными выборами и выразил удовлетворение тем, что Армения собственными усилиями способствует внедрению демократии. Он не учел, что в отечественной действительности выборы с поздравлениями, пусть даже не личностными, не ассоциируются. А демократия — это и вовсе наше больное место.

Следующей “ошибкой” было то, что Мермаген, обращаясь к итогам выборов в Совет старейшин Еревана, заявил, что они в общем и целом соответствовали европейским стандартам. Отметил, что миссия наблюдателей зафиксировала серьезные упущения, однако окончательное и детальное заключение миссии будет дано в ходе осенней сессии Конгресса в середине октября текущего года. Подчеркнул, что политическим силам следует изменить свое поведение и отношение к выборам и озаботиться совершенствованием выборной культуры. В любом случае, по его словам, этими выборами Армения показала прогресс на пути развития демократии на местном уровне, особенно если сравнивать выборы Совета старейшин с выборами органов местного самоуправления во всей Армении в сентябре 2008 года.

Словом, если разобраться в рамках адекватной реакции на сказанное, то нам на самом деле вежливо указали на наши недостатки, призвав их исправить. И в этом смысле, казалось, поводов для того, чтобы обвинять евронаблюдателей во всех смертных грехах и тем паче сваливать на них собственное несовершенство, нет. Но это только казалось, потому как присутствовавшие в зале оппозиционные журналисты были уполномочены другим Конгрессом, который называет себя Армянским и национальным, на то, чтобы “выбить” у евронаблюдателей признание в том, какими ужасными были прошедшие выборы. А главное, какая ужасная у нас власть.

В ход пошли откровенно хамские вопросы типа, а сколько раз вы обедали, пили ли вы коньяк и сколько... Это при том что какой-либо конкретной компрометирующей наблюдателей информацией задававшие эти вопросы журналисты не располагали. В итоге глава миссии был вынужден оправдываться, рассказывая о том, что работу они начали с раннего утра, задолго до открытия участков, что обошли около 230 участков (всего в миссии 15 наблюдателей), что перерыв делали днем на час, что в гостиницу вернулись только к часу ночи, после того как закончился подсчет голосов на участках. “Мне не кажется, что мы могли бы сделать большее в рамках наших возможностей. Мы были осведомлены о том, где именно были горячие точки, и повторно посещали те избирательные участки, обстановка в которых вызывала у нас подозрения. Мы стали свидетелями нескольких проблем, которые запротоколируем и заявим об этом”, — подчеркнул Мермаген, отметив, что они при всем желании не могли быть свидетелями всего, что происходило вчера, однако готовы учесть все сообщения о нарушениях, которые им представят.

А почему наблюдательские миссии возглавляют обязательно британские депутаты? — перекрестный допрос продолжался с учетом притянутых за уши геополитических факторов. Пострадавшая в ходе одного из инцидентов журналистка высказала обвинение прямым текстом, заявив, что они отнеслись к произошедшему с ней с безразличием и это дает ей право утверждать, что свое резюме наблюдатели подготовили заранее, так как по евростандартам журналистов бить нельзя. В ответ глава миссии тактично напомнил, что он не говорил, что выборы во всем соответствовали евростандартам, и высказал глубокое разочарование мнением армянских журналистов о том, что позиция миссии наблюдателей была сформирована еще до выборов и не могла измениться. Он также опроверг мнение о полном безразличии комиссии наблюдателей в отношении проблемы насилия над представителями СМИ. Присутствовавшая на встрече с журналистами представитель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Антонелла Каньолати заявила: “Мы не безразличны к произошедшему” — и подчеркнула, что делегация не уполномочена обращаться в местную полицию по таким вопросам и потому не сумела выразить активное содействие и поддержку по отношению к пострадавшим журналистам. При этом она отметила, что уже рано утром 31 мая наблюдатели обращались к властям Армении с призывами быть внимательнее к неспокойной ситуации на избирательном участке 9/1, где в дальнейшем и произошли инциденты с журналистами.

Перешедших в атаку журналистов приведенные объяснения не удовлетворили. Они продолжали “выбивать” показания, не стесняясь в средствах и в вопросах. Было стыдно от того, как это выглядело со стороны. Вторая часть марлезонского балета состоялась вечером на митинге АНК, когда к обвинениям евронаблюдателей присоединился лично Левон Тер-Петросян, предавший их, а заодно и всю Европу анафеме за то, что не стали поносить нас и наши выборы последними словами.

 

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 762
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru