Четверг, 29.02.2024, 10:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 2 » Одна нация, одно будущее, один вопрос
Одна нация, одно будущее, один вопрос
10:43

Analitika.at.ua. Армянский национальный комитет Америки (АНКА) в это воскресенье продемонстрировал, что ни разочарование от Обамы, ни, скажем так, легкий стресс от “дорожной карты” не в состоянии повлиять на его боевой дух. В ходе 6-часового телемарафона наша видная лоббистская группа собрала более 2,5 млн долларов, которые станут неплохим подспорьем для ее дальнейшей деятельности в известных направлениях — признание геноцида, помощь Армении и Арцаху, усиление армяно-американских связей на межгосударственном уровне.

 

В отличие от телемарафонов фонда “Айастан” фандрейзинг АНКА был менее массовым, но более эффективным, в том смысле, что минимальная планка взносов находилась на отметке 500 долларов, а не 20-30-и. Во время последнего телемарафона фонда “Айастан” в Лос-Анджелесе за 12 часов прямой трансляции было собрано 1,3 миллиона, почти вдвое меньше суммы, собранной за 6 часов Ай Датом. Почему? Ответов много, но главное, на наш взгляд, все же в недостаточно широком восприятии Армянского вопроса, не говоря уже о доверии... Деятельность АНКА — перед глазами, о программах фонда “Айастан” диаспора информируется в основном в день телемарафона. Впрочем, сравнение не очень уместно — характер, миссия и масштаб структур слишком различны. Но факт остается фактом — там, где речь о прямом политическом лоббировании Армянского вопроса, отклика и понимания больше. Глава Ай Дата выпускник Гарварда Кен Хачикян — тоже фактор, пусть и субъективный, фактор нескрываемой гордости и восхищения значительной части американского армянства...

“Что нас делает армянами? Язык, земля, семья, вера, культура, наше богатое наследие, тысячелетняя история...” — звучало в ходе телемарафона. Однако перечень причин на этом не завершался. Оказалось, что быть армянином — означает уметь больше отдавать, чем брать. “Умение отдавать — условие нашего выживания...” — с такими словами обращались организаторы сбора средств к потенциальным дарителям, обещая им взамен отстаивать общие национальные интересы, добиваясь усиления Армении, Арцаха и армянонаселенного Джавахка.

“Для Армении нет лучшего ресурса, чем мощная, организованная диаспора”, — заявил за несколько дней до телемарафона представитель АНКА Карло Хаилян.

Активисты организации не скрывают, что испытали спад в итоге обещанной, но не сбывшейся перемены. Не скрывают также, что лоббистская группа находилась под огнем критики соотечественников, тех, кого они призывали голосовать на президентских выборах за Обаму. Судя по телемарафону, все это позади. В 2006-м благодаря первому фандрейзингу подобного рода АНКА смогла солидно обосноваться в Вашингтоне. Сегодня представители организации говорят о необходимости еще большего укрепления позиций в столице, а также о расширении одной из своих амбициозных программ, связанной со стажировкой армянских студентов в Конгрессе и других структурах федеральной власти.

...”Армянский вопрос не завершится какой-либо акцией. Он останется в повестке, если даже президент США каждый год будет произносить слово “геноцид”, а Конгресс — ежегодно станет принимать Армянские резолюции. Точка не будет поставлена даже в случае, если Арцах станет международно признанным независимым государством, а Армения — самым большим реципиентом помощи США...” Да, Ай Дату виднее, когда ставить точку.

Судя по вовлеченности молодежи и даже малышей в национальные дела, можно прогнозировать долгую и упорную борьбу — марафон, растянутый на многие поколения...

 

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 809
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru