Четверг, 29.02.2024, 11:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 2 » В Петербурге карабахский вопрос не решится
В Петербурге карабахский вопрос не решится
10:44

Analitika.at.ua. Завтра начнется рабочий визит президента Сержа Саргсяна в Санкт-Петербург. Формально цель визита — участие в международном экономическом форуме. Но не исключено, что Армению на этом важном мероприятии представляло бы не первое лицо страны, если бы не предложение главы России Дмитрия Медведева о проведении трехсторонней встречи с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева. В последний раз встреча в таком формате состоялась в начале ноября. Увенчалась она подписанием так называемой Майндорфской декларации. Будет ли подписан какой-либо документ в ходе предстоящей встречи? Именно этот вопрос беспокоит всех и в Ереване, и в Баку, и в Степанакерте.

 

Еще до предыдущих переговоров, которые состоялись 7 мая в Праге, посредники отчетливо высказывались о том, что связывают особые надежды именно со встречей в Петербурге. Прага изначально воспринималась сопредседателями Минской группы как последняя черта, за которой должен последовать прорыв. После почти четырехчасовой встречи глав Армении и Азербайджана в Праге посредники выступили с достаточно оптимистичным заявлением, из которого следовало, что президенты достигли существенного прогресса в вопросе согласования наиболее спорных аспектов переговорного процесса. И вновь из уст американского сопредседателя Мэтью Брайзы прозвучала надежда на то, что на берегах Невы удастся устранить последние препятствия на пути к согласованию базовых принципов урегулирования карабахского конфликта. Однако в течение последних недель стало заметно, что чем ближе к питерской встрече, тем меньше в словах посредников оптимизма. Очевидно, это связано с тем, что бакинские правители пересмотрели тактику своего поведения. Высокопоставленные представители алиевской администрации один за другим стали выступать с заявлениями, из которых следовало, что никакого прогресса в переговорах нет и что от предстоящей встречи ничего нового ждать не следует. Если всего три недели назад Брайза предсказывал, что в Санкт-Петербурге произойдет “долгожданный перелом”, то сейчас он уже говорит о том, что подписания документа в ходе встречи не предвидится.

Странное поведение команды Ильхама Алиева не могло не отразиться на настроениях посредников. Сам азербайджанский президент пока воздерживается от резких выступлений, но все те, кто отвечает в его администрации за внешнюю политику, уже успели излить на сопредседателей по ушату грязи. Жестче других высказался заведующий отделом международных связей президентской администрации Новруз Мамедов. Верить в то, что этот человек излагает свое частное, персональное мнение, не приходится. Мамедова принято считать серым кардиналом внешней политики Алиева. Таковым он был еще при Алиеве-старшем. Ясно, что любое сказанное им слово согласовано с президентом и представляет его позицию. Так вот Новруз Мамедов позволил себе утверждать, что переговоры, по сути, уже зашли в тупик и что, говоря о прогрессе, посредники попросту лгут. Он заявил, что Мэтью Брайза, заверяя Хиллари Клинтон и Барака Обаму в том, что свет в конце тоннеля близок, осознанно вводит их в заблуждение. Прозвучало обвинение и в адрес самого Белого дома. “На деле американская администрация проявляет проармянскую позицию, что проявилось в последнее время. Получается, что президент США делает усилия для обеспечения интересов Армении”, — заявил азербайджанский чиновник, отвечающий в президентской команде за внешние сношения. После столь резкой критики в адрес посредников Мэтью Брайза стал куда более сдержанным в своем оптимизме. Но Мамедову он тем не менее ответил. В столь же резкой форме. Отношения между бакинскими правителями и американским посредником от этого теплее не стали.

Можно было бы не придавать такого уж большого значения словам Новруза Мамедова, если бы спустя неделю его оценку не повторил министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. Глава внешнеполитического ведомства заявил, что утверждения посредников о прогрессе не соответствуют действительности и что на самом деле со дня избрания президентом Сержа Саргсяна по сей день переговорный процесс не продвинулся ни на йоту. Опровергнув эти утверждения, Мэтью Брайза отметил: “Это такая стратегия — одна сторона говорит о прогрессе, а другая — об отсутствии такового. Таким образом, каждая из сторон пытается повлиять на другую. А наша работа состоит в том, чтобы способствовать продвижению процесса”. Но, заметим, о существенных подвижках в переговорах говорили не представители Армении, а именно посредники. Так что если официальный Баку и хочет таким вот образом на кого-то повлиять, то в первую очередь на сопредседателей Минской группы.

Очевидно, что руководство Азербайджана, взяв на вооружение тактику торпедирования переговорного процесса, стремится таким образом избавить себя от внешнего давления. До встречи в Праге все шло к тому, что в Санкт-Петербурге на столе переговоров оказался бы конкретный документ, подлежащий подписанию. Нет сомнений в том, что этот документ, закрепляющий базовые принципы урегулирования, должен был быть основан на мадридских договоренностях. Напомню, соглашение, достигнутое в позапрошлом году в испанской столице, предполагало как решение вопроса о судьбе районов, составляющих пояс безопасности, так и определение политического статуса Карабаха. Ильхам Алиев не раз подтверждал факт существования Мадридских принципов. И вот накануне санкт-петербургской встречи официальный Баку неожиданно заявляет о том, что никаких Мадридских принципов как таковых никогда не было. “Мадридские принципы были просто представлены сторонам посредниками. Однако азербайджанская сторона не принимала их. Мадридские принципы как таковые в виде документа не существуют”, — утверждает Новруз Мамедов.

 

Несмотря на конфиденциальность, уже известно, вокруг каких именно вопросов сторонам не удается достичь согласия. Об этом позволяет судить утечка информации, организованная Новрузом Мамедовым. “Есть несколько фундаментальных принципов: сроки вывода войск; какие страны примут участие в миротворческой операции; в какой форме и когда проводить референдум о статусе Нагорного Карабаха”, — заявил заведующий отделом алиевской администрации. Именно в этих вопросах позиция Армении, по его словам, наиболее жесткая и бескомпромиссная. “Причем сопредседатели воспринимают это как норму”, — возмущается Мамедов. Нет оснований не верить Мамедову в том, что в вопросе статуса Карабаха позиция Армении остается неизменной. Президент Саргсян не раз подчеркивал, что без отчетливого представления о формах и методах реализации права народа Карабаха на самоопределение о заключении какого-либо соглашения речи быть не может. Так что если в Петербурге все же будет отмечен прогресс, то только лишь в случае согласия азербайджанской стороны вернуться к обсуждению Мадридских принципов.

 

Артем ЕРКАНЯН

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 804
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru