Среда, 28.07.2021, 15:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 3 » В самоволку за "Вискасом" которым кормят в азербайджанской армии
В самоволку за "Вискасом" которым кормят в азербайджанской армии
15:35

Analitika.at.ua. В азербайджанской прессе вновь вакханалия восторга по поводу пленения армянских солдат. По сообщению ANS Press, 31 мая в 13.00 на линии соприкосновения, на территории Геранбойского района двое военнослужащих ВС Армении - Арутюнян Оган (1991 г.р.) и Томасян Геворг (1991 г.р.) перешли на азербайджанскую сторону.

 

Заметка под заголовком «Двое армянских военнослужащих добровольно сдались азербайджанской стороне» информирует, что, дескать, «Солдаты были призваны в армию недавно. Недовольные ситуацией в армянской армии, они пытались убежать из места службы домой. Однако перешли на азербайджанскую сторону, и были задержаны военнослужащими ВС Азербайджана».

 

Самое интересное в том, что сообщение это появилось 1 июня – то есть на следующий день после инцидента, когда к пленным не были допущены даже представители Красного Креста. А вот азербайджанскому агентству уже удалось выяснить все подробности вплоть до имен, даты рождения солдат, сроков призыва в армию, настроения и намерения. Оперативность, странная только на первый взгляд и лишь для тех, кто не в курсе особенностей работы азербайджанской агитмашины. Карабахская сторона в лице пресс-секретаря министерства обороны Сенора Асратяна подтвердила факт самовольного оставления солдатами воинской части и обещала разобраться в случившемся. Другой информации из Степанакерта пока не поступало.

 

Конечно, ничего хорошего в самовольном уходе из воинской части нет и в любом случае речь идет о промахе командиров. Вместе с тем нельзя не заметить, что подобного рода сообщения появляются все чаще и не только вызывают в Азербайджане нескрываемый восторг, но и дают обильную пищу для разного рода спекуляций на тему о состоянии в армянских армиях. Более того, спекуляции эти выходят уже далеко за рамки чисто армейских проблем и носят откровенный характер политических провокаций. Показательно в этом смысле интервью с бакинским военным экспертом председателем Союза офицеров в отставке Яшаром Джафарлы, опубликованное на сайте Day.az 3 июня.

 

Этот господин явно находится в некоей эйфории, явно передергивая реалии в очевидном стремлении выглядеть ну очень информированным в делах армянской и карабахской армий человеком. Вот некоторые цитаты из его разглагольствований: «и раньше нам были известны факты, что граждане самой Армении очень не хотят проходить службу на чужих оккупированных землях. Нам доводилось получать такую информацию во время встреч между азербайджанскими и армянскими НПО. Тем не менее, их посылают туда насильно. Естественно, это вызывает большое недовольство у молодых людей, и если у них не получается каким-то образом «отмазаться» от такой доли, и уже не остается другого выхода – тогда они переходят на нашу сторону. Такие факты, как мы все знаем, имели место и раньше, и наш Союз считает, что это вполне естественные и нормальные шаги для людей, поставленных в невыносимые условия». Или: «власти Армении держат под особым контролем семьи тех солдат, которые посланы служить в Нагорный Карабах. То есть, негласно, под давлением на них налагают определенные обязательства. Эти факты в очередной раз доказывают давно известную в Азербайджане истину, что войну против нас ведут не армяне Нагорного Карабаха, а собственно Республика Армения. И заинтересовано в этом именно политическое руководство этой страны». Дальнейшие фантазии Джафарли на тему о «царящей в армиях РА и НКР ситуации» приводить вряд ли стоит. И без того понятно, что отдельные случаи дезертирства «эксперт» явно пытается выдать за «тенденцию», придавая ей политический оттенок якобы существующих разногласий и напряженности в отношениях между Арменией и Карабахом. Другое, кстати, дело, что отдельные весьма услужливые представители армянских НПО вполне способны на подобную клевету в приватных беседах со своими азербайджанскими друзьями. Но вот откуда у сидящего в Баку «эксперта» информация об «особом контроле» над семьями тех, кто служит в Арцахе, сказать трудно – такое мог выдумать только бакинский «специалист» и исключительно в пропагандистских целях.

 

Тем более, что дальше Джафарли радостно предлагает использовать в информационной войне с армянскими армиями способы... Второй мировой войны. А именно: «По меньшей мере, на всех оккупированных территориях принимаются сигналы нашего телевидения, есть радиостанции, которые к тому же можно дополнительно установить по линии соприкосновения войск, исключительно для пропаганды, морального воздействия на армянских военнослужащих. Можно и листовки сбрасывать над захваченными землями с помощью самолетов.

 

Такими пропагандистскими способами обычных армянских солдат следует призывать массово сдаваться в плен, гарантируя им взамен безопасность и возможность отъезда в западные страны в качестве беженцев». Надо полагать, в воспаленном мозгу эксперта уже вспыхивают картины массовой сдачи в плен армянских солдат, привлеченных «гарантиями безопасности» и – подчеркнем! – возможностью перехода «в западные страны в качестве беженцев».

Если даже оставить в стороне фантасмагоричность предлагаемых «вариантов войны», налицо совершенно очевидная спекуляция нормами международного гуманитарного права: Джафарли заранее берет на себя функции международных организаций, которые в исключительных случаях обеспечивают военнопленным возможность переезда и получение статуса беженца в европейских странах. Таким образом, фантазии эксперта в ходе одного интервью претерпевают следующую траекторию: разбрасываемые с вертолетов листовки, приглашающие армянских солдат в Азербайджан и гарантирующие им безопасность, массовый гипноз армянских солдат этими маразматическими листовками, а затем их столь же массовый переезд в европейские страны. Интересно, Джафарли уже согласовал с этими странами – сколько армянских солдат они «готовы» принять по просьбе Азербайджана?

 

Смеяться над бредовыми идеями бакинского военного эксперта можно долго, однако вместе с тем приходится признать, что во всем этом есть действительно серьезная проблема, касающаяся не только армянских и карабахских, но и азербайджанских солдат. Участившиеся в последнее время переходы на сторону противника связаны, весьма возможно, с желанием некоторых любителей приключений получить легальный доступ в Европу. Ради этого некоторые солдаты, похоже, готовы вытерпеть даже ужасы азербайджанского плена, имеющие целью принудить пленного к даче заведомо ложных и провокационных показаний и выступать с антиармянскими заявлениями в обмен на обещания переброски в третью страну. Скорее всего, решающиеся на сдачу в плен солдаты даже не представляют себе - что их ждет в Баку. Именно поэтому военному руководству РА и НКР следует обратить особое внимание на работу с новобранцами, которые краем уха слышали о том, что, дескать, стоит перейти линию фронта – и тебя тут же отправят в благополучную страну, и терпеливо объяснять им – что такое азербайджанский плен и какие именно цели преследуются при этом азербайджанской пропагандой.

 

А вот эксперту Джафарли советуем обратить более пристальное внимание на собственную армию. Вот где не мешало бы применить советские порядки в отношении дисциплины и строгости к командирам и высоким военным чинам. Чего стоят, к примеру, лишь последние сообщения той же самой бакинской прессы о нравах и ситуации в азербайджанской национальной армии: «За последние 3 дня в Вооруженных силах Азербайджана зарегистрировано 2 серьезных происшествия. 25 мая в ходе учений в полигоне Сейфали Минобороны АР в Шямкирском районе, произошел инцидент, в результате которого погибли 4 военнослужащих, еще 1 был госпитализирован в тяжелом положении. В прошлую же ночь в Общевойсковом учебном центре Гарагейбат в Гарадагском районе было зафиксировано массовое отравление среди военнослужащих». Заметьте, речь всего о 3 днях, в течение которой были зафиксированы сразу и смерть нескольких человек, и массовое отравление, наделавшее много шуму. Еще бы, сразу 160 солдат кичащегося своим богатством Азербайджана отравились некачественными консервами и были отправлены в госпиталь. Как тут не вспомнить случай двухлетней давности, когда выяснилось, что азербайджанских солдат кормили просроченным ... кошачьим кормом «Вискас». И на этом вот фоне Джафарли и иже с ними разглагольствуют о ситуации в армянских армиях и всерьез рассуждают о необходимости «ухода в подполье и разброса листовок».

 

Честно говоря, очень хотелось бы, чтобы в Баку воспользовались советами эксперта и ушли в подполье – охота почитать их «листовки» и посмотреть на окопавшихся как кроты военных чинов, кумиром и идолом которых является символ «героизма» армии Азербайджана – «будапештский маньяк» Сафаров...

 

DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 977
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru