Воскресенье, 26.09.2021, 11:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 4 » Время идет, проблемы Джавахка усугубляются
Время идет, проблемы Джавахка усугубляются
00:06

Analitika.at.ua. Во вторник в клубе "Пастарк" представители аналитического центра "Митк" Ваге Саркисян и Эдуард Абрамян поделились с прессой своими соображениями о государственно-церковной политике Грузии и проблемах Джавахка. Был также представлен сборник публикаций "Армянские северные ворота. Джавахк, Лори" (N1).

 

ПРОБЛЕМЫ, О КОТОРЫХ ГОВОРИЛИ САРКИСЯН И АБРАМЯН, НЕ НОВЫ. Вот уже 20 лет время от времени в армянском обществе ведутся разговоры о том, как трудно живется армянам Джавахка, как политика их ассимиляции, прикрываемая уверениями в необходимости интеграции грузинских армян в грузинское общество, дает свои плоды, приводя к уменьшению армянского элемента на территориях, имеющих громадное значение для существования армянской государственности вообще.

 

Эксперты напомнили о последовательной религиозной экспансии Грузинской церкви, уничтожении армянских надписей на церквах. В Ахалцихе церковь Сурб Ншан постепенно и целенаправленно становится прибежищем бомжей, что чревато ограждением здания стенами, за которыми строение будет реставрировано в "необходимом" духе. Такие же планы вынашиваются и в отношении средневекового монастырского комплекса в с.Гумбурдо (Ахалкалак). Все это происходит в условиях крайне пассивной реакции Армянской церкви. Было подчеркнуто, что для нескольких десятков грузинских семей в Лори действует целая епархия Грузинской церкви, а для 150-тысячного армянства в Грузии епархии ААЦ нет.

 

Проводя параллели между деятельностью азербайджанского и армянского населения в Грузии, исследователи заметили, что первые гораздо организованнее, а Баку гораздо активнее Еревана. Между тем весь комплекс проблем армян Джавахка должен быть в центре внимания Республики Армения. В конце концов, грузинское государство взяло на себя целый ряд международных обязательств, связанных с правами нацменьшинств, и к их выполнению следует привлекать внимание европейских структур. Сложившиеся в армянской политике стереотипы об опасности закрытия для нас грузинской дороги и потому необходимости крайне осторожных шагов, чтобы не навредить отношениям двух стран, могут привести к тому, что дорога эта в конце концов и так может закрыться, потому что в Джавахке исчезнет армянский элемент и турецкое кольцо замкнется.

 

В заключение приведу цитату из одной из статей сборника, написанной кандидатом исторических наук Э.Абрамяном. Возражая тем, кто сетует, что сегодня, мол, тяжко живется не только в Джавахке, но и во многих марзах Армении, автор подчеркивает: "Хочу напомнить этим людям, что, если армянин покидает Лори, эта земля тем не менее не лишается армян и через 20 или 50 лет она опять будет армянской, потому что здесь наличествует армянская государственность. А место каждого покинувшего Джавахк армянина заполняется грузино-турецким элементом, и это говорит о неизбежной "нахиджеванизации" края со всеми вытекающими для нас последствиями".

 

А.ТОВМАСЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 716
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru