Пятница, 30.07.2021, 08:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 4 » Севак Саруханян: Баку еще долго будет проводить политику блокады Армении
Севак Саруханян: Баку еще долго будет проводить политику блокады Армении
00:32

Analitika.at.ua. Интервью заместителя директора научно-образовательного фонда «Нораванк» Севака Саруханяна газете «Аравот»

 

- Какая из стран – Армения или Турция – больше выиграет от открытия армяно-турецкой границы, налаживания двусторонних дипломатических отношений?

 

- Сейчас очень трудно сказать, кто выиграет больше, поскольку, по моему мнению, достижения Армении будут преимущественно экономическими, а Турции – политическими. Вопрос тут ставится несколько иначе: что важнее – экономика или политика? Я считаю, что в любом случае выиграют обе стороны, независимо от того, какая из них воспользуется полученными от открытия границ дивидендами. Однако очевидно, что нормализация отношений необходима как Турции, так и Армении.

 

- Что может в корне изменить или помешать урегулированию армяно-турецких отношений?

 

- Я считаю, что основная угроза урегулирования отношений между Арменией и Турцией исходит от степени противодействия Азербайджана этому процессу. Очевидно, что Азербайджан препятствует урегулированию этих отношений. В то же время, очень многое зависит от того, какие инструменты готов применить Баку для воздействия на этот процесс. Если Азербайджан решит изменить направление экспорта газа к России и ограничить эксплуатацию нефтепроводов Баку-Джейхан и Баку-Эрзрум, то политические и экономические потери Турции будут существенными, что сразу может подействовать на диалог между Анкарой и Ереваном. Однако в этом вопросе свобода действий Азербайджана не такая уж очевидная. На то есть ряд важных обстоятельств – насколько Азербайджан готов прибегнуть к резким шагам, как отреагируют на это западные страны, желает ли Азербайджан заменить Турцию (как основного энергетического партнера) Россией, какие последствия все это будет иметь для Азербайджана? Я думаю, что однозначных ответов нет.

 

- Как может подействовать урегулирование армяно-турецких отношений на уже стартовавшие или задуманные коммуникационные, энергетические или иные региональные проекты?

 

- Сегодня регион входит в фазу реализации проекта строительства газопровода Nabucco. Я не согласен с мнениями о том, что в случае сдвига в армяно-турецком процессе и урегулирования карабахского конфликта азербайджанский газ будет экспортироваться по территории Армении: Баку еще долго будет проводить политику блокады Армении независимо от любого, даже существенного сдвига. Но самое главное то, что открытие армяно-турецкой границы позволит Армении стать «связующим звеном» между иранским газом и Nabucco и другими подобными проектами. Армяно-иранское сотрудничество имеет стратегический и долгосрочный характер, что может способствовать принятию Тегераном решений по использованию территории Армении с целью экспорта газа. Для этого уже есть газопровод Иран-Армения, который может быть расширен. Есть также уже расширенный газопровод до Эрзрума или, скажем, вариант протянуть его до Тбилиси. Понятно, что с чисто географической точки зрения намного выгоднее экспортировать газ из Ирана прямо в Турцию, однако для энергетической политики Ирана всегда решающими были политические факторы. Иран заинтересован в увеличении своего присутствия в Армении и на Южном Кавказе, и Nabucco предоставит ему такую возможность. Я думаю, что открытие армяно-турецкой границы позволит расширить наше сотрудничество с Ираном и стать важным энергетическим звеном в регионе. Мне также кажется, что Россия будет заинтересована в экспорте иранского газа на Запад именно по территории Армении, поскольку присутствие российских компаний на энергетическом рынке Армении существенно, и благодаря этому Россия станет участником региональных проектов.

 

- Как может подействовать урегулирование армяно-турецких отношений на азербайджано-турецкие отношения, и на самом ли деле отличаются интересы Турции и Азербайджана, связанные с Арменией?

 

- Я считаю, что армяно-турецкий диалог уже подействовал на отношения Баку и Анкары. Ну а в какой мере – покажет время. Все зависит от того, к чему, в конце концов, приведет этот диалог и насколько Турция готова принимать очень сложные для нее и ее союзника решения.

 

Noravank.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 788
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru