Пятница, 30.07.2021, 13:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 4 » Министр обороны Турции: Надо стремиться, чтобы Армения сблизилась с Западом, а не с Россией и Ираном
Министр обороны Турции: Надо стремиться, чтобы Армения сблизилась с Западом, а не с Россией и Ираном
00:38

Analitika.at.ua. 31 мая - 3 июня в Вашингтоне состоялась ежегодная конференция ATC - Американо-турецкого совета, который существует вот уже 28 лет. Организовали конференцию на тему «США-Турция: преодолеть трудности периода трансформации» американские друзья Турции, Турецко-американский бизнес-совет и Организация по внешним экономическим отношениям.

 

В конференции приняли участие известные турецкие и американские государственные, политические деятели. Из американцев можно отметить сенатора Джона Керри, начальника генерального штаба американских вооруженных сил, адмирала Майкла Мурена, бывшего посла США в Турции Марка Гроссмана и председателя Американо-турецкого совета, генерала в отставке Брента Скоукрофта. Что касается турок, то в их числе следует отметить турецкого директора «Кока-колы» Мухтара Кента, посла Турции в США Наби Шенсоя, министра ИД страны Ахмеда Давутоглу, министра обороны Веджи Генуля, начальника генштаба турецких вооруженных сил, генерала армии Илькера Башбуга, начальника управления по программированию при генштабе ВС Турции, генерал-полковника Нусрета Ташделера.

 

На конференции обсуждались вопросы, касающиеся турецко-американских отношений, антиамериканских настроений в турецкой армии, политики, декларированной происламской партией «Справедливость и процветание» премьер-министра Эрдогана, разоружения РКК, политических развитий в Ираке, Афганистане и Пакистане. Закрытым вопросом повестки, обсуждавшимся за закрытыми дверями, было дело террористической организации «Эргенекон».

 

Можно было бы и не коснуться ежегодной, 28-й по счету, Американо-турецкой конференции, если бы там не выступили начальник управления по программированию при главном штабе вооруженных сил Турции, генерал-полковник Ташделер и министр обороны Генуль и не коснулись бы они отношений с Арменией и проблемы Карабахского урегулирования.

 

Как отмечает газета «Заман» в номере от 2 июня, министр обороны Турции в своем выступлении призвал США активизировать усилия, направленные на урегулирование Карабахской проблемы, подчеркнув важность сближения Армении с Западом (вместо России и Ирана).

 

Министра дополнил Ташделер. Отметив стремление Анкары нормализовать отношения с Ереваном, генерал-полковник сказал, что вопреки этому армянские утверждения о геноциде имеют «отравляющее» воздействие. В то же время Тешделир сказал, что Турция в вопросе Ирака одобряет действия США и в случае надобности окажет поддержку выводу американских войск из этой страны, что его страна поддерживает стратегию США в отношении Афганистана и Пакистана. Он коснулся также отношений Турция-Израиль, подчеркнув, что они выдержали испытание временем.

 

AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 809
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru