Среда, 04.08.2021, 02:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 4 » Строительство нефтепровода Тавриз-Ерасх начнется в этом году
Строительство нефтепровода Тавриз-Ерасх начнется в этом году
11:25

Analitika.at.ua. Такое мнение в Ереванской ТЭС высказал министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян

 

Министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян вчера посетил Ереванскую ТЭС, где год назад на предоставленный правительством Японии кредит на сумму 250 млн. долларов продолжается строительство нового энергоблока. Говоря о ходе строительства, министр отметил, что на данный момент проделано 68 процентов работы. В октябре, согласно Армену Мовсисяну, строительно-монтажные работы будут завершены, после чего начнутся наладочные работы. Как и говорил он ранее, станция будет запущена в апреле 2010 года. Министр заверил, что мировой финансово-экономический кризис не повлиял на строительство нового энергоблока.

 

Было отмечено также, что мощность энергоблока составит 271 МВт и своей мощностью в регионе будет первым. С запуском станции в Армению будет импортирована новейшая техника по монтажу энергетических устройств, по выработке электроэнергии. Новая электростанция будет иметь высокую эффективность: для выработки 1кВтчас электроэнергии будет потрачено в 2-2,3 раза меньше природного газа, значительно уменьшатся выбросы.

 

После ознакомления с ходом строительства нового энергоблока Ереванской ТЭС, Армен Мовсисян ответил на вопросы журналистов. Коснувшись строительства в Армении новой атомной станции, он отметил, что для этого, по результатам последних исследований, потребуется около 4,5 млрд. долларов. Министр энергетики и природных ресурсов сообщил, что 7-8 лет назад говорилось о 800 млн. долларов. «Сегодня в мире есть около 50 заказов на новые атомные станции, что приводит к подорожанию оборудования, увеличению потребности в соответствующих специалистах, продлению сроков исполнения работ», - сказал Армен Мовсисян, добавив, что это влияет на стоимость атомной станции. Он сообщил, что мощность новой атомной станции составит до 1200 МВт, станция будет иметь пассивную систему безопасности, как минимум, - 18-месячный срок перезагрузки атомного топлива.

 

Министр сообщил, что с целью реализации программы строительства атомного энергоблока в Армении международный консорциум Worley Parsons, победивший конкурс управления, с целью приобщения правительства Армении к управлению новой атомной станцией, создаст компанию, 25 процентов акций которой плюс одна акция будут даны правительству.

 

Говоря об экспорте электроэнергии из Армении в Турцию, Армен Мовсисян сказал, что в этом вопросе каких-либо политических предусловий нет. Он согласился, что политические проблемы мешают реализации этого договора, но выразил надежду, что турецкая компания сможет их преодолеть. Министр сообщил, что определены приблизительные сроки экспорта электроэнергии, которые зависят от завершения подготовительных работ.

 

Говоря о сотрудничестве с Ираном, министр энергетики и природных ресурсов сообщил, что иранская сторона, учитывая финансовые трудности Армении, полностью взяла на себя строительство нефтепровода Иран-Армения (Тавриз-Ерасх), стоимость которого составит 250 млн. долларов. По этому нефтепроводу в Армению будут поступать бензин и дизельное топливо. Армянская сторона обязалась впоследствии уплатить свою долю. Армен Мовсисян коснулся также газопровода Иран-Армения и сообщил, что с 15 мая Армения получает иранский газ. До сегодняшнего дня Армения из соседней страны получила около 8 млн. куб газа.

 

Ара Мартиросян

AZG.am

Категория: Экономика | Просмотров: 775
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru