Понедельник, 26.07.2021, 22:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 4 » Турция, евреи и холокост
Турция, евреи и холокост
11:32

Analitika.at.ua. Турецкое правительство неоднократно заявляло о том, что к евреям в Турции всегда относились благожелательно. С этими заявлениями вынуждены были исходя из интересов безопасности своей общины публично соглашаться и сами евреи, проживающие в Турции. Исследований об истинном положении еврейской общины в Оттоманской империи, а затем и в Турецкой республике почти не проводилось, пишет “Калифорнийский курьер”, сообщая о том, что недавно изданная в Германии книга Корри Гатстадт “Турция, евреи и холокост” заполняет этот исторический пробел.

 

Гадстадт обьясняет, каким образом еврейская община, насчитывавшая 150 тысяч человек во время Первой мировой войны, сократилась до 20 тысяч. “Отождествлять Оттоманскую империю с мультикультурным раем, как это делают турецкие лидеры, абсурдно”, — заявляет автор исследования, настаивая на том, что евреи, точно так же как и христиане, подвергались разного рода репрессиям. “Будучи свидетелями геноцида армянского народа, евреи боялись удостоиться аналогичной судьбы и поэтому сделали все возможное ради выживания, включая смену вероисповедания, — продолжает Гатстадт. — Однако, несмотря на их безоговорочную лояльность, они также стали мишенью младотурок. В соответствии с политикой “тюркофикации”, взятой на вооружение режимом, евреи были выдавлены из экономического сектора. Это спровоцировало их эмиграцию. В период между двумя мировыми войнами в Турции росла нетерпимость к евреям и к другим меньшинствам”. Историк подробно рассказывает об антисемитских проявлениях, в том числе и в прессе, ссылаясь на антисемитские издания, в частности на издававшуюся в 30-х гг. в Турции газету “Милли Инкилап” (“Национальная революция”), которая напрямую была связана с нацистской прессой.

У евреев, как и армян, греков и курдов, отбирали имущество, их принуждали к миграции, ссылали в трудовые лагеря в восточной Анатолии, облагали астрономическими налогами — Гатстадт ссылается на документы, делая эти заявления.

Еще до Второй мировой войны примерно 30000 турецких евреев, спасаясь от несправедливости и гонений, эмигрировали в Европу. “Могли ли они знать тогда, что еще более трагическая судьба их ожидает на новом месте? В 1942 году нацистская Германия предложила Анкаре “вывести” своих граждан-евреев с территорий, оккупированных рейхом, чтобы их “не смешали” с европейским еврейством. Анкара, однако, отказалась принять обратно эмигрантов, в итоге несколько тысяч турецких евреев были замучены и уничтожены, точно так же как и остальные их собратья”.

Гадстадт, по сути, опровергает расхожее заявление о том, что якобы Турция приютила многих евреев во время холокоста. Хотя случаи спасения, не отрицает она, были. “Турецкие консулы в ряде европейских стран вызволяли своих еврейских граждан, но только тех, кто был в состоянии платить”...

 

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 970
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru