Среда, 04.08.2021, 15:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 4 » Армения - Грузия: нюансы взаимоотношений
Армения - Грузия: нюансы взаимоотношений
11:36

Analitika.at.ua. В Грузии вчера прошла официальная церемония закрытия многонациональных учений, организованных в рамках программы НАТО “Партнерство ради мира”. Военные игры продолжались почти месяц.

 

Учения на базе Вазиани неподалеку от Тбилиси начались 6 мая и проходили в два этапа. Стадия Cooperative Longbow с 6 по 19 мая была посвящена изучению штабных навыков НАТО и повышению совместимости стран-партнеров на уровне многонациональных бригад во время кризисных ситуаций. Главной целью второго, полевого этапа учений — Cooperative Lancer, который начался 21 мая, “являлась подготовка военнослужащих на уровне батальонов”. В общей сложности в учениях приняли участие более 1 тыс. военнослужащих из 14 стран — членов и партнеров НАТО, в том числе США, Канады, Великобритании, Чехии, Греции, Турции, Украины, Грузии, Азербайджана и других. Напомним, что в связи с царящей в Грузии напряженной внутриполитической обстановкой Армения от участия в маневрах отказалась. В этой связи оборонное ведомство Армении распространило заявление, в котором, в частности, было сказано: “Исходя из сложившихся обстоятельств представители Вооруженных сил Армении не примут участия в учениях НАТО в Грузии”. Аналогичное решение было принято также Латвией, Эстонией, Сербией, Казахстаном и Молдавией. Отказалась от приглашения на учения и выразила ими свое резкое недовольство Россия. “Не следует проводить военные маневры в тех регионах, где лишь недавно имели место военные действия”, — заявил президент России Дмитрий Медведев. При этом нельзя не отметить, что база Вазиани расположена лишь в 70 километрах от границ Южной Осетии, где дислоцируются подразделения российской армии.

“Отказ Армении, равно как и других стран — членов СНГ от участия в маневрах НАТО в Грузии является полностью обоснованным решением”, — отметил по этому поводу генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа. По его мнению, данные учения являются демонстрацией поддержки альянса действиям, предпринятым Грузией в отношении Южной Осетии.

Что касается вступления Грузии в НАТО, то и сегодня Тбилиси предпринимает усилия в этом направлении. При этом некоторые европейские эксперты полагают, что, несмотря на проводимую властями политику, прозападные настроения в обществе могут со временем ослабеть. Впрочем, специалисты не исключают, что “ориентация на НАТО” может смениться “ориентацией на Европу”, подчеркивая при этом: Евросоюз не может обещать членства, однако способен создать наилучшие возможности для восстановления экономики и укрепления стабильности в обществе.

В целом отказ Еревана от участия в учениях альянса в Грузии можно считать оправданным, вне зависимости от теплых взаимоотношений Армении с НАТО. Одновременно следует отметить, что в ходе “августовской войны” Армения сумела сохранить нейтральную позицию. Армения, с одной стороны, является стратегическим партнером России, а с другой — вековечным соседом и другом Грузии. В этом контексте позиция Армении была очерчена еще в дни войны в заявлении президента Сержа Саркисяна: “Наши обязательства в качестве партнеров, друзей, соседей и стратегических союзников не должны вступать в противоречие и мешать их реализации”. И эта линия последовательно проводится по сей день.

Нельзя не отметить и еще один характерный факт. Недавно министр иностранных дел Григол Вашадзе заявил, что с Арменией необходимо установить отношения стратегического партнерства. “Полагаю, что это произойдет уже в ближайшее время”, — подытожил руководитель грузинской дипломатии.

 

Тигран ПЕТРОСЯН

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 782
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru