Четверг, 29.07.2021, 01:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 4 » Независимые эксперты Азербайджана: Армянские новобранцы оказались в плену
Независимые эксперты Азербайджана: Армянские новобранцы оказались в плену
11:38

Analitika.at.ua. Командование Армии обороны НКР подтвердило информацию о пленении двух армянских военнослужащих. 31-го мая 18-летние солдаты Оган Арутюнян и Геворг Товмасян, призванные на службу 19 мая нынешнего года, при невыясненных обстоятельствах самовольно покинули воинскую часть, находящуюся на северном участке линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил. Как они оказались на территории, подконтрольной армии противника, пока не известно. Но версия официальной бакинской пропаганды об осознанных действиях армянских солдат, якобы добровольно перешедших на противоположную сторону, опровергается независимыми источниками в самом же Азербайджане.

 

Известный военный эксперт полковник-лейтенант Узеир Джафаров, который в прошлом занимал ответственный пост в центральном аппарате Генерального штаба Вооруженных сил Азербайджана, вчера дал понять, что не доверяет утверждениям пресс-службы Министерства обороны относительно обстоятельств появления армянских солдат на азербайджанской территории. “Армянские военнослужащие были взяты в плен на нейтральной территории. Нельзя сказать, что они сдались добровольно”, — заявил Джафаров в интервью бакинской газете “Эхо”. Следовательно, активно тиражируемая бакинскими СМИ провокационная версия о том, что Арутюнян и Товмасян дезертировали и сдались азербайджанской стороне из-за невыносимых условий в армянской армии, не выдерживает никакой критики. Совершенно очевидно, что мы имеем дело с фальшивкой, состряпанной пропагандистами из алиевской администрации.

Заметим, что в последнее время Министерство обороны Азербайджана остро нуждалось в аргументе, который позволил бы отвлечь внимание общественности от реального состояния дел в собственной армии. За последний месяц в вооруженных силах соседней страны произошло несколько поистине вопиющих случаев, позорящих честь мундира и наглядно демонстрирующих низкий уровень боеготовности и испорченную морально-нравственную атмосферу азербайджанской армии. Приведем конкретные факты. 10-го мая военнослужащий 702-й мотострелковой бригады Вооруженных сил Азербайджана сержант Анар Ханбар оглу Гаджиев, покинув наблюдательный пункт, перешел южную границу линии соприкосновения войск и сдался армянским военнослужащим, несущим службу на передовой. Сержант заявил, что вынужден был прибегнуть к этому шагу, поскольку в их части царят неуставные отношения и участились случаи применения насилия со стороны командующих. Через два дня, 12-го мая, во время учений на полигоне в поселке Пиракюшкюл близ Баку при загадочных обстоятельствах погиб 26-летний лейтенант Кямиль Халил оглу Халилов. Его подчиненный, рядовой Нурлан Аскеров, был тяжело ранен. Официальная версия о неисправности тормозов автомобиля правозащитников никак не удовлетворяет. 24-го мая на полигоне в Шамхорском районе новобранец Орхан Сафаров, не вынесший издевательств со стороны старослужащих, открыл по обидчикам стрельбу из автомата и убил наповал пятерых.

Этим полоса неудач азербайджанского военного командования не закончилась. 26-го мая был зарегистрирован еще один инцидент. Массовое отравление в военном учебно-тренировочном центре “Гарахейбат” в Гарадагском районе Баку. 164 военнослужащих госпитализированы в тяжелом состоянии. Предварительное расследование выявило, что командование травило солдат рыбными консервами “Скумбрия”, произведенными еще в прошлом тысячелетии. Срок их годности давным-давно истек. Военной прокуратуре предстоит выяснить, кем были уворованы деньги, выделенные для закупки свежего продовольствия. Возбуждено уголовное дело по статье, предполагающей наказание за “халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия в военное время или в боевой обстановке”. А пока что на скамье подсудимых обвиняемый по другому делу. Первого июня военный трибунал вынес приговор по делу об убийстве рядового Самира Гасымова и ранении его брата Заура Гасымова. К 14 годам приговорен их сослуживец Хазан Мамедов. Расследование подтвердило, что причиной инцидента стало издевательство со стороны старослужащих. Братья постоянно избивали и оскорбляли Мамедова, вследствие чего последний, не выдержав унижений, расстрелял их из автомата.

 

Но, пожалуй, самым неприятным сюрпризом для министра обороны Сафара Абиева стало известие о том, что рядовой Рафик Гасанов, перешедший 8-го октября на карабахскую сторону и сдавшийся армянским военным, желает обосноваться в Ереване и просит предоставить ему политическое убежище. 19-летний солдат объяснил свое решение издевательствами и пытками в азербайджанской армии. Не так давно юноша выступил с телевизионным обращением, в котором подтвердил свое намерение и просил родителей не беспокоиться о нем. Следует отметить, что исходя из гуманистических соображений армянская сторона считает себя не вправе настаивать на возвращении перебежчика в Азербайджан, так как там его ждет как минимум 14-летний срок тюремного заключения. На днях министр обороны Сейран Оганян заявил, что обращение Рафика Гасанова в ближайшее время будет рассмотрено и принято соответствующее решение.

Азербайджанский коллега Оганяна в гневе. Министр осознает, что неожиданный шаг отчаявшегося юноши обнажил истинное состояние азербайджанских вооруженных сил. Что можно сказать об уровне боеготовности армии, в которой солдаты расстреливают друг друга из автоматов, травятся консервами и перебегают на сторону противника? На таком фоне говорить о решимости освободить Карабах военным путем просто смешно. Посему генералу Сафару Абиеву срочно потребовался аргумент, способный убедить местного обывателя, что в армянской армии дело обстоит не намного лучше. Полагаю, именно в этом контексте следует рассматривать инцидент, имевший место 31-го мая. Все обстоятельства случившегося еще предстоит расследовать. Но версия о том, что армянские солдаты были пленены, а не сдались добровольно, уже сегодня выглядит более чем правдоподобно.

 

Артем ЕРКАНЯН

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 790
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru