Четверг, 05.08.2021, 14:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 4 » НГ: Азербаджано-израильское сближение на фоне разногласий Анкары с Тель-Авивом
НГ: Азербаджано-израильское сближение на фоне разногласий Анкары с Тель-Авивом
11:43

Analitika.at.ua. Официальный Баку впервые после обретения независимости пригласил в Азербайджан президента Израиля. Как сообщают дипломатические источники, этот исторический визит состоится в конце июня.

 

Договоренность об этом достигнута на встрече азербайджанского лидера Ильхама Алиева с израильским министром иностранных дел Авигдором Либерманом 6 мая в Праге. Тогда же Либерман заявил журналистам, что придает стратегическое значение развитию связей с Азербайджаном. При этом он добавил, что надеется в скором времени посетить Баку, где был в последний раз в качестве министра стратегического планирования в августе 2007 года. Следует заметить, что это событие в силу ряда причин можно считать неожиданным. Дело в том, что, несмотря на тесные экономические связи между двумя странами, дипломатические отношения между ними сегодня требуют развития. Израиль был среди первых иностранных государств, открывших свое посольство в Азербайджане в 90-е годы. Баку же по сегодняшний день не спешил иметь дипломатическое представительство в Тель-Авиве. Если в первые годы это можно было объяснить отсутствием финансовых возможностей Азербайджана, то в дальнейшем стало ясно, что официальный Баку вынужден был считаться с мнением арабского мира и своего ближайшего соседа Ирана.

Тегеран, как и следовало ожидать, болезненно воспринял известие о предстоящем визите президента Шимона Переса в Азербайджан. Глава Генштаба иранской армии генерал Хасан Фирузабади заявил прессе, что визит израильского президента в Баку станет “некорректным шагом”. При этом он добавил: “Мне не кажется, что визит Переса является дружественным шагом в отношении Ирана”.

“Это действительно неординарное событие. Президент Алиев уже заявил, что примет Шимона Переса со всеми почестями и окажет ему должное уважение. Обе стороны придают большое значение этому визиту, ведь мало кто понимает Азербайджан так хорошо, как Израиль. И мы, и они — маленькие страны, находящиеся, дипломатично говоря, в непростом окружении...” — заявил израильским СМИ посол этой страны в Азербайджане Артур Ленк. По словам дипломата, визит послужит укреплению политических и экономических отношений двух стран.

Еще раз заметим, что на сегодняшний день уровень экономических связей между двумя странами достаточно высок. По данным Центрального статистического бюро (ЦСБ) Израиля, в 2008 году израильский экспорт в Азербайджан составил 129,4 млн долл. Азербайджан в свою очередь является одним из главных поставщиков нефти в Израиль (около 20%). Тель-Авив стал третьим по значимости внешнеэкономическим партнером Азербайджана.

 

NV.am со ссылкой на “Независимую Газету”

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 693
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru