Воскресенье, 01.08.2021, 04:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 4 » Партия "Наследие": Армения должна признать независимость Нагорного Карабаха
Партия "Наследие": Армения должна признать независимость Нагорного Карабаха
11:46

Analitika.at.ua. Армянская оппозиционная партия «Наследие» считает, что Армения должна признать независимость Нагорного Карабаха.

 

В предоставленном агентству «Новости-Армения» заявлении «Наследия» говорится, что партия считает самым эффективным шагом, с точки зрения урегулирования конфликта и предотвращения угрозы возобновления военных действий, призыв признать независимость Нагорного Карабаха, направленный, в частности, посредникам и международным  организациям, а также такое признание со стороны международного сообщества.

 

«Первым шагом в этом направлении должно стать признание НКР со стороны Армении, как члена международного сообщества, и проведение с ее стороны энергичной работы в этом направлении на международной арене», - подчеркивается в заявлении.

 

В партии считают, что в рамках взятых на себя обязательств гаранта безопасности НКР, Армения должна привести формат и содержание переговоров по урегулированию проблемы в соответствие с волей армян Арцаха.

 

«Армения должна признать исключительные права и ответственность законных властей Нагорно-Карабахской Республики, а в переговорах с Азербайджаном рассматривать в качестве первоочередного вопроса проблему независимого статуса и безопасности НКР», - говорится в заявлении.

 

«Наследие» призывает все политические силы Армении, а также руководство Нагорного Карабаха присоединиться к инициативе партии, будучи уверенным, что предложенные шаги исходят из целей, провозглашенных общественно-политическими кругами,  и являются необходимым условием для достойной защиты законных прав армянского народа.

 

В партии считают, что эти шаги нужны для создания благоприятной атмосферы, окончательного урегулирования конфликта, предотвращения угрозы возобновления военных действий, а также исключения навязывания сторонам какого-либо решения или вмешательства извне в их внутренние дела.

 

В заявлении подчеркивается, что партия «Наследие» согласна с теми подходами посредников и международных организаций, согласно которым пути урегулирования карабахского конфликта должны найти общества сторон конфликта в Нагорном Карабахе, Армении и Азербайджане, а все остальные государства, которые помогают сторонам в этом вопросе, могут выступать только с позиций посредников и в роли гаранта выполнение достигнутых договоренностей.

 

«Партия считает недопустимыми заявления некоторых посредников и глав государств, нарушающие взвешенный подход к проблеме и касающиеся признания территориальной целостности Советского Азербайджана, и фактически поощряющие Азербайджан к подготовке к войне», - подчеркивается в заявлении.

 

В партии считают неоспоримым тот факт, что сутью проблемы Нагорного Карабаха является международное признание его статуса, что исходит из основополагающих принципов международного права, а именно права наций на самоопределение, которое не было обойдено в предложениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

 

В заявлении говорится, что Нагорный Карабах был признан самостоятельной стороной конфликта на Будапештском саммите ОБСЕ в 1994 году, и отмечается , что начавшиеся с 1998 год двусторонние (между Арменией и Азербайджаном) встречи и «беседы» не могут считаться переговорами согласно документам того же будапештского саммита, так как в них напрямую не участвует НКР в качестве непосредственной стороны.

 

В документе также говорится, что вопросами демаркации границы между Карабахом и Азербайджаном правомочно заниматься только законно избранное руководство Нагорно-Карабахской Республики, а Армения может лишь помочь в решении этого вопроса.

Категория: Новости | Просмотров: 717
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru