Четверг, 29.07.2021, 01:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 4 » Бедные деятели французского Просвещения…
Бедные деятели французского Просвещения…
12:21

Analitika.at.ua. Должна признаться всегда любила принимать участие в интересном разговоре, тем более, если собеседники оказывались интересными, творческими или просто оригинальными людьми. Но с некоторых пор мне весьма понравилось хранить молчание и только слушать. Признаюсь до сих пор я и не подозревала, что, подобно эпистолярному искусству, настоящее наслаждение может приносить и искусство заставлять говорить других. Ну, а если они ещё и сообщают тебе информацию, весьма полезную для баланса психики в наш кризисный век, то наслаждение можно получить райское!

 

Оно и снизошло на меня, когда узкого кругу друзей я познакомилась с азербайджанкой, как и я приехавшей в этот город не от хорошей жизни. Ретироваться, чтобы избежать беседы, было неудобно - могли обидеться наши общие украинские друзья. С первых же её словесных аккордов я поняла, что смогу, не сгущая воздух нервными флюидами, получить много оригинальной и изысканной информации.

 

Где-то я читала, что «если не хочешь принимать участие в разговоре, но хочешь разговорить другого, надо завести говоруна так, как заводят стенные часы: едва возникнет угроза, что собеседник умолкнет, тут же подлей масла в огонь вовремя сказанным словом».

 

Разговор наш продлился довольно долго, и у меня оказалось достаточно времени, чтобы, слушая её, одновременно изучить действие некоторых слов и выражений, которые подобно источникам энергии привели в движение эту словесную машину.

 

Разговор наш начался с чисто женских тем: дети, вкусные рецепты, быстротечность молодости, и вдруг моя новая знакомая, будучи врачом, решила поделиться с нами советами древнейшей азербайджанской медицины... Да-да, она так и сказала, что античные азербайджанские врачи лечили античных азербайджанцев уже в те времена, когда европейцы были ещё варварами! Их рецепты могут помочь от многих болезней и спасти многих людей.

 

В её глазах выразилось беспокойство за будущее планеты, а в голосе звучал определённый процент правды. Я заставила своё лицо принять выражение приятного удивления и искреннего желания узнать как можно больше полезных сведений. А третье чувство нашёптывало мне, что я сейчас похожа на Геворга Чауша, кстати моего родственника, высматривающего вдали турок.

 

- Да, что вы? А у азербайджанцев сохранились древние книги по медицине? - услышала я себя.

 

-Информация о лекарственных средствах и медицине древних азербайджанцев содержится в древнейшем памятнике азербайджанской литературы, священной книге огнепоклонников зороастрийцев «Авесте». Азербайджан являлся одним из центров зороастрийской религии и верховный храм огнепоклонников Азергушнасп, священный для последователей Заратуштры всего мира, находился именно в городе Газака в Южном Азербайджане. История врачевания в нашей стране имеет столь же древние корни как и медицина Древнего Египта и Шумера. Высокоразвитая цивилизация в Азербайджане существует как минимум с IV тысячелетия до нашей эры - именно столько лет первым азербайджанским земледельческим поселениям в Гюльтепе, Мингечауре и Ханларе. Уже в те далекие времена местные врачеватели умели проводить очень сложные хирургические операции. Об этом свидетельствует обнаруженный на территории Азербайджана человеческий череп со следами трепанации, датированный IV тысячелетием до нашей эры. Медицину в Азербайджане можно четко разделить на четыре периода развития: первобытный, древнейший, эллинистический, средневековый исламский и современный. Правда, другие книги не сохранилось, сами понимаете время

 

-Совершенно справедливо, время - безжалостно...

 

Я, почувствовала, как она переполнилась законной гордостью, побуждающей её к дальнейшим разговорам.

 

-В доисторические времена медицина древнего Азербайджана существовала в форме народного врачевания, опыт которого передавался из уст в уста. В далеком прошлом врачевание осуществлялось шаманами, жрецами и первыми профессиональными целителями. Основными методами лечения были магия и шаманизм. Шаманы, которых предки азербайджанцев и других тюркских народов называли словом «гам» или «кам», практиковали специальную лечебную музыку и танцы, а также психологическое воздействие на пациента, внушение, гипноз. В качестве элемента психологического воздействия использовались различные струнные, духовые и ударные инструменты, в том числе шаманский бубен. Элементы подобного лечения до сих пор сохранились у наших врачевателей.

 

-О, даже так? Как это умно!

 

-Согласно «Авесте», первым врачом на Земле был азербайджанец Трита. Этот врач изобрел первые противоядия и лекарства и разработал основные методы лечения, включая хирургию. Согласно преданию, бог добра Ахура Мазда ниспослал ему с неба 10 000 лекарственных растений, которые прежде росли вокруг дерева вечной жизни.

 

- Подумать только, а иранцы считают их своим национальным достоянием!

 

Моя фраза канула в небытие...

 

-В священной книге древних азербайджанцев постулируются взаимоотношения между врачом и пациентом, включая размер платы за лечение. В «Авесте» указано какую плату может получить врач за ту или иную услугу. В те далекие времена денег еще не было и оплата осуществлялась натурой, то есть различными предметами и продуктами. Любопытно, что при определении оплаты принимался во внимание уровень материального благосостояния больного. Глава семейства среднего достатка отдавал за хирургическое лечение одну голову крупного рогатого скота, в то время как представитель родовой знати за ту же услугу платил колесницей с четырьмя лошадьми. Плата за оперирование жен также зависела от материального достатка их мужей: врач получал ослицу, либо корову, либо кобылу, или верблюдицу.

 

-Какая рациональность!

 

-В те времена, когда человечество еще ничего не знало о микробах, азербайджанцам было присуще зачаточное представление о невидимых возбудителях заболеваний. Считалось, что мельчайшие болезнетворные частицы создаются и распространяются богом зла Ангра Майнью, который породил 99 999 болезней. Поэтому, каждый человек был обязан бороться с болезнями, антисанитарией и тому подобными вещами как со злом. Огромное значение зороастрийцы придавали личной гигиене. В IV веке до н.э. Азербайджане загрязнение источников воды, колодцев, рек, почвы считалось тяжким преступлением и каралось смертной казнью. Государственные чиновники внимательно следили за чистотой окружающей среды. Для улучшения микроклимата и борьбы с «нездоровым воздухом» практиковалось воскурение благовоний - мирры и ладана, а также окропление помещений ароматическими составами из розы, фиалки и других растений.

 

Любой труп считался нечистым и прикосновение к нему запрещалось. Тела умерших изолировались в специальных погребальных сооружениях, именовавшихся «Башнями Молчания», куда могли входить лишь жрецы в специальных перчатках и матерчатых масках на лице. Это ограничивало распространение болезнетворных микробов и значительно снижало масштабы эпидемий.

 

-Какой здравый смысл в такой древности!

 

-Медицина древнего Азербайджана повлияла на развитие науки в древней Греции. Учение Гиппократа о том, что мир состоит из четырех элементов было заимствовано им у древних азербайджанцев. Точно так же, древние греки позаимствовали у нас идею о том, что человеческий организм состоит из четырех элементов: слизи, желчи, черной желчи и крови. Позже эта доктрина несправедливо получила известность как «гуморальная теория Галена». Высока роль азербайджанцев в развитии древнегреческой цивилизации.

 

Вам не обидно, ведь человечество считает, что древние греки принесли в мир факел цивилизации?

 

-Конечно, обидно! Ведь древние греки заимствовали у наших предков медицину как науку и множество лекарственных средств. В эллинистическую эпоху немало греческих врачей работало на территории древнего Азербайджана. К их числу относится Эразистрат, греческий врач из египетского города Александрии, который в 4 веке до н.э. часто навещал столицу древнего Азербайджана Эктабану, где знакомился с опытом древнеазербайджанской медицины. Гален также пользовался учился у наших врачей. Я уже не говорю о Цельсе и Парацельсе. Медицина в Азербайджане имеет очень древние корни, а врачи древнего Азербайджана не только внесли вклад в формирование Восточной медицины, но и способствовали развитию медицины в древней Греции, Риме и во всей Западной Европе!

 

-Вот не подозревала!

 

- Да многие слова, как «доктор» и «маг» перешли в европейские языки из древнеазербайджанского языка.

 

- А почему бы не донести это до европейцев? Они, ведь, и не подозревают обо всём этом.

 

- У нас сейчас выходит много необходимой и нужной литературы. Вот, к примеру, все знают какую роль сыграли викинги в истории Европы, но пока никто не знает, что викинги приплыли в Скандинавию из Азербайджана несколько тысяч лет тому назад. Вот откуда у Колумба страсть к путешествиям. Ведь его предки тоже из наших краёв!

 

-Вот неожиданность!

 

-Нашим народом в древности были совершены великие и удивительные дела, которые потом были забыты по причине бега времени и гибели людей. Кто-нибудь сейчас знает, почему русский Кремль так называется?! Да потому, что его построил азербайджанский архитектор Керемли!

 

Продержавшись всю нашу беседу на одних «Да что Вы?!», «Ну, ещё бы!», «Вы и впрямь так полагаете?» «Неужели?» и прочих междометиях, я убедилась, что моя собеседница не исчерпала себя и может в любую минуту перевести разговор на другие, не менее интересные темы, которые докажут, что многие великие учёные, первооткрыватели, композиторы, архитекторы, философы были азербайджанцами. А представители других наций просто воспользовались достижениями её народа, несправедливо приписав их себе. Но скоро всё станет на свои места!- мечтательно резюмировала она нашу беседу.

 

Разоблачать мифы азербайджанской историографии не сложная работа. И если бы мы встретились с моей собеседницей на нейтральной территории, а не в кругу общих знакомых, мне бы не составило большого труда опровергнуть все измышления её учёных соотечественников, попросив её назвать: древнейшие азербайджанские летописи и их авторов, древних философов и их труды, азербайджанских царей, полководцев и великие сражения, прославившие их имена, имя отца азербайджанской истории. Но у меня было бы одно предусловие: назвать своих, а не персов!

 

Для меня подобный список - самое ценное знание из истории моей родины и моего народа и я знаю его наизусть! Не думаю, что моя новая знакомая отказалась бы ответить на эту малость, если... было что отвечать!

 

В заключение вспомнились деятели французского Просвещения, так искренне верившие в прогресс человеческого разума...

 

Ирина КАЗАРЯН

Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1096
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru