Пятница, 30.07.2021, 12:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 5 » ЮКЖД заинтересована в участии в строительстве железнодорожного сообщения Иран-Армения
ЮКЖД заинтересована в участии в строительстве железнодорожного сообщения Иран-Армения
00:07

Analitika.at.ua. ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» заинтересовано в участии в строительстве железнодорожного сообщения Иран-Армения, сообщил в четверг генеральный директор ЮКЖД Шевкет Шайдуллин на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

 

Ереван намерен привлечь Россию и различные финансовые структуры к строительству железнодорожного сообщения Иран-Армения. Иранская сторона заявила о готовности предоставить Армении кредит в размере $400 млн. на реализацию проекта, при этом полностью обеспечив расходы на строительство железнодорожного сообщения на территории своей страны.

 

«Мы не находимся в стороне от этого проекта, поскольку считаем его правильным, понятным и необходимым. Сегодня он принципиально отрабатывается на уровне ОАО «Российские железные дороги» и соответствующими государствами», - сказал Шайдуллин.

 

Он отметил, что уже даны соответствующие указания, ведется проработка технико-экономического обоснования совместно со стороны ОАО «РЖД» и министерством транспорта и связи Армении.

 

«Думаю, что в ближайшее время решением правительства будет создано предприятие, которое будет принципиально заниматься этим проектом и станет видно участие каждой из заинтересованных сторон. Мы заинтересованы и готовы участвовать и обеспечивать соответствующее продвижение данного проекта», - сказал Шайдуллин.

 

Окончательное соглашение о строительстве железной дороги Иран-Армения было подписано 15-го апреля в Тегеране министром дорог и коммуникаций Ирана Гамидом Бихбахани и министром транспорта и связи Армении Гургеном Саркисяном. Строительство железной дороги может продлиться от четырех до пяти лет.

 

Протяженность железной дороги Иран-Армения составит порядка 470 километров, из которых 60 километров пройдут по территории Ирана, а остальные - по территории Армении. Работы будут осуществляться в несколько этапов: изучение ТЭО проекта, уточнение финансовых источников, выбор оптимального маршрута и непосредственно строительство.

 

Железная дорога Иран-Армения позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний мир. В настоящее время железнодорожные коммуникации Армении с зарубежными странами обеспечиваются только через территорию Грузии.

 

По предварительным данным, инвестиции в строительство железнодорожного сообщения Иран-Армения составят $2 млрд. Интерес к проекту строительства железной дороги Иран-Армения проявляют Всемирный банк и Азиатский банк развития, а также Россия, Иран и Украина.

Категория: Экономика | Просмотров: 741
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru