Четверг, 05.08.2021, 18:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 5 » Сокращение рождаемости в мусульманском мире
Сокращение рождаемости в мусульманском мире
00:11

Analitika.at.ua. Одной из самых популярных сегодня тем является демографический кризис в развитых и некоторых развивающихся странах. Рождаемость резко сократилась – и это явилось для обществ новым явлением, которое угрожает старением населения, экономическими проблемами и др.

 

Наряду с падением рождаемости в Западной и Восточной Европе, к которой относится и Армения, все более заметно различие репродуктивного поведения между Западом и Восток, а если точнее – Севером и Югом. Считается, что более традиционный Юг, принадлежащий к другой цивилизации, сохраняет высокую рождаемость и будет заниматься демографической экспансией в страны с низкой рождаемостью.

 

Говорить об экспансии здесь не будем, а мнение о высокой рождаемости среди народов Юга, в первую очередь, мусульманских народов, начинает устаревать. Сокращение рождаемости  затрагивает также и мусульманские и народы, также как и страны Европы несколько ранее.

 

Сокращение рождаемости – универсальное явление, не связанное с культурой и традициями народа. Скорее оно связано с уровнем урбанизации, экономического развития и др. За исключением Афганистана и большей части Африканского континента, сокращение рождаемости сейчас наблюдается повсеместно, на всей планете.

 

Что же касается народов Юга, в том числе, мусульманских народов, то известный демограф Кристоф Вандескрик считает, что снижение рождаемости у них происходит и будет происходить даже быстрее, чем в Европе.

 

Демографический переход

 

Феномен сокращения рождаемости в том или ином обществе называется демографическим переходом. Эта концепция была разработана для объяснения снижения рождаемости в разных регионах Земли, когда выяснилось, что этот процесс практически везде протекает одинаково, но в разное время.

 

Традиционный аграрный способ воспроизводства предполагал многодетные семьи с числом детей вплоть до двух десятков. Причем число детей не очень зависело от региона. Рождаемость в таких условиях составляла 40-45 на 1000, а смертность также была очень высокой, составляя от 35 до 40. Именно высокая смертность делала необходимым поддержание многодетности – чем больше детей, тем выше шансы дожить до взрослого возраста хотя бы нескольких из них.

 

В начале индустриализации с притоком сельских жителей в города, выяснилось, что в улучшенных медицинских условиях смертность падает быстро, а рождаемость сохраняется на старом уровне. Из-за выросшей разницы в рождаемости и смертности, население начинает прирастать очень высокими темпами. На второй фазе демографического перехода смертность продолжает сокращаться также быстро, а рождаемость также начинает сокращаться высокими темпами, достигнув относительной стабилизации уже на третьей фазе трансформации общества, когда большинство жителей того или иного общества живут в городах.

 

Читать далее

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 2364
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru