Понедельник, 26.07.2021, 21:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 5 » Премьер-министр: Открытие армяно-турецкой границы возымеет позитивное действие на экономику Армении
Премьер-министр: Открытие армяно-турецкой границы возымеет позитивное действие на экономику Армении
17:41

Analitika.at.ua. Открытие армяно-турецкой границы будет иметь позитивное воздействие на экономическую систему Армении, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

 

«Если у нас будет альтернативный путь, который позволит нам по железному пути  связываться с Европой и другими странами региона, это существенно повысит независимость нашей экономической системы», - сказал он в пятницу на семинаре для молодых специалистов «Кризис как возможность», организованного фондом «Финансово-банковский колледж».

 

По словам Саркисяна, сегодня Армения крайне зависима от грузинских инфраструктур, поскольку две трети внешнего товарооборота республики реализуется по территории Грузии.

 

«Зависимость в этом аспекте чрезвычайно негативна, и наш сосед пользуется этим, поскольку транзакционные расходы очень велики, и нам никак не удается их снизить», - подчеркнул он, добавив, что транспортировка товаров из любой точки мира в Поти или Батуми фактически в два раза дешевле, чем из Поти и Батуми – в Армению.

 

В этой связи глава армянского правительства отметил, что в Грузии складывается монопольная ситуация, которой эта страна злоупотребляют.

 

«Естественно, если у нас будут альтернативные пути, наша независимость значительно повысится, транзакционные расходы резко сократятся, у нас будут более дешевые пути и, в целом, макросреда для бизнеса изменится. Многие сферы экономики Армении будут конкурентоспособны, чего не происходит из-за больших расходов на транспортировку, в связи с чем многие виды товаров невозможно транспортировать», - пояснил он.

 

При этом Саркисян убежден, что непосредственно после открытия армяно-турецкой границы «никаких чудес не произойдет, потребуется определенное время для создания соответствующих предприятий и реализации инвестиций».

 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

 

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

 

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саркисяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.

 

Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 639
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru