Вторник, 27.07.2021, 00:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 5 » Ключевым вопросом переговоров остается статус Нагорного Карабаха
Ключевым вопросом переговоров остается статус Нагорного Карабаха
18:44

Analitika.at.ua. 4-5 июня президент Армении Серж Саркисян находился с рабочим визитом в Санкт-Петербурге для участия в XIII международном экономическом форуме, в рамках которого имел встречи с президентами Азербайджана и России Ильхамом Алиевым и Дмитрием Медведевым.

 

Встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая в целом продлилась около 3 часов, состоялась в гостинице “Балтийская звезда”. Это пятая по счету встреча глав двух государств за прошедший календарный год. Напомним, что ровно год назад здесь же Серж Саркисян и Ильхам Алиев встретились впервые. Тогда встреча носила, как и следовало ожидать, ознакомительный характер – и не только в личностном плане, но и в плане подходов и настроя сторон – и была охарактеризована как положительная. Ибо ознаменовала собой продолжение переговорного процесса, возобновление работы по сближению позиций сторон. Прошел год, в течение которого главы Армении и Азербайджана встречались несколько раз. В течение этого времени армянская сторона неоднократно заявляла, что ключевым вопросом конфликта является статус Нагорного Карабаха и Азербайджан должен признать право народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

 

Не стала исключением в этом смысле и нынешняя встреча. Забегая вперед, отметим, что на состоявшемся по окончании переговоров брифинге министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, отвечая на вопрос, обсуждался ли вопрос статуса Нагорного Карабаха, заявил: “Все вопросы обсуждались”. А глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян отметил, что “переговоры идут на основе Мадридских предложений”.

 

Отметим, что еще до начала переговоров в гостинице “Балтийская звезда” один из сопредседателей МГ ОБСЕ, Мэтью Брайза, в беседе с журналистами заявил, что “очень надеется на то, что в какой-то степени будет достигнут прогресс”. Американский сопредседатель, до встречи в Праге полагавший, что прорыв возможен в Петербурге, несколько остыл: “Эта надежда сохраняется, иначе зачем мы здесь”. Однако вместе с тем он заметил: “Я не ожидаю, что сегодня что-то будет подписано, но найти общий язык сегодня в какой-то степени возможно”.

 

Встреча президентов Армении и Азербайджана сначала проходила в расширенном формате с участием министров иностранных дел обоих государств, сопредседателей МГ ОБСЕ, личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика. Затем главы двух стран беседовали тет-а-тет. По окончании переговоров заявлений для прессы президенты не сделали. Своими оценками с журналистами поделились министры иностранных дел.

 

“Встреча прошла в конструктивном ключе, стороны продвигаются вперед, хотя сегодня нельзя говорить о прорыве или существенном прогрессе, - заявил Эдвард Налбандян. – Стороны договорились продолжить переговоры, возможна подготовка новой встречи между президентами, и в связи с этим президентами было дано поручение министрам иностранных дел совместно с сопредседателями Минской группы провести соответствующую подготовительную работу и продолжить дальнейшие работы по согласованию позиций сторон”. Эльмар Мамедъяров, согласившись со своим армянским коллегой, добавил: “В отличие от предыдущих, эта встреча была проведена в другом ключе. Абсолютно согласен с оценкой, что не можем сказать, что встреча прорывная, но стало больше понимания, больше осознания позиций друг друга. Самое главное, что есть общее согласие о необходимости движения вперед, что данный вопрос надо решать”.

 

Мамедъяров не стал конкретизировать, вокруг каких именно вопросов наиболее спорны позиции, отметив: “Учитывая, что существуют наработанные принципы на протяжении последних 5 лет, которые начинались как Пражский процесс, вылились в Мадридский документ, вот по всем этим принципам шли обсуждения сейчас на уровне президентов, и нащупываются какие-то контуры. И в данном контексте могу сказать, что, если будет приниматься документ, а это общее понимание, он будет приниматься вкупе”.

 

Может ли статься, что министр иностранных дел Азербайджана потом заявит, что Армения, дескать, опять проявила не совсем конструктивную позицию? Отвечая на этот вопрос, Мамедъяров заявил, что его “мнение всегда базировалось на фактах и реалиях. Однако со своим азербайджанским коллегой не согласился Эдвард Налбандян, заявив: “Как раз факты говорят о другом, о том, что из-за неконструктивной позиции азербайджанской стороны все эти годы, начиная с ноября 2007-го по настоящий момент, все это буксовалось именно по той причине, что азербайджанская сторона не признавала даже самого существования Мадридских принципов и предложений. Сегодня мы ведем переговоры именно на основе этого. Так что будем надеяться, что в последующем переговоры будут идти в конструктивном духе”.

 

Что касается встречи Сержа Саркисяна с президентом России Дмитрием Медведевым, то на ней обсуждались проблема карабахского урегулирования, вопросы дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества, в том числе в контексте предпринимаемых усилий по преодолению последствий мирового финансового кризиса, был затронут также вопрос развития сотрудничества в гуманитарной сфере. Кроме того, на переговорах были обсуждены вопросы подготовки намеченного на 14 июня саммита ОДКБ, а также взаимодействия в рамках СНГ.

 

Отметим, что в ходе визита в Санкт-Петербург Серж Саркисян посетил выставочный комплекс “Ленэкспо”, где проходил XIII международный экономический форум, принял участие в пленарном заседании “Глобальный экономический кризис: первые уроки и взгляд в будущее”. По какому пути должна развиваться мировая экономическая система для обеспечения стабильности роста национальных экономик, какие шаги должны предпринимать правительства – на эти и другие вопросы попытались найти ответы участники пленарного заседания. Форум стартовал 4 июня, однако официальное открытие его состоялось в пятницу, 5 июня. Гостей мероприятия приветствовали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, с речью на пленарном заседании выступил президент Дмитрий Медведев.

 

По словам В. Матвиенко, кризис не сказался на подготовке форума. Однако, судя по всему, он сказался на количестве его участников. В отличие от прошлогоднего мероприятия, в котором приняли участие порядка 10 тысяч человек, на нынешний форум приехали около 2 тысяч представителей из разных стран. Среди них лидеры бизнеса, руководители государств, министры, представители научной общественности. Основной акцент на форуме был сделан на обсуждении антикризисных программ, реализуемых в различных странах в ответ на кризисные явления в мировой экономике.

 

Аревик ЧИЛИНГАРЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 869
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru