Четверг, 29.07.2021, 00:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 7 » Переговоры о переговорах?
Переговоры о переговорах?
23:01

Analitika.at.ua. После встречи в четверг лидеров двух стран международные посредники заявили, что Армения и Азербайджан не добились прорыва, но достигли договоренности продолжить переговорный процесс по урегулированию Карабахского конфликта.

 

Президент Армении Серж Саркисян и президент Азербайджана Ильхам Алиев встретились для переговоров по поводу Карабахского вопроса в рамках международного экономического форума в Санкт-Петербурге – ровно год спустя после их первой встречи в этом российском городе.

 

За прошедший год, выдавшийся насыщенным на события, президенты с помощью посредников успели встретиться еще и в Праге, Москве и Цюрихе.

 

Период после предыдущей встречи Саркисяна и Алиева в чешской столице ознаменовался, с одной стороны, активизацией контактов в сфере армяно-турецких отношений, с другой стороны- подобная активизация каждый раз увязывалась с предвзятой позицией Анкары по карабахскому вопросу, в то время как Армения стремится не связывать карабахский вопрос с проблематикой армяно-турецких отношений.

 

Как и ожидалось, встреча в Санкт-Петербурге не принесла перелома – стороны всего лишь заявили о намерении продолжать переговорный процесс.

 

”Ничего не было подписано, мы и не ожидали, что что-то будет подписано - это был просто обмен мнениями, президенты обменялись идеями, мнениями, и теперь нужно продолжить работу”, - сказал американский сопредседатель Мэтью Брайза.

 

“Президенты, насколько я понимаю, собираются встретиться еще раз, но я не могу сказать точно, когда”, - сказал Брайза сразу после встречи

 

Сама встреча тет-а-тет длилась более 2,5 часов. По окончании переговоров президенты России, Азербайджана и Армении продолжили беседу в трехстороннем формате за неформальным ужином.

 

В преддверии санкт-петербургского саммита отдельные политические силы и политики высказали свои соображения относительно ее возможных результатов.

 

"Не вижу объективного момента для нахождения взаимоприемлемой формулировки в ходе встречи президентов Армении и Азербайджана”, - заявил председатель постоянной комиссии Национального Собрания НКР по внешним связям Ваграм Атанесян.

 

Депутат подчеркнул приоритет независимости Нагорно-Карабахской Республики в приемлемых для народа границах, укрепления национальной системы государственного управления и безопасности. “Я пока не вижу реальной перспективы консенсуса в отношениях между Россией и США, Россией и Евросоюзом, Евросоюзом и США по этому вопросу”, - сказал он.

 

Накануне встречи высказался и бывший сопредседатель Минской группы от России Владимир Казимиров: “До сих пор нет ясности, когда Нагорный Карабах вернется к столу переговоров. Оттягивая это, Баку устанавливает капкан и для самого себя. Не рассчитывают ли там, что Ереван может подписать соглашение и за Степанакерт? Кто заставит Нагорный Карабах выполнять соглашение, не учитывающее его интересы? Уж не сам ли Баку? И как? Силой, что ли?”.

 

Арис Казинян

ArmeniaNow.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 729
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru