Четверг, 29.07.2021, 01:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 8 » Что задумали Обама и Медведев?
Что задумали Обама и Медведев?
00:21

Analitika.at.ua. В вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта на сегодняшний день мы имеем только одну по-настоящему серьезную проблему – статус НКР

 
Предстоящий в следующем месяце визит президента США в Москву можно считать знаковым: и Барак Обама и Дмитрий Медведев представляют новое поколение прагматичных политиков, не отягощенных грузом прошлого и представляющим свою картину мира. Причем данная картина на первый взгляд может быть чем-то неожиданным для большинства политиков старшего поколения – Бжезинского, Олбрайт, Тэтчер, Картер, ни что иное, как в некотором роде «перезагруженные» Ялтинские договоренности.

 

Причем совершенно очевидно, что вся система миропорядка, весь каркас может оставаться тем же, что и 60 лет назад – меняются только политические векторы. Если после «Фултонской речи» Черчилля приоритетными регионами были Восточная Европа и Ближний Восток, то сейчас центр сместился на Кавказ и в Центральную Азию. Более того, в ближайшее время, учитывая значимость Кавказа для системы региональной и международной безопасности, может наступить час Х для региона, будущее которого может зависеть именно от того, о чем договорятся Медведев и Обама. Понятное дело, что сдавать позиции в этой борьбе никто не намерен, проблема, как мы уже писали в разделе сфер влияния. Но есть еще один игрок, о котором необходимо помнить – Европа, а вернее, президент Франции Николя Саркози, которому уж очень хочется показать, что без Евросоюза любая инициатива в регионе если не обречена на провал, то и не сможет быть слишком успешной. Именно это и пытался доказать в прошлом году Саркози, когда представил план урегулирования грузино-осетинского конфликта. Кстати, это у него получилось. Вот и сейчас он собирается прилететь в Москву, чтобы принять участие в переговорах по урегулированию карабахского конфликта. Отметим, что ранее появилась информация о том, что в середине июля Саркози собирается посетить страны Южного Кавказа.

 

Если верить последнему заявлению сопредседателей МГ ОБСЕ о «возможной встрече Саркисян-Алиев в июле», то с полной уверенностью можно сказать, что в ходе московских переговоров на президентов Армении и Азербайджана будут давить страны - сопредседатели в лице президентов. И кому достанутся лавры миротворца – предсказать трудно. Но это явно будет не Саркози, хотя не исключено, что позиция ЕС может быть учтена и использована одной из переговорных сторон в качестве противовеса. Если решение будет принято на уровне Обама-Медведев-Саркози, то уже все равно, кто его озвучит.

 

В вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта на сегодняшний день мы имеем только одну по-настоящему серьезную проблему – статус НКР. Все остальные «базовые принципы» и Мадридские предложения основаны именно на этом. И, естественно, именно статус независимого Карабаха не может устроить Баку. По большому счету, Ильхаму Алиеву нужен Карабах для решения внутренних проблем – и об этом уже не раз говорилось. Это то же самое, как в палестино -израильском конфликте – арабские лидеры обвиняют во всем «нежелание властей Израиля идти на компромисс» для того, чтобы отвлечь собственное население от нищеты и радикализма. Так что воинственные заявления президента Азербайджана – просто заявления. Обаме и Медведеву нужен регион, который будет направлять свои энергоресурсы по тем маршрутам, которые выберут для них Россия и США, мнения нефте- и газодобывающих стран никто спрашивать не будет. Пока же идет банальный торг – кто больше заплатит. Иран предложил закупать весь природный газ, добываемый на второй очереди азербайджанского месторождения «Шахдениз», по приемлемым ценам, Китай предложил Туркменистану $3 миллиарда на разработку и покупку газа, уже не говоря о «Газпроме», который скупает газ где угодно, даже в Алжире и Ливии. Но прежде надо решить конфликты, чтобы обеспечить безопасность газопроводов: будь это Nabucco или что-то другое. Более того, нужно решить и армяно-турецкую проблему, исходя из тех же соображений безопасности.

 

Но до встречи президентов есть еще месяц, во время которого состоятся выборы президента Ирана. От того, кто станет новым главой почти единственного независимого от США государства в регионе, зависит многое. Если останется Махмуд Ахмадинеджад, то регион таким же неспокойным, как и сейчас. Правда, в случае победы Мусави тоже нельзя ничего предугадать – высшая духовная власть в Иране принадлежит аятолле Хаменеи и без его благословения ничего быть не может.

 

Правда, есть еще и турецкий фактор, который нельзя игнорировать. Визит главы МИД Турции Ахмета Давутоглу в Вашингтон показал, что Анкара не собирается оставаться в роли наблюдателя при дележе сфер влияния на Кавказе. Анкара упорно стремится участвовать в нормализации обстановки на Ближнем Востоке, что ей пока не удается, но и играть свою роль в МГ ОБСЕ, куда ее не пускают. Пока не пускают. Но если посредникам в урегулировании карабахского конфликта действительно надоест мирить стороны конфликта, они могут призвать на помощь Турцию. Чем это обернется для Армении и НКР объяснять, наверное, не надо.

 

Карине Тер-Саакян

PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 748
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru